2012/03/11 14:41:46
После моего вчерашнего поста о пикете местной горе-оппозиции в блогах ее адептов начались движения. Один начал оправдываться, говоря о том, что по поводу желания привезти людей на автобусах - это был стеб (ни хрена себе, стеб, три тысячи полицейских – чьих-то сыновей, мужей, отцов - осталось без выходного дня). Другой поступил проще: просто выругался и представил себя этаким великим боссом и кормильцем.

Думаю, пора рассказать историю о том, как я выдвигался в 2010 году в депутаты городской Думы от блока Матвеева. 

В 2009 г. я стал интересоваться социологией, политикой. Начал изучать влияние на общественное мнение процессов, протекающих в сети Интернет и в социальных сетях, в частности. Проштудировав достаточное количество теоретической литературы и вникнув в некоторые процессы, я понял: мне не хватало практики и опыта. Шанс посмотреть, как все это работает изнутри, представился летом 2010 года, когда Матвеев Михаил пригласил всех желающих выдвигаться от его блока в депутаты гордумы. Так как от округа, в котором я живу, у него никого не было, я решил попробовать. Конечно, я понимал, что шансов у меня никаких, но мне нужен был опыт. Я позвонил ему, мы договорились о встрече.

Встреча происходила в его кабинете облдумы. Матвеев произвел тогда хорошее впечатление. Складно говорил, щеки особо не надувал, короче – адекватный и вменяемый человек. Я ему честно сказал, что на тот момент являлся членом «Единой России», он ответил, что ему все равно. Договорились о следующем. Он начинает меня позиционировать как кандидата от его блока и дает образцы по оформлению документов. Все мои финансовые затраты на компанию – это моя проблема, и делаю я все за свой счет. Я же, в свою очередь, пиарю его в своем округе, распространяю его агитацию.

Изначально желающих выдвигаться в депутаты гордумы от блока этого деятеля было 10 человек. Среди них – 3 помощника депутата и 7 человек «со стороны» - как я. Впоследствии трое сошли, осталось семь человек.

Договорившись, начали работать. Периодически мы встречались, Матвеев рассказывал нюансы выборной компании, раздавал свои агитматериалы для распространения в округах. Я собрал и подал документы в ТИК Советского района, завел избирательный счет в банке, с друзьями-агитаторами собрал подписи в поддержку своего выдвижения. Параллельно мои агитаторы собирали подписи в поддержку выдвижения Матвеева (ладно, хоть с ними за это он расплатился).Распространяя агитки Матвеева в округе, я встречался с людьми, объяснял, кто это такой. (Как оказалось, о нем мало кто знал.) Короче, агитировал, как мог.

Проблемы начались перед регистрацией кандидатов. Оказалось, подписные листы, которые у всех нас были единообразные, не соответствовали букве закона. Вопрос, конечно, спорный, но на этом основании всем нам отказали в регистрации. Остальные предпочли судиться, я же плюнул на это дело, так как понимал всю бессмысленность этих судов.
Итог вы знаете. Только один кандидат из блока Матвеева прошел регистрацию и стал депутатом. Причем в округе, где Матвеев планировал избираться в губдуму. И вся борьба за «честность» и «правду» сразу испарилась. Мне потом звонили некоторые из незарегистрированных и говорили: «Как же так, мы верили, что человек борется с системой, а оказалось, что он с ней договорился, плюнув на нас…»

Вот и весь рассказ о том, как я «кормился с рук» этого депутата. Не, ну, может, само присутствие рядом с этим отцом русской демократии априори является благодатью неземной, и я, плебей недостойный, не оценил все величие того момента... Ну, если так, то да…

Вот и сейчас произошло то же самое. Задумайтесь, зачем все эти ритуальные пляски вокруг Белого Дома? Что это реально дало людям?


Да и… Михаил, ну, ладно-то, я. Я не чиновник и не народный избранник, я-то еще могу послать нахуй, но ИМХО для депутата это моветон. Раз пошла такая пляска, я, если останусь в Самаре, пожалуй, выдвинусь на следующих выборах по твоему округу. Хватит тебе людям по ушам ездить. Начну с выборов в гордуму в твоем округе. Благо, времени для подготовки достаточно…
130 посетителей, 15 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа