2013/01/23 17:10:43
Взятки и хищения, замешанные на круговой поруке, являются одной из основных бед современного российского общества. Именно они порождают социальную несправедливость и «оттягивают» на себя средства, при помощи которых можно было бы решить проблемы образования, медицины, обороны, жилищно-коммунального хозяйства, дать толчок для нового витка развития экономики и науки.

Нужно сказать, что российское общество состоянием на 1991 год «не было привито» от масштабной коррупции, посему эта социальная болезнь вызвала в девяностые годы у всей государственной машины очень тяжелые последствия. А почва для распространения заразы существовала идеальная – «лидеры нации» исповедовали и проповедовали идеологию либерализма, замешанную на крайнем эгоизме. Этика и мораль отошли на третий план. Все, целесообразное для решения личных материальных проблем фактически было признано допустимым. Коррупция за считанные годы превратила экономику страны в руины. Самое забавное, что те самые идеологи либерализма из 90-х, сегодня стоят у руля российской оппозиции…

Системную коррупцию долго не удавалось сломать. Она стала, казалось бы, неотъемлемой частью политической культуры общества в целом. Многие предприниматели, поносившие «продажных чиновников» дома на кухне за рюмкой водки, смертельно обиделись бы если бы какой-то госслужащий не согласился бы «скорректировать» предусмотренную законом процедуру в их пользу за определенную мзду. Равно как любой российский водитель назвал бы «козлом» гибддешника, отказавшегося от взятки, и составившего по всем правилам протокол о нарушении. Коррупция стала в России самым простым ответом на все жизненные вызовы, ведущим при этом страну к пропасти.
К концу 2010-х стало ясно, что в поединке между страной и коррупцией может выжить только один. И руководство страны развернуло настоящую войну против системы взяток и хищений.

В 2008 были возбуждены уголовные дела против двух вице-губернаторов Орловской области и мэра Орла. Начальник «провинившихся» чиновников Егор Строев был отправлен в отставку. А милиционер, не побоявшийся замахнуться «на священных коров», - начальник УВД по Орловской области Владимир Колокольцев - начал стремительную карьеру.

В 2009 году к семи годам лишения свободы за коррупционные деяния был приговорен бывший глава Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов.

В 2010 «за шиворот взяли» экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку и директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова. После двухлетнего расследования дело по Дудке было передано в суд. Примерно в тоже время антикоррупционная метла прошлась и по администрации Президента с министерством здравоохранения.

Дальше – больше. В 2011 году эффект разорвавшейся бомбы имело «дело прокурорских», когда под следствием за «крышевание» нелегальных казино оказались первые лица прокуратуры Московской области. Осенью 2011 от рук борцов с коррупцией «пострадали» высокопоставленные офицеры «экономической полиции». В конце 2011 года уголовное дело возбудили на заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова, безосновательно проплатившего из казны счета на 6 миллионов рублей.

Лавинообразный характер процесс приобрел в 2012. Вынуждены были уйти со своих постов должностные лица, не способные отчитаться о затратах на ГЛОНАСС.

Обвинение в мошенничестве предъявили экс-председателю правительства Пермского края Роману Панову. Если следствию удастся доказать свои подозрения, то ему придется ответить за похищение 93 миллионов рублей, выделенных на подготовку саммита АТЭС. Осужден на три года за мошенничество был бывший вице-мэр Москвы Александр Рябинин. Под следствием оказались бывшие главы Росимущества Москвы и Приморья. Мэры, депутаты и региональные чиновники попадали в руки правоохранительных органов сотнями. Не дремали и «контролеры за контролерами». ФСБ и внутренняя безопасность МВД уводила под белы ручки из своих кабинетов за совершение коррупционных деяний старших и высших офицеров МВД, ФСИН.

На Северном Кавказе, который в сети назвали едва ли ни самым коррумпированным регионом России, количество дел по коррупции в 2012-ом, по сравнению с прошлым годом возросло в два раза!

Но венцом антикоррупционной эпопеи-2012 стало дело «Оборонсервиса». Думаю, комментировать его не нужно. Подробности отставке Анатолия Сердюкова и задержания его бывших подчиненных знает вся страна. О том, чем закончится грандиозное расследование, пока можно только гадать.

А на этой неделе туго пришлось высокопоставленным московским коррупционерам. В руки правосудия попали сразу два чиновника. 22 января одели наручники на первого заместителя префекта Южного округа Москвы Олега Малинина, вымогавшего за «покровительство» 2 миллиона рублей у предпринимателя. В тот же день было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы управы района Северное Медведково Михаила Михайлова. Чиновник был задержан с поличным при получении взятки в размере 3,5 миллиона рублей.

Статистика говорит, что количество дел, возбужденных за коррупционные деяние в России растет с бешеной скоростью. Обнародованная в прессе статистика Следственного комитета РФ показывает, что за первые девять месяцев 2012 года в производстве находилось в общей сложности более 20 тысяч дел по преступлениям с «коррупционной окраской». Это на 7 тысяч (примерно на 30 %) больше, чем за аналогичный период 2011-го. Средний размер выявленной взятки – около 60 тысяч рублей, максимальной – более 3 миллионов. Дела почти по 4,5 тысяч коррупционных дел следователи направили в суд. Усилия правоохранительных органов и власти высоко оценило общество. Несмотря на традиционное недоверие к государственным институтам, согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, в 2012 году более 45% россиян заявило о том, что результаты борьбы с коррупцией в стране становятся значительно заметнее, чем раньше.

Интересный факт – среди названных выше проворовавшихся чиновников изначально не было имен лидеров оппозиции. Напротив, для того, чтобы действовать безнаказанно, правонарушители всеми силами демонстрировали личную лояльность власти. К счастью, это им не помогло.

Коррупцию в России, естественно, еще не искоренили. И, если смотреть правде в глаза, над этим нужно еще работать и работать. Но самое главное заключается в том, что и общество, и власть, нашли искреннее понимание в принципиальном вопросе – в том, что с коррупцией нужно бороться целенаправленно и беспощадно. И этот путь рано или поздно переведет нас всех на качественно новый уровень жизни. По крайней мере, я в это искренне верю!

Коррупция
0 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа