2012/07/08 17:24:27
- Были разбиты первые скрижали после получения Торы у горы Синай;
- перед разрушением Первого Храма в осажденном царем Навуходоносором Иерусалиме вынуждены были прекратить жертвоприношение "тамид";
- в ту же дату при осаде Иерусалима римлянами во время Второго Храма были пробиты бреши в стенах города,и враги ворвались в него;
- был сожжен свиток Торы;
- был установлен идол в Храме.

(из книги "Суббота,праздники,будни".Составитель Зеев Гринвальд)

- Разбитие скрижалей - результат изготовления Золотого тельца.
Т.е.ПРИНЯТИЕ евреем любой рукотворной вещи в качестве самого важного в жизни - уничтожает потенциал ПРИНЯТИЯ заповедей Торы.Мера за меру.

Промахи еврея в жизни (грехи) вызывают усиление потенциала врага (ецер ра,тело,животное начало) - и этот враг занимает позиции в человеческом существовании,прерывая тем самым строительство Храма (ослабляя потенциал сущестования Храма,т.е.усиливая разрушающие его силы)
- Т.к.основа построения Храма - работа над своими мидот путем жертвы своих материальных качеств в пользу духовных (суть жертвоприношений),то осаждение Храмового города и прекращение жертвоприношений в Храме происходят в одно время.
- Позиции "врага",усилившись,приводят к "сожжению свитка Торы".Т.е.прекращение работы над своими мидот есть действо по прекращению исполнения заповедей Торы.Это соответствует бурлящим в человеке страстям,происходит горение этих страстей вопреки горению Б-жественного начала.Первое как бы сжигает второе.
- Т.к."свято место пусто не бывает",то в результате этого сжигающего душу огня появляется идол (золотой телец) - и известно,что он был сделан в огне из золотых украшений

32:24 И сказал я им: У кого золото. . . Они сняли и дали мне, и я бросил его в огонь, и вышел этот телец.(Тора.Шмот 32-24)
Украшение внешнее превратилось в украшение внутреннее.

0 посетителей, 6 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа