2015/12/30 10:01:12
В этом году я встретила удивительных людей. Одну из них зовут Валерия Яковлева.
Мне сложно рассказать о Лере, потому что я не знаю как это передать.

Лера похожа на Снуснумрика. Когда мы познакомились, у нее в рюкзаке было: огромный кусок безе, завернутый в бумагу, два мотка проволки, пять камней, фотоаппарат, набор ложечек для мороженого и шапка, хотя дело было в августе. А в карманах штанов лежали ракушка, шуруп и сосновая шишка. Первую половину нашей встречи мы были на заводе, Лера рассеяно смотрела по сторонам и пару раз пыталась отвинтить какой-нибудь болтик со сверлильного станка. Потом нашла на полу ржавую пружинку, стерла с нее салфеткой пыль, положила в карман и улыбнулась.

Лера расписывает камни, она сначала нарисовала на них серию с буквами для сына, а потом стала рисовать еще и еще. Получается потрясающе. Серьезно, офигенно получается, уж насколько я не ценитель, но все равно сижу и каждый раз фотографии рассматриваю. А потом она как-то в Фейсбуке написала, что хочет научиться рисовать, мол, ребята, куда бы мне пойти, чтобы научиться. Я чудом сдержалась, чтобы не написать "да ты должно быть шутишь". Но сдержалась, сделала покерфейс и молча лайкнула.

Лера талантливый фотограф-портретист. Она один из тех редких фотографов, на фотографиях которых видно настоящих людей. Это не перепутать - у некоторых фотографов на фото нет человека, есть только картинка, а у Леры есть человек. Настоящий. Мне, на самом деле, кажется, что профессиональные фотографии во многом показывают отношение фотографа к модели (когда я кого-то на кухе фоткаю - ничего они не показывают, Катя, я тебе клянусь). На фотографиях Леры видно, как она видит людей. Как она любит их. Как она чувствует их.

Но дело даже не в результате. Важно вот что. С Лерой - комфортно. Поверьте, я из тех людей, которые при виде незнакомого человека забиваются на кухне в щель между стеной и стиральной машиной. У меня там под плинтусом спрятан запас консерв и две пачки макарон на случай зомби-апокалипсиса. Иногда я выхожу из подъезда, решаю, что он уже наступил, захожу обратно и прячусь под одеяло. При виде же человека с фотоаппаратом я бледнею, слабею и по стеночке выползаю из помещения. Последние фотографии меня были сделаны четыре года назад, я до сих пор не отошла от стресса. Также у меня есть фотографии с прошлогоднего корпоратива, я их пока не видела, посмотреть планирую вместе с психотерапевтом.

А с Лерой хорошо. С ней комфортно. С ней ОЧЕНЬ комфортно. Она сделала лучшие фотографии меня в моей жизни. Я вам их не покажу, чтобы не обижать других моделей, знаете ли. Пусть другие модели думают, что их фотографии - лучшие.


В общем, если вам нужен хороший портрет и чтобы вам при этом было хорошо, то я знаю как.

Фейсбук: https://www.facebook.com/valeriya.yakovleva
Альбом с портретами: https://www.facebook.com/valeriya.yakovleva/media_set?set=a.701494936548907.1073741828.100000652220211&type=3
Встреча на тему "Как делать автопортреты": https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1074769035888160&set=a.103578133007260.8131.100000652220211&type=3&theater
ЖЖ (не обновляется почти): http://ainda-nao.livejournal.com/

И один коллаж прикреплю. Могла бы много фото прикрепить, но не буду, тут вам не фотоблог. Фотоблог - там.



77 посетителей, 58 комментариев, 89 ссылок, за 24 часа