2014/09/03 09:36:58
В своём предыдущем посте о том, что представляет из себя первый шаг на пути к иммиграции я говорил сугубо о технической стороне вопроса - изучении английского языка/французского языка, без знания которого (одного из них) в Канаде делать совершенно нечего. Теперь эе речь пойдёт о психологической составляющей - на какие трудности и испытания вы готовы пойти в своей новой жизни? К каким переменам вы морально готовы? Что вы будете делать, если реальность окажется не такой, какой вы себе представляли её до своего отъезда?

Практически все иммигранты делятся на несколько больших категорий:

  1. Те, у кого уже мировое имя и которым не надо доказывать кто они есть и что они могут делать. Нобелевские лауреаты, спортсмены, именитые физики/химики - словом все те, которых ждёт тёплое место практически сразу, после схода с трапа с самолёта.

  2. Те, у которых много денег. Не просто много, а очень много. Обычно у таких людей проблема не с пустыми щами, но с мелкими брильянтами. Они сразу покупают недвижимость и занимаются бизнесом/сидят дома.

  3. Те, у которых есть не только некоторое количестве денег (обычно от продажи собственности у себя дома), но и какое-то образование, благодаря которому им позволили иммигрировать в Канаду. Благодаря "подушке безопасности" после проданной квартиры, работу они ищут исключительно в соответствии со своими стандартами и принципами

  4. Те, у которых денег не больше. чем положено по правилам иммиграции. У них есть образование, они готовы работать и они знают, что их "подушки безопасности" хватит максимум на год. Они желают работать в соответствии со своими стандартами и принципами, но их гложет мысль, что денег надолго не хватит и они могут сесть между двух стульев.

  5. Те, у которых денег нет. Вообще. Обычно из спонсируют родственники и сюда они приезжают по зову любви и сердца.

  6. Беженцы, нелегалы. Они изначально садятся на пособие от государства (если оно им положено) и начинают свою жизнь с самого нуля.

Я возможно кого-то сильно разочарую, но если вы не относитесь к первым двум категориям, то ВЫ В КАНАДЕ НЕ НУЖНЫ НИКОМУ. Окромя ваших близких, которые вам привезли сюда. Не более. Я понимаю, что возможно вы полагаете, что вы супер специалист в своей области и что вы просто осчастливите всех своим приездом, но реальность такова, что если вы не настроите себя на готовность падать и подыматься (а не только на постоянный взлёт), то привезённые деньги кончатся, появится обида и усталось, и вам всё равно придётся падать (или уезжать домой), но уже без денег. Как этого избежать? Об этом пойдёт речь ниже.

Ещё сидя дома, на чемоданах, вы должны понять одну простую истину - здесь котируется только местное образование и местные корочки. Да, ваши дипломы могут в какой-то мере засчитать, принять, но всё равно - ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РАБОТАТЬ ПО СВОЕЙ ПРЕЖНЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ТО ВАМ ПРИДЁТСЯ ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ/ДОУЧИВАТЬСЯ. Исключение - программисты и ITшники, у которых международные сертификаты. Oracle он и в Африке Oracle. Все остальные, от врача до сварщика - добро пожаловать в местные колледжи на переподготовку. Одно дело министерство Канады пишет что им нужны сварщики на нефтяные пески Альберты, а другое дело - найти работу с вашей корочкой из дома. Как человек, который лично ремонтировал 5 лет грузовики и трейлеры (я дошёл до 4th year apprenticeship) могу сказать авторитетно - все технические специальности ЖЁСТКО контролируются государством. Об этом я буду отдельно писать, но поверьте - это не просто.

Что же касается врачей, юристов, бухгалтеров - всё надо учить заново. Какие-то предметы вам засчитают, но начинать придётся с nurse, paralegal, bookkeeper.

Ближе к телу. Приехали? Сразу идём на работу. На такую, на какую вас возьмут. Не воротим нос (ой, это Winners/lablaw/Sears/Shoppers Drugmart и на кассе стоять не комильфо), а идём и работаем - нарабатываем местный опыт, улучшаем язык в общении с клиентами (курсы ESL это пустая трата времени, которого у вас мало), создаём свой круг знакомых, смотрим по сторонам (aka - ищем более лучшую работу) и слушаем, слушаем, слушаем. На данном этапе ваша задача - это собирать информацию (в спокойной обстановке, когда привезённые деньги не тратятся) о местных реалиях. Держите свои разговоры о Путине, войне на Украине, террористах их Палестины при себе - никому здесь это не интересно, особенно на вашем новом рабочем месте.

НЕ ИДИТЕ НА РАБОТУ К РУССКО/УКРАИНОязычным работодателям. Почему? Поясняю. Сложилось устойчивое мнение, что работа в этнических заведениях (это касается всех - индусов, наших, китайцев) вызвана тем, что человек не говорит по-английски и не может найти работу в нормальной канадской конторе, где его права защищены (не всегда, но за них можно побороться - об этом буду отдельно писать). Отсюда вывод для этнического работодателя - выжать максимум из работники при минимальных затратах на оплате его/её труда. Помимо низкой оплаты вы попадаете в замкнутый круг: на работе язык не учится, ничего нового (в плане местной жизни) вы ничего для себя не изучаете, полезных контактов не приобретаете. Сухой остаток - пониженные коленные рефлексы и угнетённое состояние духа при маленьких деньгах.

Резюмируя всё вышесказанное получается вывод: вы конечно супер мега специалист, но об этом никто не знает и вам ещё это надо всем доказать. А это возможно только через подтверждение вашей квалификации (или получение новой), каковую проще получать, когда набираешься практического опыта через работу, а не сидя дома на диване.

86 посетителей, 40 комментариев, 52 ссылки, за 24 часа