2012/05/25 11:49:15

Начну, пожалуй, со школьного всхлипа: "И вновь я посетил..."
А продолжу чуть менее банальным, Томми Уэйтсовским: "Энд зе блайнд броукен харт слипс бинис май лэпэл". И наконец скажу, что был на Конференции Разработчиков Игр уже в девятый, что ли, раз.

 

И что все эти девять раз у меня теперь нераздельны и неслиянны, и вот-вот я начну всеми этими разами галлюцинировать, а пока просто вижу наложение картинок из прошлых выставок наяву ("А вот тут, на этом барном стуле, я в 2010 году пил пиво в зеленом спортивном костюме "адидас" и рыдал о позабытом где-то мобильнике...")
Конечно, у меня нестойкая психика, ведь люди со стойкими психиками в писатели не идут. Но даже у обладателей крепкой нервной системы - и у тех какие-то такие эффекты наблюдались (вот Мирошников Ю.Ю. жаловался). Так что, думаю, дело в гостинице "Космос", где всё это в очередной раз проходило. Недаром некоторые писатели (вот например Лукьяненко С.В.) считают, что там, в Полстакана, гнездятся "другие" и "иные", и что там пространство набекрень...
Впрочем, ладно, долой мистические изыскания. Перейдем к отчету с картинками.

"Новый Союз" Парти

На стенде компании 1С-СофтКлаб показывали "Новый Союз" – игру по моему сценарию.
Ну как – игру? Игра будет потом, а пока что показывали анонсирующий видеоролик. Этот самый ролик понравился не только посетителям КРИ (к слову, там детей вообще не было, одни профессионалы индустрии), но и простым зрителям Ю-Туба. По крайней мере, комментов они наоставляли вагоны и бидоны – что в наш равнодушный век большая редкость. Я же революционным чутьем чую: если игру не закроют по каким-нибудь катастрофически-экономическим причинам, то она, выйдя, с триумфом порвет России-Матушке ее коллективный мозг. Потому что "Новый Союз", честное постапокалиптическое слово, лучше "Сталкера"!



Кстати, про Красный Анкоридж. Это как раз из ролика (текст к которому придумал, конечно, Зорич). По сюжету действие игры происходит в 2012 году. Но только это не просто наши дни, а альтернативные наши дни. Там СССР победил в ядерной войне, в которую внезапно перетек небезызвестный Карибский Кризис. И теперь трудящиеся победившего СССР радостно борются по просторах от Мадрида до Аляски с оголодавшими мутантами: и при помощи трехствольных автоматов "Прибор 3Б", и при помощи партбилетов. В общем, следите за скриншотами, там весело и лихо.



Мирошников Парти в ресторане "Тарас Бульба".
Первый день выставки я решил закрыть в душевной атмосфере Мирошников Парти, где собрался, надо сказать, цвет отечественной игровой разработки. Начиная с самого хозяина, Юрия Мирошникова, и продолжая Александром Михайловым, Кириллом и Антоном Юдинцевыми, Денисом Мальцевым, Давыдом Филипповым и прочими во всех отношениях примечательными людьми (моими, чего там, друзьями).




В "Тарасе Бульбе" обильно кормили и традиционно много поили. Поэтому для меня самого стал сюрпризом тот факт, что с этой парти я взял да и переместился на другую – в клуб "Космодром" (откуда только взялись силы?).

Варгейминг Парти в ночном клубе "Космодром".
Не стану врать: это был АДЪ. В смысле, там, в районе танцпола, было так громко и дрожательно, что у меня волосы танцевали – как у Медузы Горгоны!


Я, конечно, не могу себя назвать знатоком и любителем клубов (то ли дело рестораны, ведь там едят!). Но все же когда-то, будучи прилежным читателем журнала "Птюч" (он тоже умер, да?), я в клубешни, случалось, захаживал. Захаживал и клятвенно заверяю: раньше в клубах было значительно, значительно тише!
То ли подросло поколение намертво оглохших, то ли поколение мутантов с двойными барабанными перепонками, то ли в клубе "Космодром", когда узнали, что вечеринка заказана для гейминдустрии, решили выкрутить звук на полную и "приколоться над ботаниками", но находиться внутри клуба у меня лично не было никакой физической возможности...
В общем, весь Варгейминг Парти я провел на веранде с меланхолическим виплом в лице Андрея Яранцева, Дмитрия Девишева, Ильи Карпинского и моего давнего друга Коли Пегасова, который хоть и был при начальнике по имени Михаил из "Мира Хобби", но все равно зажигал за двоих, неутомимо шутил и время от времени рвался на танцпол исполнять качучу. Эссе хомо!





Мацанюк Парти в ресторане "Терраса".
В общем, утро после "Космодрома" было неприглядным. В смысле внутренней погоды. Ну, той, которая изнутри головы.
Поэтому я очень обрадовался стихийно образовавшимся посиделкам в ресторане "Терраса" (это который на втором этаже "Космоса"). Посиделками, плавно перешедшими в бахтинский карнавал, командовали мой кумир Игорь Мацанюк и мой женский кумир Алиса Чумаченко.
Меж тем, там же, в "Террасе", случилось одно из самых сильных воспоминаний моей жизни: бентли- и мазерати-водительница Алиса Чумаченко упрекнула Зорича в снобизме. Субару-водителя Зорича. В снобизме. Омайгад!
В общем, теперь я знаю: жизнь прожита не зря. Когда-нибудь организую платные курсы снобизма и стану их вести, на радость почтенной публике. Душке Алисе спасибо за идею! :)



Звездами вечера были единогласно признаны Леонид Сиротин ака Непрощающий и Александр Ващенко ака Трудовая Пчела, которые исполняли дуэтом классические арии о сладости онлайна в контексте личного обогащения и о метафизическом смысле пикселя в новейшем философском осмыслении.



Ну а мы с моим старым другом Васей Мельником были, что называется, "на подпевках". Когда требовалось по партитуре, вставали и мурлыкали в микрофон "шалу-ла-лу-ла" или "о-о-о-е!"



Средь шумнго бала я просмотрел несколько будущих хитов из числа продукции студии "Стори Инсайт", а именно книжку-про-морского-котика-супермена, книжку-триллер, и книжку-интерактивный-учебник. Смеялся, хлопал в ладоши и жалел, что когда я был жаден до знаний и эмоций, у меня таких интерактивных книжек не было – глядишь, и получил бы Нобелевку в тридцать...
Пока мы вот так жгли, в соседнем помещении заседало жюри конференции, которое распределяло, кому выдать ценные призы и гугильон денег.
А потом прозаседавшиеся тоже нагрянули в "Террасу" и начались дуэли на пивных бокалах, слезы на цветах, пошла мемуарная часть: "Когда я сержантом был, у нас в батальоне медсестра одна нарисовалась, Светой звали..." Слушал в три уха, как положено, чтобы завтра же всё это вставить в роман. Поэтому, хоть и планировал я уйти в десять, домой отправился я лишь в третьем часу, на автопилоте, ведь не каждый день для тебя танцует ламбаду сам...



Силантьев Парти в Пивном Пабе.
Третий день всякой конференции тяжелей второго. И уж, конечно, первого! Это подтвердит любой, кто имеет отношение к науке. И культуре. Слава Богу, на помощь подтянулся исламовед Роман Силантьев в компании очаровательного ясноглазого создания Ольги!
Помощь оказывалась прямо в гостинице "Космос", в известном всем людям доброй воли пабе на первом этаже. Именно там, в компании пива "Цоллер Хоф", мы как следует обсудили нашумевший сборник "Беспощадная толерантность", в котором писатели якобы ненавидят гомосеков, а также другие литературные новости вроде якобы слияния ЭКСМО и АСТ (три раза "ха").
Между тем, я давно заметил, что анекдотов про Папу Римского Роман знает минимум сотни две... Нескучная публика профессиональные религиоведы из органов! Взять хотя бы "контрольный поцелуй в голову" - не всякий умеет его исполнить! В общем, не знаю чем и во сколько окончилось бы это славное парти, если бы меня не вынудило с него уйти закрытие конференции, оно же вручение наград КРИ-2012.





Закрытие Парти в Конференц Зале.
Пожалуй, самое скучное из мною описанных...



Но я себя не обманываю. Виноват в этом был лишь я один! Если в начале церемонии я еще находил в себе силы изображать витальность и кричать что-то ободрительное, то к середине я как-то весь скапустился, и съехал в бабушкинский режим "всем прощаю, всех люблю". Помню только, что на сцену все время выходили какие-то молодые люди. Они радостно кричали и прижимали к груди что-то прозрачное. Помню также, что церемонию награждения вел некий именитый кавээнщик (поскольку я человек нетелевизорный, я в них не разбираюсь ну совсем). Помню также, что устроителю выставки Александру "Грину" Федорову подарили чек на миллион рублей.
Рад за Сашу! Да чего там говорить! И сам не отказался бы от такого чека, просто для коллекции. Приклеил бы его к окну, как Лев Толстой...



Мораль: это была жовиальная КРИ! А может быть, и самая жовиальная из всех, что я видел. Уж не знаю, это предсмертная жовиальность или жовиальность пионера, у которого вся жизнь впереди (а что, 10 лет - вполне пионерский возраст!). Да и, в сущности, какая мне разница? Главное, что за три дня я прожил как будто десять. Главное, что я давно не смеялся до потери голоса. В общем, если бы КРИ было штуки три в году, я бы, честное слово, не возражал. Пользуясь случаем, выражаю свое сожаление по поводу отсутствия на конференции Дмитрия Морозова (черт бы побрал этот Биарриц!) и Андрея "Кранчега" Кузьмина (черт бы побрал этот Калининград!). Друзья, так нечестно. Я ведь могу и сам в следующий раз не приехать, вам назло!

Ну а тут еще множество фотографий с КРИ-2012 (еще более мыльных и с еще более заваленными горизонтами), сделанных писателем Зоричем в гнезде беспутной отечественной гейминдустрии: http://fotki.yandex.ru/users/bestinshow/album/191589/
260 посетителей, 30 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа