2015/11/29 00:26:56
Читаю новостные ленты турецких информационных агентств. Помимо бравурных оправданий президента страны Эрдогана по факту инцидента со сбитым российским СУ-2, имеется много высказываний чуть менее крупных руководителей Турции. Меня удивило то, что все они выражали уверенность в том, что Россия не станет вводить в отношении Турции экономические санкции. Похоже, они действительно верили, что мы утремся и продолжим "дружить", как и прежде.

Вот пресс-секретарь Эрдогана называет инцидент со сбитым самолетом "краткосрочной путаницей" в турецко-российских отношениях.


Комментарий главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, он тоже уверен, что мы не будем ничего предпринимать в ответ:

«Нам не следует просить прощения.... После этого огорчительного для всех нас инцидента отношения России и Турции снова войдут в свое русло. Дипломатия выиграет. После серьезных нарушений 3 и 4 октября мы выбрали путь дипломатии, сейчас это также является нашим желанием».

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил:
«Уничтожение неопознанного самолета в воздушном пространстве Турции не направлено против какой-то страны. Турция имеет право на защиту своих границ. Главное это борьба против общего врага. Сейчас мы не должны отвлекаться от этого. Мы намерены продолжать нашу борьбу с терроризмом вместе с нашими союзниками, в том числе и с Россией.»


Заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш заявил, что Турция и Россия не будет жертвовать их двусторонними отношениями из-за недавнего сбитого российского самолета, нарушевшего воздушное пространство Турции.


Вот еще:
"Ответственные лица МИД Турции заявили, что не рассматривают сирийский вопрос в качестве причины возникновения кризиса между Турцией и Россией. С таким заявлением чиновники из ведомства выступили, комментируя инцидент со сбитым 24 ноября российским самолетом Су-24, нарушившим турецкое воздушное пространство."


Еще статья.

Турция - с точки зрения экономических отношений - является незаменимой страной для России.

В общем, руководство Турции действительно было уверено, что Россия серьезно не ответит за сбитый самолет. И тут - грянул гром!
Владимир Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Интересно завтра будет посмотреть на их реакцию. Как будут объяснять свои просчеты? Какие версии предложите?))
87 посетителей, 21 комментарий, 76 ссылок, за 24 часа