2012/07/16 20:11:58
  Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема –
проблема самоубийства.  
Альберт Камю

Как это ни печально, самоубийство всегда ассоциировалось, в первую очередь, с людьми творческих профессий. И неспроста: из-за тонкой организации психики, чрезмерной чувствительности и впечатлительности и особенностей творческого процесса такие люди больше других подвержены опасности совершить самоубийство. Любой образованный человек навскидку назовет десяток-другой литераторов, художников, музыкантов, актеров, окончивших жизнь суицидом. Есенин. Маяковский. Цветаетва. Мерилин Монро. Ван Гог. Лиля Брик. Зигмунд Фрейд (эвтаназия). Пауль Целан. Джек Лондон. Курт Кобейн. Александр Башлачев. Хемингуэй. И это только те, чьи имена сразу приходят на ум. Самоубийство было весьма распространено в политических кругах с самых древних времен: когда политик попадал в немилость верховных властей (или властитель попадал в немилость ближайшего окружения и народа), он предпочитал покончить с собой, не дожидаясь насильственной смерти.

Но так или иначе самоубийство зачастую не секундное решение отчаявшегося человека, а глубокая и страшная трагедия личности, потерявшейся в мире, не имеющей ни надежды, ни сил и стимула бороться за жизнь.

Сейчас самоубийство является актуальной и очень серьезной проблемой, как для всего мира, так и для современной России. Совсем недавно, буквально за 3-4 прошедших месяца по России прокатилась небывалая жуткая волна подростковых и детских самоубийств: в новостных лентах отечественных СМИ чуть ли не каждую неделю фигурировало по несколько детей в возрасте от 12 (!!!) лет, по разным причинам покончивших с собой. Что же такое случилось в некогда могучей православной стране, что даже маленькие дети, ничего еще не знающие о жизни, бросаются с крыш или вешаются в собственных комнатах?

В феврале 2012 года, когда в России за 10 дней покончили с собой 11 подростков,  СМИ стали говорить о новой страшной болезни страны: «эпидемии подростковых суицидов» [14].

По разным статистикам в данный момент Россия занимает от третьего до шестого места в мире по общему количеству самоубийств (после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии) [7]. По уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире [7]. И это только официальная статистика, которая не учитывает неудачных попыток самоубийств и смертей при не до конца выясненных обстоятельствах. По различным данным одни только «неудачные» попытки самоубийств своим количеством превосходят официальную статистику в 4 и более раз.

Итак, что же такое самоубийство.

Самоубийство, суицид (от лат. sui caedere — убивать себя) — намеренное лишение себя жизни [9], добровольное (хотя бывают случаи вынужденного самоубийства) и обычно – самостоятельное (хотя в некоторых случаях осуществляется с помощью других людей).

Самоубийство является феноменом, так как противоречит естественной природе человека, присущему всему живому инстинкту самосохранения.

Дюркгейм в своей известной монографии «Самоубийство» относит к самоубийству каждый смертный случай, который непосредственно или опосредованно является результатом положительного или отрицательного поступка, совершенного самим пострадавшим, если этот последний знал об ожидавших его результатах [5].

В обыденной жизни под словом «самоубийство» понимается сознательное прекращение жизни с помощью действий, направленных на создание условий, не совместимых с ней [16].

Самоубийство, противореча, казалось бы, прирожденному всем живым существам инстинкту самосохранения, с давних пор занимало умы многих исследователей. В первую очередь с проблемой самоубийства столкнулись философы. Начиная с античности до наших дней, огромное значение придает философия проблеме сознательного прекращения человеком собственной жизни. Достаточно сказать, что Альберт Камю – один из основателей французского атеистического экзистенциализма – считал, что «есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема – проблема самоубийства» [16].

Поэтому неудивительно, что библиографический указатель одной только русской дореволюционной литературы о самоубийстве насчитывает более ста пятидесяти авторов. Этой проблемой занимались многие известные русские врачи: Бехтерев, Сикорский, Корсаков, Хорошко, Баженов; русские писатели: Достоевский, Толстой, Куприн, Андреев, Мережковский, Розанов; юристы, педагоги, публицисты от А. Ф. Кони до А. В. Луначарского. В печати появлялись десятки статей, выходили специальные сборники. Последний из них (дореволюционных) – сборник общественно-философских и критических статей Ю. Айхенвальда, А. Луначарского, Н. Абрамовича, Иванова-Разумника, епископа Михаила, В. Розанова и др. – вышел в Москве в 1911 году.

В настоящее время существует целая наука, изучающая феномен самоубийства – суицидология. В рамках этой науки исследуются причины самоубийств, их статистика, влияние самых различных социальных, демографических, экономических, политических и других факторов. Имеются даже отдельные исследования, посвященные письмам самоубийц [16].

Продолжение следует (злобный смех) :)


1600 посетителей, 12 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа