2017/04/25 15:00:25


Я занимаюсь бизнесом на ИП уже наверно лет десять. Всякие были времена и простые и сложные. Конечно же начинать было сложнее всего, как то раскручиваться и вставать на ноги. Потом держать уровень и думать о развитии все же было проще. Бизнес не большой, потому никаких "налоговых кошмаров" и проверок не было. Помните же, были "тучные годы" , когда всем работалось стабильно, понятно и прогнозируемо.

С некоторого времени все это изменилось по всем нам известным международным событиям. И последние пару лет я что то начал переживать за свой бизнес...

А что, разве нет оснований?


Понятное дело, что государству сейчас все сложнее и сложнее собирать доходы, а какой самый простой выход из этого? Конечно же увеличить налоги или добавить новые для среднего и малого бизнеса в том числе.Сидишь и ожидаешь очередной волны. Что это за работа такая может быть!



Однако сегодня прочитал в СМИ утверждение первого вице-премьер Игоря Шувалова о том, что, цитирую: "Налоговые реформы, которые готовит правительство, не увеличат общую нагрузку на бизнес". Типа на съезде РСПП предприниматели так и сказали — «не меняйте ничего, у нас очень хорошая налоговая система, мы к ней так привыкли, и самое большое будет достижение, если вы оставите все как есть».

Ну а что, все верно. Я вот плачу ОДИН ПОНЯТНЫЙ НАЛОГ В ГОД! Я знаю как его рассчитывать, он абсолютно прозрачный и не обременительный для моего бизнеса. Для бизнеса любого уровня очень важна стабильность и прозрачность. Что бы можно было прогнозировать на несколько лет вперед свои затраты как на расширение производства, так и на налоги.

По любому государству придется изменить налоги в сторону повышения результата. Чудес не бывает. Цены на нефть значительно упали, а расходы например на оборонку в связи с международной нестабильностью выросли. По этому как говорят, новации в налоговой сфере вступят в силу не ранее 2019 года, но налоговая нагрузка не будет выше существующей. «Мы надеемся, что совокупная налоговая нагрузка, во всяком случае в наших предложениях, не будет больше чем та, которую сегодня компании несут», — еще раз отметил Шувалов.

И это хорошо, что правительство и Шувалов в частности не накинулись на предпринимателей и не начали "доить" их по полной программе. Ведь малый и средний бизнес - это основа любой экономики. У нас его в стране и не вырастили то еще толком, есть только какие то зачатки и ростки. Несколько лет назад эти ростки уже посекли обязательными пенсионными отчислениями, но вроде бы мы справились. Еще одного удара конкретно малый бизнес мог и не перенести.

В этой же статье Набиулина говорит о том, что "будущее финансового сектора — за цифровыми технологиями, новыми методами анализа данных, внедрением в соцсети и оказанием дистанционных услуг". Вроде бы и есть такая возможность, но на практике мне она кажется достаточно сложной. Вот у нас отдел по регистрации и перерегистрации ИП-шников уехал в Белгород, и теперь вся область должна туда ездить по любому вопросу. Можно конечно через ГосУслуги - но это нужно электронные ключи, и некоторые действия за которыми ТОЖЕ придется ехать в Белгород! Вот как то такое ощущение, что не упростили, а усложнили же!

Министр экономического развития Орешкин сообщил о планах ввести в России внутри единого госэкзамена тестирование по новым технологиям, чтобы обеспечить приток в бизнес «думающих специалистов». «Мы будем предлагать внутри ЕГЭ ввести ЕГЭ по технологиям. Это одна из таких вещей, которая будет тестировать новые навыки», — сказал Орешкин. Он добавил, что вся система образования, в первую очередь, в школе должна быть нацелена на развитие у нового поколения навыков XXI века.

Ну хорошо что хоть закрыли тему споров по ЕГЭ, а занялись его улучшением и приспособлением под реальности.

А вообще по этой информации, исходя из слов и обещаний Шувалова, есть большая надежда на то, что ближайшие годы за свое ИП и бизнес можно не переживать по части расходов на налоги, налоговые проверки и прочие "ужасы" коммерсанта.


50 посетителей, 13 комментариев, 94 ссылки, за 24 часа