2012/08/17 23:15:24
  Пожалуй. напишу свое последнее псто по громкому делу. Хотя история еще не закончилась. Впереди новый виток развития ситуации, ИМХО.
Мой взгляд на ситуацию описан здесь,
 http://ryadowoy.livejournal.com/13155.html
поэтому сейчас не буду приводить цитаты из Библии. Хватит и иных ссылок и цитат.
____________________________________________________________
   Терзают смутные сомнения, ребятко. Поскольку основное обвинение заключается в том, что "православные оскорбились", теперь уже и не знаю, православный ли я человек? Когда тебе с высокой религиозной трибуны говорят, что выходка "Пусси Райот" оскорбительна для всякого верующего человека, то что должен сделать верующий? Верующий должен найти в себе эту эмоцию, распознать ее и согласиться. Да, это про меня. Я оскорблен. Нет такой эмоции? Воспитай ее в себе, взрасти это чувство, иначе ты не православный.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 Сегодняшний день оказался весьма богат на события.
 Осквернение древнего собора в Киеве:
 http://http://www.newsru.com/russia/17aug2012/pskov.html

Девки FEMEN спилили крест:
 http://www.newsru.com/world/17aug2012/femen.html

Другие акции сторонников "Пусси Райот"
 http://www.newsru.com/russia/17aug2012/riot.html
   Как отнестись к таким акциям? Хулиганство и вандализм, а девушки без лифтичков вообще совершили нечто сатанинское. К этому нельзя хорошо относиться. И,  конечно же, поскольку эти акции были совершены как бы в поддержку "Пусси Райот", то это, безусловно, можно расценить, как еще одно доказательство того, что "Пусси Райот" как бы богоненавистницы и хулительницы, а за всем этим "милым безобразием" сверху наблюдает небесный госдеп. Он же все это и придумал.
  Виноваты ли Алехина, Толоконникова и Самуцевич в том, что в разных частях мира среди групп их поддержки оказываются экстремисты? Косвенно- да. Но они, конечно же, не отвечают за поступок FEMEN, ибо у тех есть и свои головы на плечах. Лично они не подстрекали и не просили себе подобной поддержки. Считаю, что более виноваты здесь те, кто сделал девушкам пиар. Те, кто создал им имидж борцов за свободу слова. Да, они стали символом этой борьбы, и некоторые психически неуравновешенные люди пошли за этим символом.
   Но если ненадолго вернуться в прошлое, открутить ленту времени назад и представить, что после выходки "Пусси Райот" их оштрафовали, дали некоторое число общественных работ и отпустили, то как бы развивалась траектория этого процесса? Да никак. Сейчас бы об этом событии уже никто не вспомнил, в том числе и "униженные и оскорбленные". Не было бы всемирной славы и всемирного сочувствия, не было бы осквернения собора в Киеве, и крест на Майдане был бы цел.
   Но клубочек покатился. И намотал на свои гусеницы не только майданский крест, но и наши души. Комментарии в Живом Журнале, что называется, жгут.  И помимо ситуативно вбросанных троллей, часто "православных",  вслед за ними есть люди, у которых злобные комментарии троллей вызывают аналогичную реакцию у себя. Иные же удивляются, откуда в людях столько ненависти? Люди говорят о том, что дело "Пусси Райот"- это лакмусовая бумажка, которая показывает внутреннюю сущность человека. Покажи человеку дурочку. И один ей посочувствует, иной скажет "пох",  третий посмеется, а иной и окатит ушатом грязи.
 Разные опросы дают разные результаты. Левада центр:
 http://www.levada.ru/31-07-2012/rossiyane-o-dele-pussy-riot
 новостной сайт "newsru" ( что осталось от старого НТВ)
 http://www.newsru.com/info/bigpoll/pussy.html
в ЖЖ у Логика Вадима:
 http://0-logik.livejournal.com/90154.html
Вот еще пока небольшой новый опрос:
http://prosto-vova.livejournal.com/1859644.html

  Меня, как православного человека, весьма волнует позиция РПЦ по вопросу об отношении к девцам. Отношение РПЦ к приговору.
Высший церковный совет поблагодарил всех, кто осудил кощунство.
 http://izvestia.ru/news/533181
"Богохульство — тяжкий грех. Православный христианин не может ни участвовать в богохульстве, ни одобрять его, ни прямо или косвенно его поддерживать.
   Существует различие между грехами против человека и грехами против Бога. Если христианин как личность является пострадавшей стороной, он призван простить согрешившего против него. Но прощение греха против Бога невозможно без искреннего раскаяния согрешившего перед Ним. В Евангелии мы читаем, как Христос, прощая тех, кто посягал на Него как на человека, в то же время предостерегал об опасности греха против Святого Духа: «но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (Мк. 3:29). Богохульство — главная примета врага Божия, описанного в Откровении: «И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе» (Откр. 13:6).
   Возвещать прощение от лица Божия тому, кто не кается перед Богом в богохульном деянии, означало бы усвоение Церковью той власти, которая Ей не дана. «Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?» (1 Цар. 2:25). Нераскаявшиеся грешники предаются суду Божиему: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Втор. 32:35; Рим. 12:19).

  Итак, богохульство все-таки было. Алехина, Толоконникова и Самуцевич- враги Божии и нераскаявшиеся грешницы. Хотел бы услышать, все таки, об этом слова их духовника, перед которым они исповедовались ( или отказывались исповедоваться). Возможно, я дерзок в своем желании.
  "Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних. Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог всегда ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Так и Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды".
   В корне согласен с Высшим церковным советом!
   Хочу научиться видеть в Кате, Маше и Наде пособниц дьявола, но при этом испытывать к ним чувство жалости и сострадания. Научите этому всех оскорбленных христиан, чтобы они, комментируя  в Живом Журнале,  не мечтали девочек повесить и расстрелять.
   Многие сегодня надеялись на здравый смысл и освобождение "кощунниц". Ибо, если судите Церковным судом, то и подбирайте наказание соответствующее. Многие выступают за эпитимью, то есть за строгое послушание в рамках Церкви. Хочу добавить, и за душеспасительные беседы, за выделение им духовника. Это было бы соразмерно проступку и способствовало бы их духовному развитию.
   Но трудно искать здравый смысл там, где он презрел находиться. Духовное преступление судится судом мирским, вынося мирские же приговоры. Спасут ли два года тюрьмы души этих женщин?
   А кто теперь будет молиться за души настоящих кощунниц, через полгода шумихи спиливших крест у себя на Родине? Не погублены ли они?
740 посетителей, 18 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа