2014/12/16 03:02:46
3
За последние несколько лет Тель-Авив превратился в один из самых динамично развивающихся городов мира. Только в декабре на международном конкурсе World Smart Cities Тель-Авив был признан самым «Самым умным городом мира», и следом организация UNESCO включила его в список самых творческих. О том, что на самом деле происходит в Израиле, о новой волне "творческой" эмиграции и том, как делается самое модное израильское издание на русском языке, нам рассказала главный редактор интернет-журнала Beinisrael Лия Гельман.

- Расскажи пожалуйста свою историю переезда в Израиль?

В Израиль я переехала, можно сказать, что случайно, в 2011 году. Я тогда заканчивала ВУЗ в Питере по специальности режиссер ТВ, репортер и журналист, и собиралась перебираться в Москву, где у нас сидит вся Медиа. И тут случилось судьбоносное - на тот момент казавшееся мне одним из худших в жизни - событие: меня лишили водительских прав, примерно на год-полтора.

Я поняла, что плохо себе представляю свою жизнь, состоящую из постоянных перемещений, что в Питере, что уж тем более в Москве, без машины. Передвигаться все время на такси я, вчерашняя студентка, конечно, не могла себе позволить, а таскать на плечах ноутбук, фотоаппарат и прочие "мелочи", которые почти всегда при мне, это слишком тяжело, как физически, так и ментально.

Да и не люблю я общественный транспорт в России - во-первых, за тяжелую энергетику, во-вторых, за то, что даже прожив всю жизнь в Питере, я понятия не имела, какой автобус в какую сторону идет, если только он не является частью ежедневного маршрута. А ежедневных одинаковых маршрутов у меня практически нет. Это сейчас есть специальные приложения на смартфонах с нормальными картами, и то не везде, а еще три года назад их не было. В общем, стала я думать, и надумала переждать этот злосчастный год в Израиле. А что - гражданство мне, как человеку с еврейскими корнями, дадут сразу, климат теплый, можно ходить пешком и кататься на велосипеде, английский я знаю, так что и работу на первое время найду.

В Израиле я, конечно, бывала до этого, много раз, но жить здесь никогда не хотела - после Питера и Европы мне здесь не хватало красоты и культуры. Приехала. Прошел год, и я осталась. А через еще один год ушли и последние сомнения и вопросы, возвращаться или оставаться. Друзья в Питере и Москве, конечно, очень удивились, да я и сама совсем не ожидала, что так полюблю Тель-Авив, и что здесь окажется так много и культуры, и красоты, и людей интересных.

- По твоим наблюдениям, изменились ли как то репатрианты, которые сейчас приезжают в Израиль?

Конечно, изменились. Я на эту тему даже писала статью в журнал "Москва-Тель-Авив" и на наш сайт beinisrael.com. Люди уже не бегут от плохой жизни, "за колбасой" (по крайней мере, из больших городов). Люди едут за разнообразием, вдохновением, новыми встречами и солнцем, конечно. Те, кто приезжают из сионистских побуждений, конечно, были, есть и будут, но, по-хорошему, среди светских евреев прослеживается интересная тенденция - их жизнь в России была куда более традиционной с точки зрения иудаизма. Там они ходили в синагоги, встретиться с друзьями, встречали вместе шабаты и пр., потому что еврейство было неким объединяющим фактором. Здесь же объединяющим фактором становится русское (украинское, белорусское и др.) происхождение и русский язык. Поэтому вчерашние московские евреи становятся тель-авивскими "русскими" со всеми вытекающими - без синагог, шабатов и еврейских семинаров. У меня даже есть знакомые в Питере, для которых этот фактор является главным стопором переезда всей семьей в Израиль.

Переезжать тоже стало проще. Не надо больше раз в неделю собираться всей семьей у телефона, чтобы узнать, как дела "у наших" там, за бугром. Каждый день мои родители и друзья видят меня и знают, что со мной происходит, через социальные сети. Всегда можно поговорить по скайпу, да и слетать домой - даже на выходные - стало в разы доступнее. Не надо больше продавать квартиры и тащить за собой кастрюли. В этом смысле мир для нас за последние 20-30 лет изменился до неузнаваемости, и в лучшую сторону. Многие мои друзья здесь продолжают жить на две страны или поддерживать бизнес в СНГ. Я и сама летаю домой до 5-6 раз в году. Потому и лица приезжающих изменились. Приезжают уже не те, кто предпочитает закрыться в русскоязычной общине, а те, кому интересно знакомиться и крутиться в среде израильтян и новых израильтян со всего мира.

- Какой твой любимый город в Израиле?

Однозначно Тель-Авив. Это очень молодой и активный город. И моя большая любовь. Мне он совсем не кажется маленьким, потому что каждый день здесь что-то происходит - открытия, выставки, презентации, вечеринки. Люди очень открытые, и все занимаются чем-то интересным! Ну, очень многие. Жизнь действительно кипит 24 часа в сутки, и даже в шабат. А в каких-то районах (на блошином рынке в Яффо, например, напротив которого я живу), так в шабат особенно. Я верю в очень большое будущее для этого города.
Лавочка на углу (2)
Блоха4

- Какие твои любимые места в Тель-Авиве?

Во-первых, Яффо. И даже не Старый Город, а район блошиного рынка, микрорайон Нога (с ударением на О - рядом с театром Гешер) и соседние улочки, на которых еще 10 лет назад жили только арабы, а сейчас идет новая застройка, которая красиво смешивается со старыми домами с деревянными ставнями на окнах, и сюда активно перебираются израильтяне из арт-тусовки и наша, русскоязычная, творческая интеллигенция в том числе.

Во-вторых, центр города, а точнее улицы в районе бульвара Ротшильд, но не столько сам Ротшильд - Эхад а-Ам, Явне, Монтефиоре, Мазе. Тут сконцентрированы тель-авивские бутик-отели, которые, по моему глубокому убеждению, являются самыми красивыми местами в городе. Все, кто останавливаются в них, влюбляются в город и в его атмосферу. Все, кто останавливается в одном из гигантов на набережной, ходят вдоль нее и по безликим центральным улицам, едят в туристических ресторанах, доходят до Старого Яффо и так и уезжают, не узнав, какой этот город на самом деле и как выглядят израильтяне, а не соседи-туристы.

Еще люблю районы Неве-Цедек и Флорентин. Это всё южная часть Тель-Авива. Здесь обычно концентрируются люди творческие и молодые, а на севере - более семейные и состоятельные. Море тоже люблю. Весной и осенью регулярно хожу на пляж (кстати, больше как раз в северной части города), летом в бассейн Gordon с ледяной морской водой, а по вечерам иногда бегаю вдоль моря. Хорошие места с sea-view сконцентрированы или в районе Яффо или в противоположной части набережной, в северном порту, а вот в центральной части ничего интересного нет, хотя именно сюда интуитивно хочется прийти, если взять в руки карту города и начать с ним "первое знакомство".

Yosef (9)

- У тебя много друзей в Израиле?
Много. К счастью, до меня сюда переехало очень много интересных людей, и они все продолжают приезжать. Приятели есть и среди израильтян, и среди местных англичан и французов, но настоящие друзья все-таки в основном русскоязычные. Единственное серьезное исключение составляла одна латиноамериканская семья - видимо, наши менталитеты оказались очень схожими, но они в этом году уехали с новой дипломатической миссией аж на другой континент. Откуда пишут письма.

- Что для тебя Израиль? Почему ты так влюблена в Израиль?

Это свободная страна. Свобода здесь чувствуется во всем - в климате, в кухне (всегда знаешь, что наешься принесенным блюдом, и что оно будет вкусным, поэтому выбираешь то, что действительно хочешь, а не то, что будет более или менее сытным и съедобным), в стиле одежды, и это совсем не означает, что стиля здесь нет! Есть, и мне он тоже нравится. Не хочу высказывать свое непрофессиональное мнение на тему того, насколько интересны местные дизайнеры, но то, что публика на последней Тель-Авивской неделе моды выглядела приличнее, чем на московской - это факт.

Тель-Авивские модники очень любят монохром, лаконичную бижутерию и оригинальные аксессуары. И нет, они не носят кроксы. А еще здесь все любят свою страну и, видимо, этот патриотизм заразителен. Я даже хумус полюбила после двух лет жизни в Израиле. Но самое свободное в Израиле - это, конечно, люди. Открытые, приветливые, не закомплексованные.

А еще я очень люблю путешествовать, и с тех пор, как я живу в Израиле, я, во-первых, не стремлюсь провести отпуск у моря, потому что море теперь - это дом, а, во-вторых, нигде в мире мне больше не кажется реально дорого. Даже Токио, Лондон и Москва в плане цен на какие-то бытовые вещи не выдерживают сравнения. Но сюда хочется возвращаться. Плюсов действительно масса, всех и не перечислить.

IMG_2540
25 посетителей, 82 комментария, 78 ссылок, за 24 часа