2014/01/16 11:04:51

Ну что же, съездил. И вернулся. Десять дней приключений! Сейчас обо всем расскажу.

Те, кто знает меня хорошо, должно быть, помнят, с какой деятельной страстностью я люблю арабский мир во всем его африканско-ближневосточном многообразии, вместе с его солеными лимонами, воющими из телека певицами-волчицами и морями, полными ластоногих и чешуйчатых чудес. И что при виде пустыни я млею и таю, а всякого верблюда мне хочется обнять словно вновь обретенного родственника.
В общем, люблю. И каждый раз смело пускаюсь по нему в плавание, примерно вот так:





В качестве места постоянной дислокации на Аравийском полуострове я выбрал отель Royal Beach Club в эмирате Фуджейра, расположенный в городке Дибба, разделенном всесильной мировой англичанкой на Диббу Эмиратскую и Диббу Оманскую. И из этого прибрежного отеля, для которого мне не жаль самых добрых слов и который я искренне всем рекомендую, я совершал автовылазки по стране.
Во время этих вылазок я посетил города Дубай, Шарджа, Фуджейра, а также оазис Аль-Айн, древнюю мечеть Аль-Бидия, гору Джебель Хафит и, наконец, эмират Рас-аль-Хайма вместе с его одноименной столицей. Побывал, конечно, и в Омане - собственно, обследовал Мусандам, горам которого я ежеутрене говорил "приветики!", выползая с кофе на обширную веранду своего номера.




Вид на Мусандам из моего отеля

И как оно все мне? Начну с легендарного Дубая, чтобы поскорей с ним разделаться. Больше всего Дубай похож на Мордор из хоббитоэпопеи Питера Джексона. И ни на что больше.
Сходство задается Бурж Халифой - главной высоткой города. Поставив рядом фотки Бурж Халифы и Башни Саурона, можно играть в игру "Найди десять отличий". Замучаешься их искать вообще-то... Да, в Дубае действительно внушительное количество небоскребов. Но выглядят они не то чтобы "величественно", а просто неопрятно и громоздко. Выглядят каким-то утомительным недоразумением. Вот, поглядите.







Бурж Халифа и какие-то небоскребы


Количество торговых центров в Дубае пугает и наводит уныние. Неужели такое количество людей считает лучшим отдыхом, ёкарный бабай, шопинг? Вот этот вопрос я задавал себе раз десять! И сам же себе отвечал: да, вот такое вот количество людей, да, шопинг...
Был в двух культовых местах скопления шопоголиков: в Дубай Молле и в Молл оф Эмирейтс. Ощущение: все моллы похожи друг на друга как однояйцевые близнецы - и не важно, в какой они стране, на каком континенте. Фудкорты с неопрятно жующими трудящимися, глаза пустые, как у зомбаков. Бутики, где просторно, ярко и безлюдно. Ленты эскалаторов, которыми, словно паутиной, оплетен весь объем. И всё это под стеклянным куполом крыши...
Зачем же я туда ходил, спросите? Я бы туда и вовсе не пошел, мне неинтересно. Но в Молл оф Эмирейтс располагается задорный горнолыжный курорт Ски Дубай. А в Дубай Молле - красивейший морской аквариум, где тигровые акулы-каракулы, морские выдры, пингвины и прочие дива.







Морской аквариум

Вообще же в Дубае я первым делом отправился не шопаться, а на Джумейра Палм Айленд - пресловутый насыпной остров, который страшно пиарили во дни иные как верховное достижение эмиратского колхозного строя. Тема "люди как боги" мне близка как человеку-фантасту. Даром что ли в стольких книгах я писал про терраформирование разных непригодных для жизни планет? В общем, интересно мне было это с точки зрения терраформирования Земли.
Приехал я туда, да. И знаете что? Разочарованию моему не было предела. УГ такое УГ! Типовые, неотличимые друг от друга районы и дома, в которых свободно можно снимать "Эмиратское Приключение Жени Лукашина или "С легким паром-3"". Однотипная в своей пыльной глянцевитости зелень. Отель "Атлантис", копия другого "Атлантиса". И пляжи, на которых не только "не хочется купаться", но где даже не побродишь ни фига!







Пляж на Джумейра Палм Айленд перед отелем "Атлантис" и сам отель "Атлантис"

В общем, так получилось, что из всего Дубая мне больше всего понравился горнолыжный центр. Да, разумеется, я допускаю, что был "не в настроении". Что в другой день Дубай показался бы мне другим - витальным и счастливо-многоголосым. Но - что было то было. Уверен, у Дубая еще будут возможности мне понравиться. Скоро.

А вот что мне действительно приглянулось, так это оазис Аль-Айн. До него из моей родненькой Фуджейрочки было три с лишним часа езды через горы-пустыни. Но я этот путь проделал.
Что сказать? На гору Джебель Хафит ведет комфортабельная автострада. И кроме как на мощной тачке забраться на сей джебель возможностей нет (пешком, например, никак). Сказать, что ты чувствуешь себя одураченным, когда заваливаешь "тойотой" на самую-самую вершину - это ничего не сказать. Я вообще лентяй, и никакой не альпинист, и даже не пеший турист! Но это слишком даже для меня. Триумф ландшафтного потреблядства и отсутствия вкуса к реальной жизни.







Гора Джебель Хафит

А что же мне в Аль-Айне понравилось, если Джебель Хафит - обман заевшейся публики? Мне понравилось всё остальное. Красный песок пустыни, верблюды, верблюдики! Шелест вековых пальм.







Верблюды, барханы

И зоопарк, местами больше похожий на ландшафтный парк, в котором я видел непередаваемо прекрасных и редких, редкостных африканских собак, горделиво-мультяшных львов, кораллово-красное облако фламинго, почти дюреровских носорогов и прочих мимимишных пустынников.










Африканские собаки, носороги, львы

Но главное - главное - там были непередаваемой красоты горы. По руслу высохшей вади я совершил получасовую пешую (наконец-то!) пробежку, которая до слез мне запомнилась. И невыносимый в своей прелести парк Грин Мубаззара с горячими источниками, где я да, искупался в амплуа "счастливый бегемот", в окружении таких же арабских бегемотов, не менее счастливых.










Парк Мубаззара, вади

Мое скромное мнение: Аль-Айн - главная достопримечательность Эмиратов. Недаром там практически не встречаются русские туристы. А вот все прочие туристы, включая самих арабов - они все там, бродят, улыбаются.
А еще я ездил "по древностям". Обследовал Аль-Бидию - мечеть пятнадцатого века, собственно, первую на территории Эмиратов культовую постройку - скромную, как землянка схимника. Признал и саму мечеть, и крепостцу поодаль выдающимися, кроме шуток, выдающимися памятниками человеческому духу, которому даже пятьдесят градусов в тени не помеха для молитвы. А окрестности Аль-Бидии я считаю природной жемчужиной. Наверное, когда Бог творил Землю, он выделил на эту жемчужину лишнюю миллисекунду...










Аль-Бидия: мечеть, крепостца, пейзаж

А еще я ездил в город Фуджейра. И впечатлился, хотя и немного не тем, чем ожидал. Ну, старая крепость-то - с ее некрономиконовской, проникновенной, наполненной пустотой воздусей - мне запомнилась в хорошем смысле. А вот всё остальное... В плохом. Попросил своего водителя по имени Азиз отвезти меня на паблик бич. И вот Азиз меня отвез...







Фуджейра: публичный пляж, форт

Что вам сказать? Нефтеперерабатывающий завод, а в Фуджейре есть один такой, это вам не шуточки. Это - локальная экологическая катастрофа. Праздничек, который всегда с тобой. Море - грязное. В воде - мазут. Коралловый песок, слащаво-желтенький обычно, имеет здесь цвет половой тряпки в общественном советском туалете.
Наивный я лелеял намерение в Фуджейре искупаться. Куда там! Сами местные видят поход на пляж так: приезжаешь туда на своем рэндж ровере или лексусе (национальные эмиратские машины) и гасаешь туда-сюда... Всё.
А где же купание? А нету купания. Ни к чему.

В общем, "сходил на пляж", "сходил на пикник" в Фуджейре - это значит сходил поездил по песочку, порыкивая мотором...

Конечно, за полдня узнать какой-либо город невозможно. И Фуджейра не исключение. Но я для себя сделал следующий вывод: отдыхать в Фуджейру не поеду. То же касается и эмирата Рас-аль-Хайм, про который мне буквально нечего сказать, хотя я убил на него целый день. Ну, разве что кофе по-кувейтски варят в ресторанах внятно...

Что еще? Еще я побывал в сказочном Омане, месте из "Тысячи и одной ночи". В Диббе Оманской, неотличимой от Диббы Эмиратской и дальше, на сказочном, аладдинском полуострове Мусандам.
Чтобы лучше понять, что такое Мусандам, советую набрать это слово в гугле. Я ведь горе-фотограф. А в природе существуют фотографы настоящие, вот на их фотки и надо смотреть...
Я же замечу, что Мусандам - одно из самых пронзительных мест, в которых мне доводилось бывать. Лишенная всякой восточной неги обитель пиратов, скучающих духов и колоритных рыбаков.










Мусандам, Оман

В общем, Эмираты и Оман - они интересные. Во-первых, природой. Но с природой сложно - тут либо пустыню любишь, либо нет.
Во-вторых, социальным устройством. Шестнадцать процентов местного населения (граждане), а остальное - мигранты (бесправные) - это что-то! Натуральный рабовладельческий строй! Древний Рим! Да что там Рим, я не уверен, что в Риме приходилось так много рабов на душу господина!
Забавно, что местных ты вообще не видишь. Нигде. Кроме, конечно, супермаркета (куда они послушно ездят на своих бентлях, сам лично видел бентлевладельцев с тележками, гружеными кефиром и булочками) и собственного отеля, где они тоже отдыхают, а куда же им деваться-то.
Все люди, которых ты, турист, встречаешь на своем туристическом пути - это либо пакистанцы, либо филиппинцы (женщины-филиппинки работают на всех сколько-нибудь престижных женских должностях!), либо индусы. Сами же местные считают ниже своего достоинства даже ходить. В смысле ходить ногами. Большинство городских сервисов имеют опцию "драйв-фру", чтобы господа могли затариваться, не выходя из машины...
Большинство ресторанов имеют "тэйк эвэй". На отельном пляже я видел немало местных с сильным ожирением... Хорошим тоном у женщин считается носить дорогую одежду волочащуюся по земле... Чтобы, значит, она быстрее снашивалась... Иначе как найти предлог побыстрее купить новую? Не хочется думать о том, что с ними всеми будет, "когда кончится нефть", или когда их разлюбят далекие англоязычные маменька и папенька...

Про алкоголь. Поскольку у нас, в России-матушке, танцуют все, мне уже несколько раз задавали один и тот же вопрос: "А что у них с бухлом? Правда, что ли, сухой закон"?
Правда. Ну, почти правда. Алкоголь - на самом деле - продается. Свободно. Но где - это надо знать. И пить свой джин с тоником надо тихо, под одеялом. Потому что если поймают, получишь побиение камнями или палками (вроде бы пятьдесят палок за появление пьяным на улице). Однако, как я понял, возможность побиения камнями или палками лишь усиливает наслаждение. Поэтому к дьютику отеля, где я жил, устроенному по уже упомянутому принципу "драйв-фру", буквально не зарастала народная тропа. В смысле: машины стояли длинной очередью. Где еще увидишь очередь из гелендвагенов за индийским пивом?
Да-да, алкоголь там по преимуществу весь индийской (по крайней мере, тот, что я покупал). Лицензионный (или нелицензионный?) "Лагавулин" и "Гленфиддик" - это песня неспетая, я вам скажу...
В общем, кто ищет, тот всегда найдет. Как я уже говорил, в нашем отеле был дьютик. Был он и в соседнем. Вот и всего сухого закона. И, между прочим, всем хорошо: и тем, кто не пьет, и тем, кто пьет... Вообще, я бы мог написать отдельный постинг "Как я перестал бояться и полюбил теократию". И это был бы постинг без иронии. Потому что теократия - это когда что-то, ну хотя бы что-то, нельзя, на фоне тотального, тошнотворного мондиалистского "можно". Кстати, молиться вместе со всем салоном перед взлетом и посадкой и конверты для благотворительной помощи сиротам возле каждого сидения в самолете мне тоже понравились, так что буду летать Air Arabia и впредь, тем более, что там великолепное вегетарианское меню в скай кафе...

А напоследок я скажу, что Индийский океан, а точнее его Оманский залив - они волшебные. Что морские черепахи, которых я видел сотни, сотни, теперь мои дружбаны на веки. Что море, несмотря на зиму, очень теплое и ласковое. И что я туда еще раз, или два, или три обязательно полечу, потому что это отличный, первоклассный курорт с хорошим сервисом и уместной погодой.
Ну а в чем же тогда Позорный Позор, спросите вы? А в том, что я, когда туда ехал, я всем эдак свысока заявлял, чтобы не лезли со своими абу-даби и дубаями, что я, мол, еду дайваться, что я дайвер. Вез с собой полчемодана всяких там гидриков и прочих приблуд...
А в итоге? Вначале болел гриппом. Потом ездил по стране. Ну а потом... потом начался четырехдневный шторм и лодка нашего дайвклуба, скромная такая лодочка под управлением колоритного бородача-шотландца Оуэна, не могла преодолеть накат и выйти в точку дайвинга Дибба-рок.
К той самой Дибба-рок, которую я каждый, каждый божий день видел из окна своего гостиничного номера. В общем, в моем лог-буке так и не появилось "эмиратских" и "оманских" отметок... Но я пообещал себе: они появятся в следующий раз, который будет скоро.




Дибба-рок


А что вам, дорогие френды, понравились оманчики-эмиратики? Судя по моей хвастливой френдленте, все уже десять раз съездили, только я уруру да фру-фру...
0 посетителей, 1 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа