2014/12/24 03:29:22
Это рождественский пост для молодых специалистов, которых там еще не сшибло падающим рублем. Если бы я сейчас сидела на Руси, и мне было бы лет 20-30, я б срочно искала, куда свалить от нацвалюты, падающей стремительным домкратом – и я ровно это и делала в 90е. Вот это пост для таких, ежели они еще остались.
Чтобы это могло получиться, нужно образование в приличном вузе по специальности физика, химия, биология, прикладная математика, любые инженерные профессии и все, что связано с компом. Нужны приличные оценки, на уровне хорошо-отлично и любовь к тому, чем собираешься заниматься. Без этого последнего лучше не стоит, тк заниматься своим делом придется очень много. Ну, и английский, конечно надо знать прилично: свободно читать и хоть как-то говорить
Правила поступления и что посылать есть на сайте любого универа, так что это не вопрос. Вопрос, как выбирать универ, как сделать так, чтобы это все не выбросили в мусорную корзину (ну или не сделали delete), и как должно выглядеть то, что посылаешь. По порядку.
Универ не должен быть слишком престижным, но и не слишком маленьком. В Гарварде заявление из России рассматривать не будут, если это не какая-то специальная программа. У них там очень жесткая конкуренция со всего мира. В очень маленьком университете, как это ни смешно, тоже скорее всего не будут – там конкуренции нет, зато они провинциалы и консерваторы. Недо ориентироваться на большие приличные университеты, престижные, но не слишком: Penn State, SUNY, UVA, Wayne State, VA Tech. Университеты государственные (те какого-нибудь штата) безопаснее, чем частные: в частных может быть какая-то своя негласная политика, о которой на сайте не напишут. Ну и естественно, в универе должна быть аспирантура по специальности – надо проверять, может не быть. В остальном, надо смотреть на природу, погоду, что вокруг – Штаты большие и разные, найдется место на любой вкус.
Теперь самое важное: как сделать, чтобы вообще на заявление кто-то стал смотреть. Потому что заявление из-за бугра – очень неоднозначная материя, их вороха (то бишь мегабайты), индийских, китайских и всяких других, как там оценить образование, не подделаны ли результаты экзаменов – а ну их вообще. Они рассматриваются после американских, а во многих местах не рассматриваются вовсе. Так что надо в каждом месте, куда посылается заявление, обзавестись покровителем.
Мест таких желательно пять-шесть. Больше - дорого, за каждое заявление $50-60 надо платить, это при нынешнем-то курсе. Меньше можно, но чем меньше, тем ненадежнее. Чтобы набралось 5-6 правильных мест, начать надо, в первом приближении, с 15 или около того. Выбрали 15 подходящих университетов, в каждом просмотрели преподавательский состав (faculty) нужного факультета, выбрали человека, которого бы хотелось иметь шефом. Просмотрели по быстрому, чем занимается, заголовки-аннотации статей, написали емэйл: Здравствуйте, я подаю заявление в аспирантуру в ваш университет, хочу заниматься тем-то и тем-то (т.е. примерно тем, чем занимается адресат), надеюсь, что смогу делать свое Ph.D. под вашим руководством. Пару абзацев, не больше. Половина не ответит. С теми кто ответит «Спасибо за интерес, удачи с вашим заявлением», надо продолжать разгговор. Подавать заявление туда, откуда ответили. Писать покровителю нечасто и недлинно, но не давать о себе забывать. При правильном поведении, дойдет до интервью по скайпу, и покровитель проследит, чтобы заявление не потеряли.
С поиском постдока работает тот же алгоритм, только можно писать более широко, тк платное завление подавать не придется.
Всех с наступающим Рождеством, вкусного праздничного стола и удачи. Если кому интересно про то, как над самим заявлением работать – дайте знать, могу написать попозже.


89 посетителей, 69 комментариев, 50 ссылок, за 24 часа