2013/03/31 23:56:38

Когда въезжаешь в центр села Анненково-Лесное Майнского района Ульяновской области уже издалека видно величественное здание, находящееся на возвышении и доминирующее над окружающей местностью. Это здание и является памятником истории и культуры «Усадьба Анненковых: Барский дом; Западный флигель; Восточный флигель; Жилые помещения управляющего; Здание барских конюшен» включенные в реестр памятников истории и культуры Решением Ульяновского областного Совета народных депутатов трудящихся от 12.02.1990 № 79. Усадебный дом, флигели образуют прямоугольный в плане двор, были объединены между собой каменной оградой.

Сегодня это здание находится в руинированном состоянии. Ранее в здании располагалась Анненковская больница, а позже и правление одного из колхозов до 2001 года. Три года здание ни кем не использовалось и находилось в запустении, и как результат в 2004 году здание уничтожено в результате пожара неизвестными лицами. Все ценные элементы здания, а также чугунные лестницы растащили на металлолом. По факту уничтожения памятника истории и культуры прокуратура Майнского района в 2005 году возбудила уголовное дело. Этот объект еще можно было спасти еще в 2004 году, если бы нашелся тогда настоящий хозяин, который смог бы сохранить это здание. К сожалению, любое имущество, в том числе недвижимое, являющееся бесхозяйным обречено на разрушение и уничтожение.

Комитетом разрабатывается новый сайт, в котором будет уделяться внимание поиску собственников для исторических зданий, в том числе усадеб с условием, что они будут ремонтировать и содержать эти здания. Новый сайт Комитета появится уже в апреле этого года. Очень надеюсь, что найдутся достойные и ответственные хозяева таким зданиям.

Когда смотришь фотографии этой усадьбы, сделанные в 1974 году, и сегодняшние, начинаешь понимать, что мы потеряли.

Фото Аникина А.И. и Комитета.

Усадьба1

усадьба 2
Усадьба 3
усадьба 4
усадьба 5

усадьба6

усадьба8

DSC_0007

DSC_0008

DSC_0009
DSC_0015

DSC_0016

38 посетителей, 65 комментариев, 79 ссылок, за 24 часа