2012/07/03 18:45:59

Меня всегда изумляло, как люди, пытаясь успокоить другого человека, мимоходом обесценивают его проблемы. На абсолютно любую жалобу можно ответить: «И что? Бывает еще хуже». На абсолютно любую. Апофеоз этого маразма я наблюдала в одном сообществе. Там девушка сказала, что потеряла ребенка, произошел выкидыш на седьмом месяце.

Сочувствующие комментаторы сообщили, что ей очень повезло. Потому что ребенок мог умереть и после рождения, было бы еще тяжелее. И вообще, ей всего двадцать пять, нарожает еще кучу, плюс-минус один – какой пустяк. У некоторых даже зачать не получается. И вообще, у кого-то дети инвалиды, а у нее просто умер, ей повезло. И привели еще массу подобных занимательных аргументов в пользу того, что она должна сидеть и радоваться прямо сейчас, распевая песни Ленинграда, а не жаловаться. Никакого художественного вымысла, это практически цитаты.

Я читала и изо всех сил пыталась поверить в то, что комментаторы просто идиотки, которые думают, что таким вот способом они девушку морально поддерживают. Потому что, если они об этом  вообще не думают, то как-то это совсем мерзко. Не хочется мне в такое верить.

***
Это конечно крайний случай. Бывает и проще. Но всегда суть сводится к тому, что пока в Африке голодают дети, а в мире еще не перевелись инвалиды, жаловаться на свои проблемы грешно и стыдно.

Я самого принципа не понимаю. Что, действительно кому-то помогает жить факт, что есть люди, которым хуже? Мне это кажется чем-то запредельно отвратительным, вообще получать кайф от чужого горя, пусть даже и косвенно, это как-то ну совсем.


***

Есть и обратная сторона. Вот сидишь ты напротив подруги, хотя у меня лично нет таких подруг. Но, допустим, сидишь. И слушаешь второй долбаный час о том, как ей тяжело живется. Потому что Василь Петрович Пупкин обозвал ее давеча дурой, а на новых туфлях подкосился каблук, а они были итальянские, а как дальше жить, если косячат даже итальянцы.

И хочется, конечно, что-нибудь такое сказать, потому что это какой-то абсурд. А что сказать-то? Не знаю, но уж точно не «твои проблемы сущие пустяки, тебя бы на место трехлетнего сироты, дважды изнасилованного воспитательницей детского сада, вот тогда бы да, я бы тебе тогда посочувствовала. А так нет, извини, всем сочувствовать у меня сочувствовалка сломается, поберегу нервы для голодающих инвалидов».

Я не за то, что бы всем сопли вытирать, искусственно возвеличивая каждую проблему до уровня древнегреческой трагедии. Я за то, что бы промолчать, если уж нет моральных сил сказать что-нибудь конструктивное. 

***

Для себя вот что поняла. У каждого человека есть своя шкала, по которой он определяет значимость проблемы. На этой шкале справа отметка: «самое страшное, что когда-либо случалось в моей жизни». Заметьте - в моей. Не в жизни Василь Петровича, Федор Михалыча и Жанны Д’Арк, а вот в моей лично.

А потом все проблемы выстраиваются по этой шкале. Допустим, самое страшное, что с человеком случалось – это порванное новое платье. Тогда это десятка. А сломанный ноготь – это соответственно восьмерка. И естественно она может рассказывать об этом ногте часа два, потому что у нее в голове восьмибалльный шторм, там волны такие, что без спасательного круга к корме лучше не приближаться. Но если вы – ветеран войны, то вас штормом из-за ногтя слегка укачает, и это совершенно понятно. Но также понятно, что пытаться перенормировать чужую шкалу – нелепая затея.

***

Я это все к тому, что добрее надо быть. Считаем чужую проблему высосанным из пальца бредом – проходим мимо, а не добиваем человека, которому и так нехорошо (неважно, по какой причине) своими свежими и оригинальными мыслями про чужих больных детей.

***

Какой-то такой пост получился, как будто я такая вся в оскорбленных чувствах и в эпицентре шторма, потому что меня забыли за что-то пожалеть. На самом деле, просто сегодня наткнулась и вспомнила, ничего личного.





30 посетителей, 3 комментария, 0 ссылок, за 24 часа