2015/11/30 22:00:53
Родина, в первую очередь, это не серп с молотом и не двуглавый орел. это моя и ваша личная история, это такое место на земле, где мы учились говорить, писать, где мы прочли первые стихи и в первый раз влюбились. это полторы комнаты, о которых пишет Бродский. и уже поэтому, если вы говорите о равнодушии к Родине, вы говорите тем самым о собственном презрении к значительной части своей биографии и своей личности.

любовь к Родине, конечно, возникает постепенно. симпатия к абстрактному Иван Петровичу из Владивостока появляется в последнюю очередь.

в первую очередь, конечно, симпатия есть к родным, друзьям, одноклассникам и т.д. и это уже повод желать добра шестой части суши, чтобы им всем там уже стало хорошо.

во вторую очередь есть симпатия к Чебурашке, "нашему всё" Александру-свет-Сергеичу, многим другим писателям, поэтам, художникам, с которых начиналось ваше знакомство с литературой и живописью. наверно, сюда же входят и прочие исторические деятели типа Суворова-Кутузова-Ушакова. все это - любовь к культуре, в которой вырос, и пропасть она никуда не может, где бы потом ни жил.

это очень важная вещь - что любовь ко всему этому не пропадает, потому что это часть нашей личности. не потому что русская культура самая культурная, а русские девушки самые красивые. а просто потому что мы родились в России, и о культуре и любви узнали на примере русской культуры и русских девушек.

в третью очередь появляется симпатия к тем, кто с нами этот культурный опыт разделяет. как правило, это незнакомые люди "из нашей песочницы", с которыми у нас много общих симпатий в культурной области. например, "в МГУ учился, БГ слушает - наверно, человек хороший, выпью с ним пива, а то и угощу".

ну и в последнюю очередь возникает симпатия по дефолту к Иван Петровичу из Владивостока, потому что какой он ни есть, он тоже смотрел мультики про Чебурашку и кота Матроскина, тоже учил в школе про дядю самых честных правил, и пускай ему уже будет там, во Владивостоке, хорошо, вместе с нашими родителями в Москве, выпускниками МГУ, фанами Борис Борисыча и всеми остальными.
44 посетителя, 63 комментария, 99 ссылок, за 24 часа