2014/02/01 03:21:17
на "Вия" я пошел по двум причинам.

Первая причина - это ностальгия по предыдущей версии фильма и желание их сравнить. А посмотрел я этот фильм (исходную версию) в далеком детстве в близрасположенной воинской части. Во времена моего детства фильмы военным в теплое время суток крутили прямо на улице, дождавшись темноты.Да и с охраной территории ситуация быоа более свободная - так что пройти на территорию части не представляло никакого труда.
Что мне нравилось в советских фильмах - там все было четко и понятно. Вот Варлей в роли панночки, летающей в гробу вокруг Хомы. Вот Хома, анально огородившийся посредством нарисованного мелом круга от ведьмы и прочей нечисти.
А вот вам и Вий, который, cогласно мифологии, не в состоянии самостоятельно поднять свои веки без посторонней помощи.

В произведении Гоголя Вий приземистый, косолапый; с жилистыми, как крепкие корни руками и ногами; весь в чёрной земле; с железными пальцами и лицом; длинными веками, опущенными до земли. Его появление предваряется волчьим воем. Он не убивает взглядом, а скорее снимает действие всех оберегов от нечистой силы при взгляде на него. Он является как бы проводником, а не самим убийцей. И главный герой повести Хома умирает не от взгляда Вия, а от собственного страха.

Вторая причина моего культпохода на этот фильм - увы, поддался тлетворному влиянию наших СМИ, взахлеб и на все лады расхваливающих этот фильм. "Голливуд отдыхает - таких изысканных и супернановороченных эффектов, как в "Вие" у пиндосов не было за всю историю его существования", утверждал на голубом глазу известный журнализд. Сколько ему заплатили за это, интересно?
"Отечественный кинематограф поднимается на фоне загнивающего забугорья", - утверждал другой, не менее известный.
Так вот - не верьте нашим СМИ. Да, я побуду в роли кэпа и повторю еще раз - не верьте нашим средствам массовой информации. Потому что они постоянно врут и в частности, врут по поводу этого фильма.
Потому что новая версия Вия такая хрень, такая бредятина, на которую не только не стоит тратить время и деньги. На этот фильм можно идти только в одном случае - если не вы, а вам платит за просмотр его, причем пусть оплачивают время просмотра фильма Вий по повышенной ставке.
Представьте жуткий бред, смесь винегрета и соевых батончиков, это доширак и чокопай в одном флаконе с шампунем - и это предлагают вам отведать одновременно. Во время просмотра "Вия" вы в полной мере ощутите, что чувствует женщина на последних месяцах беременности и состояние алкоголика с циррозом печени после многодневного распития некачественного алкоголя.
В общем, если хотите проблеваться - добро пожаловать на "Вий".

Стереоэффекты? Нет, в отечественном кинопроме не слышали об этом. Большую часть фильма можно (и нужно!) смотреть без очков - в них только глаза устают. Диалоги? Представьте себя трезвого, попавшего в компанию набухавшихся плохоговорящих незнакомых людей.Каждый из них несет полную ахинею, а вам предлагается это понять. Сюжетная линия? Её нет. Весь фильм нацелен на развенчивание Вия, которого представляют то в виде древнего бога (на словах), то виде кальмара с сотней глаз, то в виде барана с семью рогами. Ребята - вы уже определитесь с параметрами! Да - и все это дело происходит на фоне взбесившегося попа, недобитого попенка, мелькающего то и дело в бэграунде описанного выше барана. Внедренный в  эту ахинею британец еще больше усиливает эффект неразберихи и хаоса.

Вам до сих пор непонятно то, о чем я пишу? Встречный вопрос - вам понятно то, что происходит сейчас в реале в Украине, в Киеве, на Майдане? Вы согласны, что там сейчас хаос? Так вот - аналогихный хаос присутствует и в Вие. Это не мистика и не фильм ужасов - это полная безвкусица и бредятина, единственной целью которой является отторжение зрителей от отечественного синематографа.
30 посетителей, 1 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа