2014/01/23 14:07:56
Преподаватель догматического богословия КДА, духовник Союза правосл. молодежи Украины, с 23 апр. 2002 г. председатель отдела по делам молодежи при Свящ. Синоде УПЦ.
Позволял снимать свои подвиги на видео, будучи уверенным в своей безнаказанности. Одна такая запись, где епископ Гурий делает минет, попала в Интернет и широко разошлась публично. Найти ее несложно по этой записи.
Итак, факт не только получил широкую огласку, но и был засвидетельствован документально. Какова же реакция священноначалия?
"10 фев. 2011 г. уволен на покой" по решению Синода УПЦ МП "по состоянию здоровья".
Итак, несмотря на публичную огласку и наличие документального видео, гомоиерарх не был не только извергнут из сана, но и не был запрещен. Отправлен на покой в женский монастырь, где спокойно служит в сане сущем, сослужит с другими архиереями...
Спрашивается: какие канонические меры должны быть применены ко всему Синоду УПЦ МП, нарушившему требования церковных канонов и избавившему гомоиерерха от необходимых прещений?!
Такой циничностью и наглостью возмутился даже некий мифический "А. Глоба" в ЖЖ самого Кирилла Фролова от 24.3.2012:
+Патриарх Кирилл, как известно, такие «дела» не терпит, за Церковь он пойдет в любой бой. Видимо, с этим связано снятие с Житомирской кафедры епископа Гурия (Кузьменко), о нетрадиционной ориентации которого узнало Священноначалие Русской Церкви и справедливо приняло меры. Так вот, справедливо возникли вопросы. Почему священник Юрий Кузьменко поехал рукополагаться к Гурию? Если все нормально, то почему его отказывался рукополагать Патриарх Алексий Второй?+
Как видим, меры не были ни справедливыми, ни достаточными, ни последовательными.
Заявление Кирилла Фролова не осталось незамеченным:
+Гурий Кузьменко, заштатный архиерей и зав.кафедрой догматического богословия Киевской дух. академии. Кирилл Фролов - прихожанин Русской церкви. Кирилл публично объявил, что Гурий - содомит. Думается, два архиерея, Кирилл и Владимир, обязаны разобраться в этом. Или содомит должен быть извергнут из сана и уволен из академии с вынесением строгого выговора тому, кто его покрывал (митр. Владимиру), или Кирилл наказан, если это клевета.+
К сожалению, никакой реакции священноначалия не последовало. В результате имеем сегодняшний постинг (и ряд предыдущих) А. Кураева.

Каков мессидж Кураева?
Он, полагаю, настаивает на своем "ультиматуме" Святейшему. В случае, если 1 февраля и последующие дни тема "голубого лобби" будет замолчана или не будет адекватных решений (Чаплин дал Кураеву время на покаяние -- Великий Пост), Кураев может продолжить публикацию компромата на священноначалие УПЦ МП, где, по слухам, процент "голубых" более 50, включая самые высшие эшелоны власти. В условиях борьбы за Украину между Евросоюзом и Кремлем и между КНП и Москвой предание широчайшей огласке подобного компромата может произвести эффект ядерного взрыва и дальнейшей цепной реакции. Устроит ли такой вариант Президента и Патриарха?

Итак, 1 февраля будет либо эндшпиль, либо всего лишь миттельшпиль. Ждем решения Святейшего.

P. S. Точно так же ситуация видится и "председателю Союза православных граждан России" В. Лебедеву.
30 посетителей, 5 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа