2012/05/16 11:33:11

Фотографии: © drugoi

16.05.2012, Россия | Итак, политический, социальный, культурный и, если хотите, художественный эксперимент на Чистых прудах завершился — сегодня рано утром ОМОН зачистил территорию протестного лагеря у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Накануне подполковник полиции, который привез на Чистые пруды решение Басманного суда, пообещал не разгонять #ОккупайАбай до 12:00 сегодняшнего дня. Но кто же в наше время верит подполковникам полиции? Поэтому, мало кто удивился, когда в пять утра на бульваре появилась цепочка «космонавтов» с вполне понятными намерениями. Замечу, что само решение суда вызывает вполне резонные вопросы, но дело сделано — лагеря больше не существует, около двадцати человек задержано полицией.

Вчера, когда все узнали о решении суда, на Чистых прудах собрались журналисты, фотокоры, видеогруппы практически всех федеральных и не очень телеканалов. Все ждали немедленного разгона оппозиционеров, эффектных кадров, а #ОккупайАбай жил своей обычной жизнью.

Волонтеры из лагеря занимались уборкой территории — здесь за этим следили ревностно: опустошали урны, подметали бульвар. Ребята быстро поняли, что быть «правильными» и «хорошими» — это их социальный капитал.





На общем сборе, который в лагере назывался «ассамблеей», решали вопрос, что делать дальше после того, как сюда придет полиция. Ассамблея устроена так: один говорит фразу, другие повторяют её за ним, чтобы было слышно всем. Со стороны похоже на молитву, но это очень эффективный метод коммуникации, позволяющий доносить информацию до всех присутствующих и заставляющий оратора говорить коротко и по делу.





Расписание мероприятий в лагере — на доске объявлений. Вообще, протестная составляющая здесь для меня была наименее интересна, да и, собственно, в чистом виде её не было. Гораздо любопытнее наблюдать за тем, как быстро участники лагеря создали горизонтальную структуру управления — для «вертикального» российского общества, по-моему, это очень знаковое явление происходящих перемен. Оказалось, что молодежь легко находит себе занятие самостоятельно, берет ответственность, решает задачи без указания «лидера». К тому же, в лагере мирно уживались люди с самыми диаметрально противоположными политическими взглядами — от крайне левых до крайне правых. Не стоит идеализировать эту ситуацию, но как политический феномен она очень интересна.
















Здесь наладили выпуск информационных листовок, выходила газета, всю территорию лагеря покрывала мощная сеть W-Fi.











Бабушка, пьёт сок, который ей налили леваки, организовавшие вегетарианский стол: — Я знаю, эту кухню они специально сделали, чтобы показать американцам, что мы здесь голодаем.

Бабушки тут, надо сказать, попадались разные. Журналист РЕН-ТВ Настя рассказала про двух местных бабулек, которые стояли и говорили про якобы вытоптанный оппозиционерами газон: «Да что привязались к людям, пускай гуляют, у нас тут газона никогда и не было, одни бомжи и пьяницы».





Местный участковый, который появился здесь вчера, сказал, что преступность в районе заметно уменьшилась, на бульваре стало чисто. С той же Настей уже под выключенную телекамеру он поделился потом: «Знаете, я погрузился здесь в атмосферу конца 80-х, когда все люди братья и любят друг друга».











А это люди из параллельной реальности — такие в лагере периодически появлялись. Вот эти трое демонстративно вытащили банки с пивом и стали лузгать семечки, сплевывая шелуху на землю. Не знаю, кто это такие и зачем им это было нужно. Рядом, как всегда, вертелся «журналист НТВ» с маленькой камерой — он в лагере дневал и ночевал. Любителей семечек тут же обступили, пришли лагерные дружинники и попросили отойти подальше. Пререкания продолжались долго, ребятам с пивасиком явно нравилось быть в центре внимания, но потом подошли двое полицейских и увели их, на дав конфликту разгореться.





В лагере было много народа из самых разных городов страны. Ко мне подходили знакомиться читатели из Астрахани, Уфы, Красноярска, Новосибирска, Саратова — всех и не упомнишь.
















Дискуссия «Экономика свободной России».
















Часов в восемь вечера приехала полицейская машина, из неё вышел подполковник и со страшно недовольным видом (как это все надоело) зачитал постановление суда о ликвидации лагеря и требовании освободить территорию бульвара.





Вот и всё. Не знаю, нашлась ли та Евгения, сразившая своим взглядом парня, делавшего бутерброды. Надеюсь, что нашлась.


Фотографии: © drugoi

P.S. Как зачищали #ОккупайАбай: http://ptychnik.livejournal.com/231951.html

1900 посетителей, 4 комментария, 0 ссылок, за 24 часа