2012/09/20 02:29:35

Комитетом направлено обращение в прокуратуру о признании бездействия администрации поселения незаконным и принятии мер прокурорского реагирования

 

В ходе инвентаризации и контроля за состоянием объектов культурного наследия на территории  Вешкаймского района установлено, что выявленный объект культурного наследия «Памятник Семёну Львовичу Репинскому – комиссару батальона, погибшему в селе при борьбе с кулацким восстанием, 1970 г.» в с. Красный Бор Вешкаймского района не имеет собственника, то есть является бесхозяйным. Данный памятник истории включён в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р. Памятник истории находится в неудовлетворительном состоянии, ремонтно-реставрационные работы не проводились, мемориальная доска на памятнике не читаема, памятник покрыт ржавчиной, территория не благоустроена и заросла деревьями и кустарниками. Администрация поселения не принимает действенных мер по поддержанию памятника в надлежащем состоянии.   

Согласно ч. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

  Данные положения Гражданского кодекса РФ относятся и к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), которые согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 25.06.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» являются объектами недвижимого имущества.

Администрация поселения не принимает действенных мер для определения собственника объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), не принимает мер по подготовке документов в УФРС в целях постановки на учет в УФРС как бесхозяйного памятника. Отсутствие собственника, в конечном счете, ведет к утрате данного памятника.

В этой связи Комитетом Ульяновской области по культурному наследию направлено обращение в прокуратуру Вешкаймского района о признании бездействия администрации муниципального образования «Вешкаймское городское поселение» незаконным по факту непринятия мер  по учёту как бесхозяйного  и по регистрации права собственности на выявленный объект культурного наследия «Памятник С.Л. Репинскому – комиссару батальона, погибшему в селе при борьбе с кулацким восстанием», 1970 г, расположенный в с. Красный Бор Вешкаймского района,  и принятии мер прокурорского реагирования.

  

IMG-3386

IMG-3387

IMG-3388

IMG-3389

IMG-3395

IMG-3396

0 посетителей, 5 комментариев, 1 ссылка, за 24 часа