2012/03/15 12:49:26
Когда в 862 году Лавретьевская летопись впервые упомянула Полотеск, он, как ни странно, существовал вовсе не там, где можно было бы с определенной долей логики предположить, не возле Софийского собора. Древнее полоцкое городище находилось в 600-800 метрах выше по течению Полоты, в ее излучине. Только на рубеже X-XI веков укрепленный детинец был перенесен к месту впадения Полоты в Западную Двину, где спустя несколько десятков лет и построили главный храм Полоцкого княжества. Позже эта территория стала называться Верхним (или Вышним, Высоким) замком. Его как обычно окружали торгово-ремесленные посады разной степени укрепленности, а совсем уж по внешней окружности и слабозащищенный окольный город. Великий (Большой) посад со временем получил имя Нижнего замка, а район на противоположном от Верхнего замка берегу Полоты вырос в посад Заполотский, Заполоту или Заполотье, также в конечном итоге обзавевшийся своей системой укреплений.


В третьей полоцкой серии пройдемся вдоль сохранившихся валов Верхнего замка и посмотрим главную площадь города.



1. Вот такие невысокие, оплывшие, но все же отчетливо различимые на местности валы можно наблюдать при выходе с территории Софийского собора. Кстати, попасть к собору от площади Свободы тот еще квест, куда проще это проделать с Нижне-Покровской.


2. Насколько я разобрался, самые ранние изображения Полоцка датируются 1579 годом. Это две работы личного секретаря Стефана Батория Станислава Похоловицкого, сделанные им во время осады города королевскими войсками. Первая иллюстрация - это оригинальный рисунок Похоловицкого, изображающий два полоцких замка: Верхний (Высокий) и Средний. С этого же рисунка взято и первое изображение Софийского собора, которое я приводил в предыдущей части. Собор представляет собой уже перестроенное сооружение с четырьмя угловыми башнями.


3. В том же году Похоловицкий сделал и копию с гравюры итальянца Яна Баптиста, показывающей Полоцк в более крупном масштабе, пусть и более условно. Тут уже видны укрепления третьего полоцкого замка - Стрелецкого (похоже Средний и Стрелецкий в дальнейшем стали называться Нижним) и Заполоты, укрепленного посада на противоположного берегу Полоты.


4. Вот фрагмент с замками крупнее. Видно, что Софийский собор выглядит несколько по-иному. На территории Заполоты также нарисована какая-то церковь.


5. Остатки замковых валов обильно поросли деревьями. За ними расположен городской стадион "Спартак".


6. Вплотную к территории Верхнего замка с Софийским собором примыкает комплекс бывшего иезуитского коллегиума. Одно из крупнейших учебных заведений ВКЛ было открыто в 1580-81 гг.


7. Сейчас здания коллегиума, в 1812 году преобразованного даже в академию, занимают гуманитарные факультеты Полоцкого университета.


8. Главным сооружением комплекса был костел, до 1964 года стоявший на месте многоэтажного жилого дома, заметного в левой части снимка.


9. Костел святого Стефана был главной и при этом красивейшей высотной доминантой Полоцка, превзойдя в этом деле даже Софийский собор. Здание строилось в 1733-45 годах и главным своим фасадом выходило на полоцкую Рыночную площадь, замыкая перспективу главной городской, Витебской, улицы.


10. После изгнания иезуитов из России, костел недолгое время занимали монахи-пиары, а в 1833 году здание переосвятили в православную церковь св. Николая, вскоре ставшую кафедральным собором Полоцкой епархии. Значительных перестроек бывший костел при этом не претерпел, по-прежнему выделясь в панораме города. 19 век. Слева Николаевский собор, справа Богоявленский собор, в центре апсидой к зрителю францисканский костел св. Антония, сейчас не существующий.


11. Панорама Полоцка начала XIX века. Как видно, город имел красивейший скайлайн. Слева направо: бернардинский костел, Софийский собор, францисканский костел, иезуитский костел, доминиканский костел. Почему-то не показан Богоявленский православный собор.


12. Возможно, для того, чтобы здание не так выделялось в речной панораме города, башни костела св. Стефана разобрали в 1936 году. В 1964 году здание окончательно взорвали во время второй волны уничтожения культовых памятников в Беларуси. В 1976-79 гг. в довершение всего, площадку костела заняли гигантской девятиэтажкой, фактически сократив до минимума шансы на восстановление этого замечательного храма.


13. Сейчас о главном храме полоцких иезуитов напоминает лишь фреска на торце здания в начале проспекта Скорины. Когда-то это здание находилось как раз напротив костела.


14. Красивая, символичная штука, как будто в зеркале отражает утраченное.


15. А вот что на самом деле находится напротив этого "зеркала". Вдалеке тот самый жилой дом, на переднем плане недавно (2010) восстановленный памятник героям Отечественной войны 1812 года, один из 10 типовых монументов, которые планировалось воздвигнуть в местах особенно интересных боев войны. Такой же есть и, например, в Смоленске.


16. Общий вид площади Свободы, бывшего полоцкого Рынка. Справа за деревьями заметны несколько исторических домиков.


17. Они стоят на перекрестке улицы Ефросиньи Полоцкой (уходит вправо) и Замкового проезда, ведущего к коллегиуму и Софийскому собору. В здании на углу когда-то размещался земский суд.


18.


19. Замковый проезд. На переднем плане дом вице-губернатора


20. Бывший дом коменданта конца XVIII века.


21. Южная сторона площади, за ней спуск к Нижне-Покровской и Двине.


22. Ее занимают пара жилых домов и горисполком. Здание последнего - бывшее православное Духовное училище 2-й половины XIX века


23. Современная пристройка к исполкому.


24. Украшена мозаикой с гербом города.


25. По соседству с горисполкомом офис "Белагропромбанка", расположенный в бывшем губернаторском дворце.


26. Северная сторона площади. Слева за чахлым сквериком виден Полоцкий райисполком.


27. Раньше эту пустую площадку занимал комплекс доминиканского монастыря, и восстановлению его (в отличие от иезуитского костела) ничего не препятствует. Вообще, хотелось бы верить, что Полоцк перенимет практику собственного областного центра по восстановлению утраченных культовых построек.


28. Доминиканский монастырь, занимавший северную сторону рынка был построен в 1781-1804 гг., костел (ПДМ Розария) строился и того дольше, с 1774 по 1804 годы. Все было снесено в 1949 году. Осталась акварель Орды.


29. Десять лет, в 1944-54 гг., Полоцк был областным центром, столицей собственной, Полоцкой области. За это недолгое время в городе, тем не менее, успели построить несколько зданий, масштабом достойных статуса облцентра. В районе площади Свободы находятся два из них, и в первую очередь это бывший Полоцкий обком.


30. Здание было возведено в 1949-54 гг. по проекту Георгия Заборского, будущего народного архитектора СССР.


31. Сейчас его занимает Полоцкий райисполком.


32. Боковой фасад.


33. Площадь перед обкомом. В деревянной хате на кирпичном подклете вдалеке - музей ткачества Поозерья.


34. А еще тут стоит памятник Ефросинье Полоцкой. Слева, вдоль валов Верхнего замка проходит улица ее же имени, ведущая к соответствующему монастырю.


35. Рядом с обкомом другое здание периода областного центра - Дом офицеров. Увы, архитекторы этого пышнейшего сооружения и годы его постройки мне пока неизвестны.


36. Здание П-образное в плане и в довольно печальном состоянии.


37. Вокруг пара пряничных дореволюционных домиков.


38. Один из них сохранил табличку страхового общества "Саламандра" 1846 года (!). Редкий у нас реликт.


Напоследок пройдем вдоль замковых валов до Красного моста через Полоту и чуть дальше в сторону Ефросиньевского монастыря до памятника Всеславу Чародею.

39. Красный мост уже с противоположного центру берега Полоты. На той стороне справа Верхний замок, на этой стороне за правой границей кадра стоит знак, утверждающий, что где-то тут находилось то самое городище, откуда Полотеск пошел есть.


40. Мост 1975 года, построен на месте исторического, ставшего в свою очередь местом одного из сражений войны 1812 года. Действительно красный.


41. Далее по улице Ефросиньи нашей Полоцкой находится крайне оригинальное здание детской поликлиники. Прямо таки замковые мотивы (наверное вторая половина 1980-х уже).


42. Педагогический колледж, похоже в историческом здании Полоцкой учительской семинарии.


43. Жилой дом 1946 года.


44. Ну и наконец перекресток ул. Ефросиньи Полоцкой с ул. Октябрьской. Лучше места и фона для памятника знаменитому полоцкому князю Всеславу Чародею не нашли.


45. Монумент 2007 года (скульпторы А.Прохоров, С.Игнатьев, Л.Минкевич, арх. Д.Соколов) - пока один из двух известных мне конных памятников в Беларуси. За ним улица уходит к Спасо-Ефросиньевскому монастырю с домонгольской церковью и неовизантийским собором, ну туда мы уже не пошли.


В следующей серии вернемся на площадь Свободы и пройдем главной улицей города.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Дубровно.
- Лепель.
- Лиозно.
- Миоры, Дисна.
- Орша, Ореховск.
- Полоцк, Новополоцк.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Мядель.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
640 посетителей, 20 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа