2012/07/19 13:05:46
Вот такой вопрос появился. Наиболее интересно мнение неавторитарных левых, но и всех остальных тоже.

Я долгое время думала, что автоматизация решит все проблемы, связанные со внешним и внутренним принуждением к труду. Что по мере исчезновения монотонного воспроизводящего труда останется только творческий труд, который всегда и всем приносит удовольствие.

Но я смотрю на окружающих меня людей и вижу, что даже те, кто занимается творческим трудом, далеко не всегда горят желанием работать. И дело не в том, что люди выбрали не ту специальность. В целом интерес к этой сфере может сохраняться, но вот решать конкретные задачи приходится себя заставлять. То же самое касается обучения. Я помню, как mak_sim, учитель по профессии, рассказывал мне про механизм усвоения новых знаний и умений. Поначалу человек получает удовольствие от овладения этими самыми знаниями и умениями. Потом, сталкиваясь с трудностями, испытывает негативные эмоции. А потом делает над собой усилие, и опять получает от обучения удовольствие.

И вот мне интересно -- может ли общество дойти до такой стадии, на которой человеку не нужно будет заставлять себя делать что-то, или внутреннее принуждение неизбежно в любом случае? Что такое сила воли? Неизбежное зло на данном этапе развития общества? Или необходимая составляющая психики, без которой человек неполноценен так же, как без эмоций или воображения?
0 посетителей, 7 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа