2015/04/17 18:54:26
Мое проживание в Америке достигло той роковой черты, за которой, (как меня и предупреждали неоднократно) все вокруг будет казаться обычным, и писать больше не захочется. Вот сегодня еду, и думаю, что эту черту переступил все такой привычное, обыденное, кому про это будет интересно читать. Но я упорный исследователь, и я контролирую свою психику. На такие простые уловки мироздания я не поддаюсь, и посему писать записки таки продолжу.
Для затравочки вновь напомню, что замеченные мною детали внешнего мира в Атланте вполне могут иметь иное воплощение даже в соседнем городе, я уж молчу про другой штат. Подкреплю наглядными примерами, или обосную:
Есть штаты, где геи могут вступить в полноценный брак (Массачусетс), а есть такие, где гея могут выкинуть с работы, если узнают о его ориентации (Индиана). Есть такие, где за 5 грамм марихуаны, можно получить хоороший тюремный срок (Теннесси), есть, где марихуана легально продаётся в магазинах (Колорадо). Есть штаты с огромным налогом на доходы (Нью-Йорк), а есть такие, где этот налог равен нулю (Флорида).
Ладно, друзья, сегодня речь пойдет о том, о чем меня неоднократно спрашивали. Как поддерживается микроклимат в местных жилищах, или, более простым языком, как живется в картонных домиках?
Меня, как строителя, вовсе не удивляет то, что живется вполне комфортно за тонкими стенами хлипких построек. Более того, хочу сообщить, что основная задача здесь заключается не в спасении от зимнего мороза, а в бегстве от непереносимой летней жары.
В Атланте летом настолько жарко, что иной раз только и успеваешь быстро пройти из прохладного помещения к машине, и укрыться перед кондиционером  от влажного адского пекла. Эта пытка жарой не ослабевает и ночью. Стоит выйти в душную летнюю темноту, как мгновенно становишься насквозь мокрым.

Как многие из вас уже заметили, дома здесь строят в густом лесу, и это не случайно. Их просто-напросто прячут в спасительной тени. Когда едешь на машине, то вдоль дороги видна лишь непролазная чаща, в которой изредка заметны фрагменты домиков.

Как же все начиналось? Ранее Атланта была маленьким, слабо пригодным для жилья городком с жесткими погодными условиями. Спасение пришло внезапоно - в 50-х годах 20 века здесь начали устанавливать кондиционеры. И с тех пор Атланта ожила и быстро разрослась. Сегодня кондиционеры стоят везде – в супермаркетах, школах и больницах. И, заходя в магазин или аэропорт, нужно надевать кофту, настолько там холодно. Я не понимаю, зачем устраивать такой мороз в помещениях, но так здесь заведено.
Вот такие кондиционеры стоят в моем колледже.

Подобные, только поменьше, в жилых домах.

А это неудачный вариант. Установщикам кондеров было плевать на жителей, и оборудование установили под окнами спальни. Теперь люди не могут спать, и днем ходят нервные. Могут либо покончить с собой, либо пристрелить прохожего.

А теперь я расскажу, что делается у меня дома. Желаемую температуру я выставляю на дисплее, и автомат поддерживает ее, вдувая либо холодный, либо горячий воздух в помещение. Верхняя цифра - установленная температура в фаренгейтах, нижняя - температура в помещении.
Охлажденный воздух вдувается через отверстие под потолком.

Либо нагретый газом - через отверстие в полу.

Система надежная и не ломается. Между комнатами распределение нагретых воздушных масс происходит по таким воздуховодам.

Радиаторов отопления в российском понимании здесь нет. Автоматика поддерживает постоянную комфортную температуру. Иногда мой непривычный организм бесит движение воздушных масс по квартире.
35 посетителей, 8 комментариев, 8 ссылок, за 24 часа