2012/08/22 02:58:53
Забавная штука эта ваша жежешечка. Сталинисты меня в либералы записывают, либералы -- в сталинисты. Консервативно настроенные личности боятся, что я лично поотбираю у них нажитые непосильным трудом мелкие бизнесы, а ультрарадикальные тру-марксисты пишут "двигай отсюда, реформистка несчастная".

Если отбросить все эти фантазии, рожденные больным воображением, то вопрос с политическим самоопределением все равно остается открытым. Социал-демократ? Социалист? Коммунист? А все вместе. Одно другому и третьему не противоречит.

Что можно и нужно делать прямо сейчас, не дожидаясь смены власти? Защищать социальную сферу от дальнейшей коммерциализации, помогать наемным работникам бороться за свои права, требовать освобождения политзаключенных. Это социал-демократические требования.

Если в России наконец сформируется нормальная левая партия, претендующая на власть, то ее требования могут быть уже более существенными. Национализация крупного бизнеса, прогрессивный налог, бесплатное образование и здравоохранение, сравнимые с зарплатой пенсии и пособия, формирование гражданского контроля, широкое распространение референдумов. Все это есть, например, в программе Левого Фронта. Это то, как может выглядеть в сегодняшних реалиях общество, построенное на социалистических принципах, а также принципах гуманизма и демократии. Последнее дополнение очень важно. Потому что сейчас можно вести и более радикальную политику, но принципы гуманизма и демократии при этом будут нарушены, что, по моему мнению, несовместимо с левой идеологией.

А если говорить о далеком будущем, то это будет уже совсем другой уровень развития технологий и как следствие -- другой уровень организации экономики. Большая часть производства будет автоматизирована, а социальных отношений -- информатизирована. Материальное производство будет вытеснено производством знаний, для которых рыночный механизм распределения будет уже неуместен. Плановая экономика с учетом информатизации будет точной как часы. Труд станет полностью творческим, и как следствие -- свободным. Каждый человек по умолчанию будет иметь некий минимальный доход, и работать будет не для пропитания, а ради творческой самореализации. Большая часть органов государственного управления отомрет за ненадобностью -- электронные системы взаимодействия людей достигнут такого уровня развития, что это сделает возможной прямую демократию с минимальным участием чиновников. Если посмотреть еще дальше, то рано или поздно дойдет до отмирания государства и денег, но даже без этого вышеописанное общество выглядит вполне себе коммунистическим.

Но это -- очень далекая перспектива, и с текущей политикой она мало связана. Тем не менее, находятся личности, которые считают "реформизмом" любое действие, не приводящее непосредственно к коммунизму. Для капиталистической системы такие личности совершенно безопасны -- поскольку построить коммунизм здесь и сейчас не представляется возможным, они не делают ровным счетом ничего, что влияло бы на текущее положение дел. Только вот коммунизма можно прождать еще лет 200, и если все это время сидеть сложа руки -- то глобальная экологическая катастрофа может наступить быстрее.

А защита социальных гарантий здесь и сейчас -- она ничуть не противоречит созданию новой левой партии и построению коммунистического общества в далеком будущем. Это просто разные ступени социального прогресса.
60 посетителей, 30 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа