2012/11/22 19:59:32
Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. - в общем, то, что в английском языке обозначают словом stemware, означающим столовое стекло на ножке.
Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Тут существует одно основное правило: чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают. Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

Все виды бокалов делятся на несколько основных групп.
К ним относятся:
  • бокалы для вина;
  • бокалы для шампанского и игристых вин;
  • бокалы для коктейлей;
  • снифтеры (бокалы для виски и бренди);
  • рюмки для ликеров.
Бокалы для вина

Бокал для красного винаБокал для красного вина (Red Wine Glass).
Более приземистый, чем бокал для белого. Объем — 200-300 мл.

Бокал для белого винаБокал для белого вина (White Wine Glass).
Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем — 180-260 мл.
Дегустационный бокалДегустационный бокал (Cellar Master Glass).
Объем — 100-140 мл.
Бокал для портоБокал для порто (портвейна)
(Porto Glass). Объем — 80-100 мл.
Бокал для хересаБокал для хереса (шерри) (Cherry Glass).
В нем подают херес, крепленые вина, вермуты. Объем — 80-100 мл.

Бокалы для игристых вин и шампанского

Шампанское подают либо в высоких фужерах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.
Фужер-флейтаФужер-флейта (флют) (Champagne Flute).
Объем — 160-300 мл. В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.
Фужер-чашаФужер-чаша (Champagne Saucer).
Объем — 140-160 мл. Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири).

Снифтеры


Снифтеры (баллуны) — это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

Коньячный бокалКоньячный бокал (Cognac Balloon).
В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем — 250-875 мл.

Бокал для арманьякаБокал для арманьяка (Armagnac Glass).
Строго говоря, к снифтерам не относится, но тоже используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка). Объем — 150-250 мл.

Рюмки для ликеров


В этой категории мы расскажем не только о рюмках для ликеров, но и стопках, водочных рюмках и т.п.

Ликерная рюмкаЛикерная рюмка (Cordial Glass).
Для ликеров в чистом виде. Объем — 40-60 мл.
СтопкаСтопка (Shot Glass).
Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем — 40-60 мл.Рюмка для водкиРюмка для водки.
Объем — 40 мл.

Бокалы для коктейлей


Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.

Коктейльный бокалКоктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass).
Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Объем — 90-280 мл.

МаргаритаМаргарита (Margarita Glass).
Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем — 200-250 мл.

ХайболлХайболл (Highball).
Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 160-240 мл.
КоллинзКоллинз (Collins).
Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 240-320 мл.

ХаррикейнХаррикейн (Hurricane Glass).
В нем подают тропические коктейли. Объем — 400-480 мл.
Бокал для ирландского кофеБокал для ирландского кофе (Irish Coffee Glass).
Используется для разнообразных кофейных напитков и коктейлей, а также для глинтвейна и других горячих напитков. Объем — 240-280 мл.
Олд-фэшндОлд-фэшнд (Old Fasioned).
В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Объем — 220-300 мл.

Пус кафеПус кафе (Pousse Cafe).
В таком бокале делают слоистые коктейли. Объем — 80-120 мл.

ТумблерТумблер (Tumbler).
Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 200-320 мл.
Чашка для пуншаЧашка для пунша (Punch Cup).
Объем — 160—180 мл.
Пивная кружкаПивная кружка (Beer Mug).
Для подачи пива. Объем — 250-100 мл.

Пивной бокалПивной бокал (Beer Glass).
Также для подачи пива и коктейлей на его основе. Объем — 220-1000 мл.

60 посетителей, 36 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа