2014/09/20 19:57:33
Пару недель назад Стас Кулеш написал, что не может расплатиться с российским подрядчиком, так как банк в Новой Зеландии отказался принимать платеж. Сегодня тоже самое произошло с моим хорошим знакомым, но уже в США.

"Wells Fargo Bank refused (yesterday) to make a payment to our software guy in Moscow! First time... so it is just the beginning"

Что это значит для российских фрилансеров и аутсорсеров,  особенно на фоне рекомендации Европарламента об отключении России от SWIFT и заседания Совбеза на тему отключения Интернета. А вот что:

- политические риски работы с Россией и проблемы с логистикой возрасли настолько, что дальнейшая работа стала нецелесообразной. Это не пустые слова, а констатация перехода количества в качество. Можно сказать, окончательный диагноз. Начинаешь это чувствовать, когда сам отвечаешь за конечный результат.
- даже наша фирма, крайне дружелюбно настроенная к России, решила нанять следующего работника за ее пределами. Пришлось отказать талантливому парню из Питера, что очень прискорбно.
- думаю что тысячи западных контор сейчас озаботились тем же самым. То есть старые контракты будут теплиться, работа начнет переноситься в другие страны по мере возможности, количество новых контрактов может упасть почти до нуля.

То есть среднестатистический оффшорный айтишник, привыкший уверенно стоять на ногах, может оказаться без работы, по уши в кредитах, без интенета, и без финансовой подушки, позволяющей свалить. И это может произойти неожиданно быстро - ситуация развивается по экспоненте.

И самое неприятное в том, что судьба оного айтишника находится даже не в руках Путина или Обамы. А в руках трех карьеристок из отдела Compliance банков Wells Fargo, BoA и Chase, для которых объем транзакций с Россией не оправдывает связанных с ними рисков.

Каковы варианты выхода из этой ситуации для работника?

Пока приходят на ум следующие варианты:
- уехать в одну из европейских стран по учебной визе. Какой-нибудь не напряжной, например с целью изучения языка. Это даст возможность неограниченного проживания
- уехать в Коста-Рику. Там приезжий с доходом ~3000 USD получаемым из-за границы может находиться бессрочно
Есть еще идеи как законно остаться за границей на несколько лет?

Вариант "виза предпринимателя" я не рассматриваю из-за его низкой вероятности. Как и вариант "стать многоженцем и путешествовать между Турцией, Шенгеном и Белоруссией проживая в каждой стране по 90 дней". К сожалению рабочая виза H1b превратилась в лотерею из-за того, что количество заявлений в три раза превысило лимит. Да и подавать на нее можно только в апреле, а до апреля надо дожить.

Гром грянул, мужики!
98 посетителей, 73 комментария, 84 ссылки, за 24 часа