2012/07/12 10:46:07

На позапрошлой неделе общественность республики потрясло внезапное увольнение генерала театральной сцены, директора Башкирского государственного академического театра имени М.Гафури Хурматуллы Газалеевича Утяшева. Для башкирской интеллигенции это известие явилось как молния средь ясного дня. У всех, кто лично знает Хурмата Утяшева или просто знаком с его работой и сценическим творчеством, сразу возник вопрос: почему и за что?

Хурматулла Утяшев – авторитетнейший, харизматичный, редкий актер и театральный руководитель современности, пользующийся заслуженным уважением и любовью не только в среде интеллигенции, но и у простых граждан республики. Как обладатель "Золотой маски", актер, игравший на многих сценах известнейших театров мира, он известен не только в России, но и за ее пределами.
А причиной отставки оказалась тривиальной - не угодил теще «премьер-министра правительства» Башкирии Азамата Илимбетова. Работники театра стали свидетелями разыгравшейся сцены между Утяшевым и тещей высокопоставленного чиновника, которая решила посмотреть спектакль. Малоопытный в светских интригах Хурмат не встретил VIP-тещу у входа в театр и не посадил ее в правительственную ложу. Но на это была уважительная причина - ложа была занята приезжими иностранными гостями.


Чванливая кровожадная теща премьера не удосужилась даже досмотреть спектакль и, угрожая сотрудникам театра большими неприятностями, спешно покинула культурное заведение. Утяшев, на свою беду, знающий о коварстве и черных душах людей больше по театральным постановкам, нежели из жизни, даже ничего не успел понять. На этом его карьера и закончилась – Хурмата на следующий же день уволили.

Да уж, такие качества нынешней республиканской власти как цинизм, коварство, презрение к людям и отношение к ним как к вещам – уже мало кого удивляют. Не удивляет и то, что происходит это безнаказанно. В эти моменты вспоминаются слова Фридриха Ницше, которые он говорит устами своего Заратустры:

«Ты не должен грабить! Ты не должен убивать!» - такие слова назывались некогда священными; перед ними преклоняли колена и головы, и к ним подходили, разувшись. Но я спрашиваю вас: когда на свете было больше разбойников и убийц, как не тогда, когда эти слова были особенно священны?».

Эти слова идеально характеризуют нынешнюю власть: уйма слов о справедливости, уважении к людям, любви к своему народу, а на деле – работа против народа, втаптывание накопленных ценностей в грязь, злоупотребление служебным положением и казнокрадство. А все потому, что за это никого не наказывают, все сходит с рук.

Но это не может продолжаться бесконечно, все закончится, когда власть окончательно потеряет доверие народа. А когда тебя презирает народ, причем представители разных национальностей, это, пожалуй, самое страшное. Никакими деньгами уже ничего нельзя будет вернуть.

P.s. Об увольнении Хурмата Утяшева и описанном инциденте с тещей Илимбетова в театре нам стало известно после адресованного президенту республики письма, которое поступило к нам в редакцию. Далее публикуем его содержание.

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Наш Башкирский государственный академический театр имени М.Гафури, как Вы знаете, является визитной карточкой Республики Башкортостан, который достойно представляет нашу культуру и искусство не только в России, но за ее пределами. Мы достойно выступаем на сценах многих стран мира, нам аплодировали много тысяч жителей многих европейских стран, Азии и других континентов. В последние годы существенно обновился репертуар театра. Пришли многие молодые талантливые кадры. Некогда пустые залы сегодня переполнены зрителями и билеты раскупаются за несколько месяцев вперед. Наш коллектив работает как сплоченная единая семья, с каждой постановкой оттачивается мастерство актеров. И все это перечисленные достижения театра стали возможными благодаря нашему талантливому руководителю, по совместительству актеру театра) Хурмату Утяшеву.

После назначения на должность директора, он усиленно начал работать над профессионализмом актеров, развитием молодых талантов, разнообразием репертуара театра, решением бытовых вопросов коллектива и улучшения их жизни. Его внезапное освобождение от занимаемой должности для нас стало трагедией. Человек, который всю жизнь посвятил родному театру, буквально жил им, вложил всю душу и энергию, чтобы развивать искусство в новом формате, сохранить то, что имеем на данный момент, восстановить то,  что было утеряно. Человек, который строил в голове грандиозные планы развития не только театра, но и искусства в целом, и главное – который пользовался любовью и уважением не только работников культуры и искусства, но и жителей республики.

Благодаря Хурмату, многие актеры приобрели квартиры, обеспечились жильем. Современно мыслящий он - актер большой сцены и с большой буквы, создавший неповторимые образы генерала Шаймуратова, Салавата Юлаева, МакМерфи и многие другие. Он разноплановый актер. Он создавал трагические неповторимые образы, с другой стороны показал себя мастером комедийного жанра. Лирические образы которые он создавал зрителям доходило до глубины души. Образы, дух, дух театра, творческий энтузиазм создается годами. И все это одним росчерком чиновничьего пера было отправлено в небытие. Замену директора театра нельзя сравнивать с заменой председателя колхоза, предприятия или завода. А у нас получается все под одну гребенку. Правительство РБ могло бы посоветоваться с коллективом о том, с кем можно работать, а с кем нет, кто нами может руководить, выслушать наши предложения. Против Олега Ханова мы ничего не имеем против, он проработал в нашем театре, он хороший человек и талантливый актер. Но долгое его отсутствие в нашем коллективе обязательно скажется на его работе, он, в отличие от Хурмата, не знает внутреннюю жизнь коллектива (ведь театр это не завод – все работники это творческие люди с тонкой душевной натурой), внесет свои коррективы, приведет новых людей и все в театре пойдет наискосок: «наше-не наше», «новое-старое», в конечном счете разладу. Понимая важность нашего театра для республики, мы просим Вас объективно разобраться в сложившейся ситуации. Мы попытались обратиться в Правительство республики, однако нам заявили, что это решение Президента и больше с этим вопросом не подходите. По этому обращаемся с просьбой о помощи к Вам лично и надеемся, что только Вы сможете нам помочь.

СпиЖЖено уbashprosvet


2000 посетителей, 12 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа