2015/09/06 01:20:51
Я уже рассказывала, КАК я люблю керамику. Хранящая отпечатки пальцев и обожженная в печи, она мне кажется чем-то почти мистическим.

В Турции, помню, перетрогала все до одного горшки на торговой площади.

В Тобольске лепила на гончарном круге.

А в тот момент, когда набрела на ЖЖ Александры Золотарёвой, я пропала. А на днях я получила посылку из Петербурга, и довольна до невозможности.

"Счастье кинестетика" - это название нескольких мисок, сделанных в Сашиной мастерской. У меня пальцы и ладони просто зудят и скучают по этим тонким шершавым бороздкам, ямочкам и острым краешкам, оставшимся от стеков. И гладким краям кружек.





А эти дырочки! Полиэтиленовая пленка с пузырьками отдыхает





Бывает золочение, а бывает молочение

Саша использует молочный обжиг. Он древнее, чем глазурование. А цель его - та же: сделать обожженную глину менее пористой, более водостойкой.
Темные прожилки листа - это тоже от молока. (Забегу вперед: это она, моя тарелка! Мне хочется уложить ее спать, как плюшевого мишку в детстве.)



Посуда обжигается сначала при тысяче градусов, потом, с молоком, - при 350-ти. Про молочение подробно можно почитать.

Уход за такой посудой требуется особенный, рассказывает Саша. Нельзя, пишет, тереть абразивами, металлической губкой... Будто металлической щеткой по душе заскребло. Какой металл, какие абразивы! К этой поверхности только пальцами прикасаться, осторожно, чтобы не снести бороздки, оставшиеся от лепки.
Кстати, в посудомойке тоже категорически нельзя - качество не пострадает, а цвет изменится необратимо.



Чашки на ножках





...А потом я полезла по бусинам. И пропала окончательно.
Смотрите сами. Саша предложила выбирать.



















Руны





А это лушпайки. Остатки глины после лепки, выковырянные стеками. Во мне радуется не только кинестетик, но и недофилолог - какое словечко, а! Лушпайки!



Это Саша в мастерской





Вот здесь Сашин магазинчик вконтакте. Я выбрала эту тарелочку с листом и несколько бусин. С трудом заставила себя остановиться.



Лист такой... Каждая прожилочка - как линия жизни, разглядывать и трогать кончиками пальцев, пробуя бороздки. Я думала, Саша обжигала блюдо прямо с листом. Но муж разглядел и рассказал: видишь, говорит, вот она прижала лист, а вот пальцами провела по краю, чтобы плотнее вдавить.
И правда, вдоль резного края - заметные движения пальцев по кругу.

За это люблю керамику необычайно: в каждом горшке, кувшинчике, кружке - прикосновения мастера.

И, кстати, Саша проводит мастер-классы по глине. Дайте только оказаться в Питере, и ух!

37 посетителей, 17 комментариев, 76 ссылок, за 24 часа