2012/08/29 14:20:04
С интересом наблюдаю за историей, разворачивающейся вокруг блоггера Крючкова valerakruchkov и его противостояния с Вейманом. Пожалуй, выскажу свое мнение. 

Я не знаю что двигало Крючковым, когда он стал делать перепечатки публикаций с Форбса. По большому счету, это не важно. Интересна ответная реакция Веймана и его советчиков. Обращение в суд было самым глупым решением, которое можно было принять в данной ситуации. Это равносильно самострелу. При чем, не надо обладать особыми знаниями в области пиар-технологий чтобы понимать всю бессмысленность этих действий. Складывается впечатление, что советчики Веймана его просто развели и подставили. Я уж не говорю о том, что при обвинительном заключении суда, это создало-бы прецедент недопустимый для политики государства в целом. Соответственно такого решения не могло быть априори. 

Дальше - больше. Блоггер Бегун (наверняка из светлых побуждений и стремления к поиску правды) выкладывает в сеть видео своего приватного разговора с Крючковым на тему Веймана и КПРФ. Цель, насколько я понимаю - дискредитация Крючкова перед заключительным судебным заседанием. Эффект, на мой взгляд, получается обратный. Это было прогнозируемо. Любой, даже мало-мальски грамотный специалист не мог этого не понимать. Тем не менее это произошло. Итог - Валера становится героем обсуждений и публикаций, ход судебного процесса получает дополнительный резонанс.

Вообще, меня умиляли высказывания типа "Как он мог так говорить?!" или "Вот он оказывается какой продажный!" под размещенным Бегуном видео. По сути что произошло: Сидят два матерых пиарщика на неформальной встрече в кафе и разводят друг-друга, кто как может. Оба "надувают щеки", по ходу что-то придумывают, преувеличивают. Короче, каждый ведет свою игру. С учетом моего оперского стажа, таких видео я видел сотни. Многие из них мне приходилось режиссировать, поясняя одной из сторон тактику ведения разговора для получения от оппонента необходимой информации. Конечно в этих разговорах есть и преувеличение и блеф. Иначе как рассположить собоседника и заставить его максимально раскрыться. Это элементарные вещи, понятные каждому думающему человеку.

Тем удивительнее для меня была реакция регионального КПРФ. Вместо того, чтобы объяснить откровенность Крючкова партийным заданием, они вынудили его выйти из партии. Так мало того, что они от себя убрали одного из действительно работоспособных бойцов информационного фронта (за что вам мое большое человеческое спасибо), так они еще и приобрели себе врага, знающего все их внутреннюю кухню. Ребята, у вас там действительно никого с головой не осталось? Хотя это скорее риторический вопрос.

Короче, что мы имеем в сухом остатке? Крючков на пике популярности, Вейман проиграл по всем фронтам, региональное КПРФ продолжает уничтожать себя, блогосфера наблюдает за шоу. Веселые дела происходят в нашей песочнице. А с другой стороны без них было-бы скучно.

Ну а теперь, дабы соответствовать моде, вашему вниманию скрытая видеозапись заседания самарского КПРФ по решению вопроса о выходе Крючкова из партии.
 
220 посетителей, 3 комментария, 2 ссылки, за 24 часа