2012/02/21 22:11:56

Мой друг, Бранко, согласился дать интервью и рассказать о жизни сербской общины в Москве. Сам он живет здесь уже больше десяти лет, у него русская девушка и в этом году они собираются сыграть славянскую свадьбу.

Бранко успешный бизнесмен, его компания занимается поставками в Россию реабилитационного медицинского оборудования из Германии, работают у них в основном только сербы и он собирается объяснить почему…

- Бранко, в России есть такая молва что русский и серб братья на век, это настолько незыблемый аргумент, что из-за него даже начинались локальные конфликты и целая Мировая Война. Балканский регион место схождения трех сценариев цивилизации и Сербия всегда считалась западным форпостом российского влияния. Я тысячу раз это слышал от россиян, теперь хочу хотя бы один раз услышать от лица другой стороны…

- Это странно. Сербия независимое государство.… Да, нас связывает единая вера – Православие, но у нас своя автономная церковная юрисдикция. Ритуалы такие же, но оформление гораздо скромнее, без этой безумной лепоты и золота – только камень и фрески.… В целом, похоже, даже имя «Бранко», мы узнали, когда готовились к свадьбе, вписано в российские православные книги.

С другой стороны, если смотреть объективно, Сербия стремится в первую очередь к Германии, где выше уровень жизни, хорошие зарплаты. Самое главное - проработав там, можно получать очень приличную пенсию даже вернувшись потом назад. Это колоссальная разница в деньгах в сравнении со средним уровнем жизни дома. У нас есть целые деревни, много поселений таких «гастарбайтеров» - большие богатые дома. Очень смешно: если один, вернувшись, ставит себе золоченого петуха на крышу, другой, увидев, ставит петуха побольше. И так они живут, во всем соревнуясь. Конечно, понимают что это по-детски, но стало как бы традицией.

- А как ты оказался в Москве?

- Было две волны сербов в Россию. Первая в конце 80-х годов, это была торговля и профессиональные сезонные рабочие, в основном строители; приезжали люди инициативные – ради заработка. Про наших строителей стоит отдельно сказать. Про них ходит верный слух: в отличие от русских «мастеров», все делается всегда в срок, очень качественно и нет превышения смет, бесконечных доделок и переделок. Да, это стоит дороже, но только на первый взгляд. Русские строители начинают с перекура, потом надо пообедать, без конца тянут деньги, портят материалы, это просто чума! У нас такого близко нет – сербский строитель выглядит как московский профессор или кинорежиссер, идеально отглаженный, блестящая обувь, твидовый пиджак, галстук. В руках кожаный портфель с хрупкими измерительными приборами, блокнот для записей, фотоаппарат. У него всегда самые лучшие инструменты, которыми можно смело гордиться, все в полной исправности и порядке.

Русскому рабочему всегда надо сперва купить инструмент, потому что старый он или сломал или… потерял.

Вторая волна это 90-е годы, уже официально пришел в Россию сербский бизнес, открывались представительства и филиалы компаний. Люди приезжали уже надолго, основательно, с семьями.

Вот в эти годы и приехала наша семья, мне было еще не так много лет, родители получили квартиру в дипломатическом корпусе, где до сих пор живут только наши, а учиться пошел в средние классы обычной московской школы. Потом закончил Университет. Стоит сказать, что на первых порах я вообще не знал русского языка, у нас было такое заблуждение, что если в сербских словах иначе ставить ударение, то это как раз и будет русский. Как выяснилось – ничего подобного!

- А первое впечатление от Москвы? Она тебя поразила своим богатством?

- Она меня поразила своей нищетой скорее… Сербия маленькое не богатое государство, но все равно у нас демократия и свободная экономика. Везде чисто, аккуратно, освещение, дороги, красивая реклама.

Здесь же… с тех пор как приехал, пребываю в непреходящем ужасе. До сих пор! В те годы более менее выйти вечером погулять можно было только на Тверской и Новом Арбате. Весь остальной город был во мраке, контраст с домом шокирующий… Отца на улице ограбили и сильно избили, мы хотели сбежать из этого русского кошмара.

Все грязное, люди очень небрежно одеты, немытые, очень нерадушные, особенно в обслуживании, это для нас просто нонсенс! Это представление начинается еще с таможни в аэропорту – накрывает волна ненависти.

Сограждане друг друга презирают, как такое возможно?

Вот не так давно, отнесли в частную обувную мастерскую исправить сапоги, так хамят с порога, орут: «что вам там?» Мне одолжение делают что ли? Впечатление именно такое, повсеместно.

А дома все улыбаются, все друг другу рады и зарплата при этом гораздо меньше!!!

Дело не в зарплате, а в душевной черствости. У нас все живут, еле сводя концы с концами, действительно много работают и все равно из бедноты не выбираются, но везде, везде Вам будут рады! Вам улыбнется мясник – отрежет лучший, какой у него только найдется, кусок мяса, сам завернет в дорогую бумагу, даст лучшее, что у него есть в магазине, а не худший - тухлый кусок…

Вам обрадуется булочник – всегда подскажет какой хлеб свежее, обязательно подарит лучшую булочку или пирожное, просто так! И это повсеместно.

Даже сегодня, Москва вроде это современный мегаполис, а при этом натурально грустно и просто страшно здесь жить – разрыв с маленькой нищей Сербией не уменьшается, а наоборот, с каждым годом растет. У нас нет нефти, газа, бескрайних просторов леса. У нас горы и камни, очень непростое земледелие, но каждый квадратный метр окружен любовью и заботой. Просто люди другие… Видимо должно смениться несколько поколений или я не знаю просто что еще…

- А что тебя самое первое поразило, вот с порога?

- Самое ужасное впечатление, когда я понял что у людей здесь что-то не то с головой, произвел первый же поход в магазин. У нас всегда были супермаркеты и семейные лавки, а здесь, сейчас надеюсь, такого уже хотя бы в Москве нет, нужно было подойти к одному прилавку, отстоять очередь, чтобы спросить цену на, к примеру, молоко, потом пойти в очередь на кассу – выбить чек на молоко, продавщицы эти орут благим матом через весь магазин, сговариваясь о цене, потом назад в первую очередь – отдать чек, взять свое несчастное молоко и встать с полными руками в новую идиотскую очередь, теперь за колбасой, чтобы все повторилось по кругу и т.д. Crazy! Я не верил, что это происходит в действительности! При этом все хамят, люди в очереди толкаются, друг друга мучают… Русская очередь отдельный разговор – тебе все время лезут на голову, личного пространства у русских нет как понятия. В словаре может есть, да в голове нет.… Тут же настоящее классовое общество, холуйское – каждый дает понять другому, что выше его, это задача номер один, а второй ему будет изо всех сил мстить. Отдельная тема русские официанты… У нас официант (и вообще любой специалист сферы обслуживания) 20 лет тебя знает, твою семью, друзей по именам, привычки и ты его воспринимаешь не как младшего, подчиненного за деньги. Никакого чувство унижения, которое здесь рождается из любых отношений. И у нас никто никогда не заискивает, по собачьи в глаза не заглядывает. Мы запросто обсуждаем футбол, новости, шутим.… А тут все с гонором, глаза без конца закатывают.

У меня было подозрение, что в российской глубинке все иначе, ведь любая столица – мясорубка, но оказалось что в провинции все вообще за гранью добра и зла – путают Сербию с Сирией, считают нас арабами-мусульманами, слов нет просто…

- Давай вернемся к твоим первым впечатлениям, ты сказал, что пошел в обычную русскую школу, вообще не говоря по-русски…

- Да. Как сейчас помню, это было 15 сентября – к 1-му мы не успели переехать, т.е. уже полным ходом шли занятия, а я знал только «хорошо» и «спасибо». Нам сербам вообще русский язык кажется очень смешным, он такой певучий, мелодичный – все без конца «ой, да колядушки, да и детушки от Иванушки», так серьезные люди не могут разговаривать. А тут на этом странном смешном языке надо жить, учиться.… Этот переезд вообще был очень неожиданным, родители нас просто вырвали из той жизни.

Тот день никогда не забуду: директриса меня повела в класс, поставила у доски, все о чем-то говорят, на меня глазеют, 20 человек, смеются.… А я не понимаю, нашел место за какой-то партой сзади и сидел с ледяной спиной.

Потом пришел белый, в ужасе, домой; мама спрашивает: «как дела?» Я грустно говорю: «не знаю…»

Это был такой возраст, когда дети становятся подростками и ведут себя очень агрессивно. Помню, они все были одеты просто ужасно, донашивали чужие обноски...

Мы были совершенно из разных миров. В Сербии одежда любых марок была абсолютно доступна по небольшим ценам, очень хорошего качества, мировые бренды. А тут единицы одевались в лучшем случае на вьетнамском рынке…

Мой внешний вид, модные вещи меня спасли. Все начали сразу заискивать, попрошайничать, показывать преувеличенное уважение, появились приятели из заводил. Естественно, первое чему меня научили это материться. Было смешно и интересно.

Постепенно слово за слово, я начал понимать речь – дети вообще быстро осваиваются. Конечно, представь себе – все смеются, а мне не понятно. Они анекдоты травят, быстро-быстро, а я кричу: «помедленнее, я не понимаю!» Постепенно, освоился…

Оказалось, шутки были не очень интересные, туповатые... Местный юмор совершенно не кажется нам смешным – слишком наивно. А русским все смешно!

- А расскажи сербский анекдот!

- Устал говорить, ты расскажи норвежский сначала. Передохну…

- Хорошо, коротенький совсем, простой: «шел норвежец по лесу и упал в яму…» (Повисла неловкая пауза, я один еле сдерживаюсь от хохота) Не понравилось? У нас юмор специфический, ну, хорошо еще разок: «легкий способ потопить шведскую подводную лодку это просто постучаться в нее – они откроют…

А единственный способ потопить норвежскую – посадить в нее шведов!»

- …Да-а, не просто у вас там все.… Ну, вот обычный сербский анекдот, как говорят тут «с бородой»:

«Два друга детства. Один уехал в Германию на заработки, второй остался. Первый совсем осел – женился, разбогател, построил дом. Прошло много лет, зовет своего бедного приятеля из Сербии приехать в Германию погостить. Приезжает. Хозяин показывает ему житье-бытье, богатый дом, комнаты.… А гостю захотелось в туалет, ну, он его проводил и оставил. А туалет красивый, современный, все блестит: плитка, лампочки, сантехника. Проблема в том, что бедный серб все это видел в первый раз и не знал как спустить воду в унитазе. Метался там, в ужасе, потом выглянул, взял из унитаза в руку, и пошел в соседнюю комнату, где нашел горшок с цветком, короче туда закопал пальцами.… Как дело было сделано, сразу вернулся хозяин, спрашивает: «как туалет?», тот отвечает: «вообще шик, улет, все супер!» Еще немного погостил и уехал. Через год ему приходит в Сербию письмо: «Сука, скажи куда насрал! Воняет - мы в третий раз из-за тебя переезжаем!»

(Смеемся)

- Да, смешно, такая тема пошла – самое время спросить про культурную жизнь. Каким воздухом дышите, что читаете, смотрите, куда ходите?

- Русские книги я не читаю, не пробовал ни Толстого, ни Достоевского, у нас своя литература не хуже, представляю какой поднимется от такого заявления крик, а мне все равно: их всемирная распространенность – русский миф.

Что касается кино и телевидения… Честно, я не могу смотреть советские и российские фильмы. Они ужасны. Если вижу эту бабу с серпом, а с ней мужик с молотком, переключаю канал, они пришли забрать мой мозг. Ленфильм, Мосфильм, не могу смотреть, физически.… Касательно всего прочего - более всего меня удивило, что у нас ведь все иностранные фильмы идут всегда с оригинальным звуком без дебильного перевода, потому что половины игры актера это голос. Всегда есть субтитры – так очень легко учить с детства иностранный язык. В России я был в ужасе, просто в шоке, когда первый раз посмотрел знакомый фильм с голосами совершенно иных и очень странных людей, мало какое отношение имеющих к искусству – совершенно исковерканный смысл, изуродованный фильм.
Не смотрю – раздражает…

- А друзья? У тебя много здесь друзей?

- За все годы, сменив две школы, окончив Университет, я так и не смог завести русских друзей. И так у всех сербов, я не знаю ни одного кто бы смог.

При этом отношения, мы – парни, в большинстве своем, строим с русскими девушками, в основном только с ними…

- А сербские девушки?

- Только с сербами! Не хотят русских, ни в каком вообще случае!!! Т.е. если спросить любую сербку, она ответит 100%: «с русским однозначно нет!»

У нас большая диаспора в Москве, проводим вечеринки, раз в месяц, в два.… Собирается до 100 человек. Нам близко – мы живем в этих корпусах, домах иностранных представительств.

- И как они все, довольны жизнью в России?

- Очень не довольны! Когда мы начинаем анализировать – перспектив, плюсов практически нет, кроме высокой зарплаты. Сейчас инженер в Италии, работая от зари до зари, получает 1000 Евро, а здесь он же, вообще ничего не делая, получает 10 000 Евро. Но качество жизни ужасно, нравы, цены… Вот мы сидим в ресторане, в меню чашка чая - аналог 10 Евро в рублях, плохого чая заметь – мы все имели возможность убедиться, и вода из под крана к тому же, а в Дюссельдорфе я на 10 Евро если поем, меня надо будет выносить из-за стола.

Здесь сплошной обман: ездили недавно в Ростов, прямо в ресторане, видя, что мы иностранцы, пытались нас обмануть – написали в счет стоимость тощей тарелки дрянной ухи, каждому по 500 рублей. Совсем примитивный обман, на кого это рассчитано?

Я не доволен жизнью здесь, но все равно еду в Россию, живу по визе, каждый год продляю. Россия была Клондайком в период расцвета свободного рынка и демократии 90-х, сейчас мы все живем, растягивая эти накопления. Будущего для наших детей, которых очень хочется, здесь не вижу, просто с трудом представляю. Тем не менее, я называю это место домом, здесь живут родные, любимые люди. Если говорю «еду домой» - имею в виду Москву.

Друзья постепенно разъезжаются: в Ирландию, в Канаду, Норвегию, Австралию. Уезжают в никуда, но никто не возвращается. Пишут письма, рассказывают – разница умопомрачительная во всем, особенно это касается Австралии, говорят лучше ничего нет, просто рай земной.

И все равно, вот есть эта общая славянская черта – тоска по дому, с надрывом…

- У меня буквально вчера улетел друг в Новую Зеландию навсегда, продал тут свою Audi, послал к черту руководство банка и отказался от очень привилегированной должности. Что-то все разъезжаются.… А расскажи про Сербию, какие есть интересные традиции, что вы празднуете в семье?

- Вообще я из западной части Хорватии. Разницы между хорватами, сербами и албанцами нет. Это один народ, кровь от крови. То что говорят по телевизору это несусветная чушь. Откуда взяться арабам в центре Европы? А так это все выставляют.… На самом деле все было иначе. Был один народ, 300-400 лет назад. Часть попала в Австро-Венгрию, соответственно там лучше уровень жизни, выше налоги, католическая вера. Часть переселилась или проживала под протекторатом Османской Империи, у турок, там было гораздо проще, ниже налоги, но надо было принять другую веру. И порой в одной семье два брата разделялись, а потом уже их внуки конфликтовали. Это совершенно точно один народ. Албанские фамилии, например, имеют мусульманский корень, но сербское окончание. А сербы стали православными, ушли под протекторат третьей силы в регионе. Хорваты сербов считают простачками, «деревней». Один поселок может ночью сделать вылазку - зарезать кого-нибудь у соседей, на следующий день те тоже придут. Так было всегда, хотя мы братья - брат брата режет. Все эти войны исключительно на религиозной почве, не народной! Самая большая ошибка Тито после войны – сказать всем «давайте забудем что было, как будто ничего не было», но история показала, что даже спустя 50 лет люди все помнили. Там причины в другом – неправильно проведены границы: политики сидели за столом, кушали и все решили. Теперь в Хорватии может быть несколько поселений сербов и наоборот. Т.е. живут изгоями, в меньшинстве. А что им делать – надо поехать в магазин, к врачу, учиться, работать. Им очень сложно так жить и вины ни за кем из народов нет, это целиком на совести продажных политиков-популистов. Вот у меня хорватский паспорт и как раз я – серб, знаю, о чем говорю.

- Бранко, а что-нибудь хорошее, напоследок… Что в Сербии в первую очередь стоит попробовать из еды?

- Мы всегда, когда приезжаем, бежим есть «чевапчичи», это как люля-кебаб, делается на гриле, поменьше и гораздо вкуснее. И конечно «сарма» - типа русских голубцов, но в другой, специально сделанной кислой капусте, причем русская квашеная капуста категорически не подходит, совершенно иначе надо готовить. Очень вкусно! Мы всегда делаем такой стол на праздник Защитника семьи.

- А квас, окрошка, ты любишь?

- Нет.… Всегда говорю «спасибо, сыт». Окрошка это, по-моему, когда все что осталось не съеденным от салата-оливье заливают сладкой газировкой. Мне не нравится, честно…

Квас у нас был до 60-х годов, мама рассказывала, потом его везде вытеснила Coca-Cola и в моем детстве кваса уже точно не было.

- Ты сказал праздник Защитника семьи, что это значит?

- У нас у каждого человека есть Защитник, это называется Слава. И у целой семьи тоже есть отдельно своя Слава. У всех разная, ну как, есть более менее распространенные святые – Николай, Георгий, Иоанн, но есть и более редкие. Обычно мужчина после свадьбы в новую семью передает и свою Славу, и так дальше - сыновьям. По закону в день Славы можно не работать официально; в этот день семья собирается, устраивает большой праздник. Так как чья-то Слава каждый день, кто-то всегда празднует, так и живем. Вообще, у нас очень много праздников, разных выходных, это роднит всех славян.

Был интересный случай, когда одна девушка долго не могла найти себе мужа и вот, ее мать однажды пошла в церковь, а там вдруг неизвестная пожилая старушка ее окликнула: «поставь свечку за дочку святому Николаю». Как она могла знать про дочку? В общем, поставила ее мать свечку, а очень скоро дочь познакомилась с очень хорошим человеком и вышла замуж. Оказалось у его семьи Слава была как раз в честь св.Николая. Скоро у них родился сын, назвали, разумеется, Колей.

0 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа