2015/04/23 21:50:13
Не так давно мы с Александром Жоголевым ака 3ojlotou испытали на себе все прелести возвращения эвакуированного авто. Точнее, он испытывал, а я наблюдал за этим процессом. Месяц назад по приглашению начальника ГУВД я стал членом Общественного совета. Вот и решил посмотреть, как взаимодействует полиция с обществом на практике. А тут было, на что посмотреть...

Полную предысторию вы можете прочитать у Александра в посте. Если вкратце, то его авто от площади Славы оттащили на какую-то площадку. По телефону ГИБДД ее обозначили строгим словом "штрафстоянка" и предложили сразу прийти и забрать автомобиль. Когда мы подошли к обозначенному месту, то увидели: забор, ворота, несколько автомобилей (среди них был автомобиль Жоголева), пару сторожей (кто реально эти люди, не понятно) - и все. Представляете, какие-то незнакомые чуваки распоряжались чужой собственностью и решали, когда ее владелец сможет забрать свое авто.

Дальше - интереснее. Для того, чтобы забрать после 20.00 с этой площадки свою движимую собственность, нужно ехать на другой конец города в ГорГаи на Ставропольской. Там дежурит один ДПСник. Он выпишет на вас протокол и вручит что-то вроде пропуска. После этого вы опять своим ходом едете через весь город обратно на эту типа штрафстоянку, где сторожа прикидывают, сколько вы должны за простой авто. После оплаты их услуг они открывают ворота и разрешают уехать.

Короче, сделано все, чтобы максимально усложнить для гражданина процесс возврата авто. Я уж не говорю о том, что на стоянке нам повстречался чудак в форме ДПС ГИБДД, который не только отказался составлять протокол, но и отказался представляться, хамил, да еще и ручонками махать пытался, пока не заметил направленный в его сторону объектив. Я кстати представился ему членом Общественного совета. Собственно, он всем свои видом показал, что ему пох все равно.


Ну да ладно, речь не о нем. А о том, что после таких мытарств гражданские начинают ненавидеть полицию. Почему все сделано, чтобы максимально усложнить водителю процесс возврата авто? Почему нельзя оплатить штрафстоянку и уехать на своем автомобиле в ГорГаи? Лень потом ловить недобросоветстных нарушителей? Так это ваша работа! Дежурьте круглосуточно на штрафстоянках или сделайте одну большую на весь город. Что за мутные деятели на стоянке распоряжаются чужой собственностью? По сути, это самоуправство. Никакие договора, приказы, внутриведомственные распоряжения не могут наделить сторожей правами полицейских. А право ограничивать людей в распоряжении своей собственностью есть только у сотрудников МВД. Почему сотрудник ДПС, присутствующий на видео, так недостойно себя ведет? Почему его командиры не рассказали ему, что такое Общественный совет при ГУВД?

Просто получается, что руководитель региональной полиции Сергей Александрович Солодовников постоянно напоминает своим подчиненным о необходимости заботы о людях, всю область исколесил, общаясь с жителями. А тут все сделано, чтобы заколебать гражданина.

Прошу считать этот пост обращением к начальнику Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области от участника Общественного совета.
71 посетитель, 3 комментария, 14 ссылок, за 24 часа