2015/12/08 03:33:48
До Нового года три недели, с ума сойти можно. У меня ни елки, ни подарков, ни мандаринов, зато есть отличный план. Планирую выпить сто грамм водки залпом, не чокаясь, пожелать две тысячи пятнадцатому году гореть в аду, сесть под елку, закрыть голову руками и заплакать. Интересно, что все, кому я этот план рассказываю, тут же приглашают меня в гости. Видимо, тоже водки хотят, но стесняются.

До Нового года три недели, а я уже подвожу итоги. Рассказывала подруге, что если смотреть этот год покадрово, получится даже красиво. Вот девочка стоит на лугу, а небо синее-синее. Вот лошадка ест травку. Дети бегают и смеются. Пара танцует на балу. Приближается гроза. Все это происходит внутри "Меланхолии" Ларса фон Триера, к Земле приближается астероид, все эти люди умрут. Ничего хорошего не происходило, не происходит и никогда не произойдет. Кстати, "Меланхолию" я в итоге не посмотрела, потому что это, простите, редкостная муть. Пыталась посмотреть раз пять, нет, я не могу. Зато я подумала и решила, что это мой самый любимый фильм в дорогом две тысячи пятнадцатом году.

Рассказала подруге про фон Триера, она говорит - а я себя чувствую внутри фильма Вуди Аллена, таким вечным невротиком, с которым все время происходит какая-то фигня под издевательскую музыку. Вот и вчера, говорит. Прихожу в кафе поужинать с подругами. Сижу. Горят гирлянды, играет рождественская музыка. Подруги разговаривают:
- А мы на Новый год поедем с Васей в Бельгию! Надеюсь, там выпадет снежок!
- А мы с Петенькой поедем во Вьетнам! Надеюсь, там не будет снега, ахаха!
- А мы с Сашенькой решили в этом году никуда не ехать, потому что нам нужно доделать ремонт на третьем этаже. Надеюсь, справимся за январь!
- Катя, а ты как отмечать будешь?
Катя поднимает глаза и говорит: "А я напьюсь и засну лицом в салате. Надеюсь, отосплюсь".
За столом неловкая пауза. Горят гирлянды, играет рождественская музыка.
- Мы с Васей долго думали в Бельгию поехать или в Голландию, решили, что в Бельгию все же лучше.

Это совершенно не смешная история, но я до сих пор вспоминаю ее и ржу.
До Нового года три недели. Это был самый поганый год в моей жизни. Если представить, что расстояние от меня до счастья раньше было как сейчас от меня до сортира (учитывайте, что у меня очень большая квартира), то в среднем по году это расстояние было как от меня до Мичигана (учитывайте, что я живу в Москве). Но я хочу сказать, что это был очень хороший год.

Мы тут разговаривали с Машей, она сказала, что, знаешь, я помню год, когда мне было очень плохо. Это было очень плохо. Но тогда на фоне всего вот этого бывали моменты счастья, и они были очень острые, яркие, запоминающиеся, в обычном состоянии такого внезапного и яркого ощущения счастья не бывает, оно может быть только на фоне чего-то. У тебя, говорит Маша, были такие моменты в последние месяцы?
Я молчала минуты три, потом сказала, что очень хочется застрелиться.

Но я тут вспоминала и вспомнила, что было несколько моментов, которые я хотела бы помнить всю жизнь. Они все дурацкие, мелкие и очень важные для меня. Например, как я пошла с утра в душ, состояние такое было, когда все время все равно и это уже много недель. А потом гель для душа не захотел выдавливаться, я его выдавливаю - а он обратно всасывается, я выдавливаю - а он всасывается, я крышку отвинчиваю - а она не отвинчивается, еще читаю, что, блин, не тестировался на животных, да потому что эти козлы просто выдавить его не смогли. В общем, я ему голову в итоге топором отрубила. Это был невероятный момент, на самом деле, по степени остроты счастья опередил и мое поступление в универ и мое окончание универа, не говоря уже о всякой ерунде.

Или был момент, когда я пришла в аптеку. Я тогда прочитала какую-то статью о депрессии, мол, если у вас депрессия, вам хочется выходить из дома исключительно в трениках и есть исключительно сникерсы, помните! так делать ни в коем случае не следует! Этим вы только усугубляете свое состояние! Да идите вы в жопу – подумала я, переоделась в треники и пошла купила ящик сникерсов. Потом в аптеку зашла. Стою вся такая в трениках, прижимаю к себе сникерсы, не расчесывалась три дня, шарф намотан до ушей. Выбираю сорт колдрекса. А аптекарь на меня смотрит, смотрит. Вижу, что хочет что-то сказать, но боится. Я думаю, что она то ли дырку на штанах заметила, то ли еще как-то меня прокомментировать хочет. Я говорю - "что?". И она очень спокойно и вежливо говорит, что знаете, у нас сегодня на Новопассит скидка 30%, вам не нужно? Так вежливо-вежливо. И я начинаю смеяться.

Или был момент, когда я в Самару приехала. Или когда я познакомилась с сестрой и поняла, что у меня есть сестра. Или когда я сковородку купила. Или когда торт в три часа ночи пекла. Или когда я прочитала в своем жж запись типа "Рассказали анекдот. Иван прочел в супермаркете состав освежителя воздуха, и неожиданно просрался. Смеялась весь вечер". Какая же я дура была - подумала я, и неожиданно по второму кругу ржала весь вечер, на следующий день еще и коллегам анекдот рассказала, вместе поржали.

Это был очень плохой год. До Нового года три недели, итоги я еще подведу. Но есть штука, которую я давно хочу объяснить, все не могу придумать как. Это самое важное, что я поняла в этом году. Это о том, что мир любит тебя и таким. Я это давно знала, но недавно, кажется, до меня это наконец-то чуть-чуть немного вдруг постепенно дошло. Суть в том, что мир любит тебя и таким. Черт, все-таки не смогла объяснить.
59 посетителей, 9 комментариев, 18 ссылок, за 24 часа