2015/08/13 20:29:49
Столько слышала об аннексии и оккупации Крыма, что тут, на месте, чуть не у каждого местного жителя спрашивала, как он относится к присоединению полуострова к России.

Ответы в основном такие.

Олег, таксист, Симферополь:
- Конечно, лучше стало! Меня перестали заставлять говорить по-украински. Мы хоть русскими себя почувствовали.
Контингент отдыхающих сменился. Раньше сюда ехала вся Украина. Они снимали жилье попроще. Теперь не едут. А российский турист - более требовательный, ему условия нужны. Поэтому люксы и полулюксы заняты, а эконом-жилье простаивает. Российскому туристу нужны и стиральная машинка, и кондиционер. У меня знакомый есть, жилье сдает. Там нет машинки, и никто не идет к нему. Говорю: купи! А он: это же пятнадцать тысяч! Дорого. Не покупает.
Порядка на дорогах больше стало. Российское ГИБДД строже, больше требует соблюдения правил дорожного движения. Поддельной "Массандры" нигде не найти, потому что проще продавать настоящую - контролирующие органы замучают с контрабандой.
Медицина стала по-настоящему бесплатной. Несколько лет назад брат ложился в больницу - ему сказали, что с собой нужно взять такие-то и такие-то лекарства. Теперь в стационаре всем обеспечивают.



Александр, пенсионер, Ялта:
- Украина не построила санатории, не отремонтировала дороги. (Как раз идем по тротуару, он кивает на вздыбленную плитку.) Денег меньше стало чуть не вдвое. Цены выросли. Но здесь почти все свое - молоко, овощи, фрукты. Часть везут из Краснодара.
Но зато перестали говорить на украинском! Агрессивная языковая политика началась в девяносто третьем, девяносто пятом. А я русский, зачем меня заставлять? Теперь вздохнули свободнее.
Пенсия стала меньше. Но жить здесь хорошо. Сын много лет назад уехал в Омск, до сих пор жалеет.
Лет десять еще бардак будет, а потом наладится.

Татьяна, владелец собственного бизнеса, Севастополь:
- Мы потеряли сбережения. У меня на счету в банке было 700 тысяч, вернули половину. У мужа было 400 тысяч, вернули сто. Банки ушли с Крыма. Да, виза не работает. Очень неудобно - ни билеты на самолет не купить, ни заказать что-нибудь через интернет-магазин. (Тут работает только российская система ПРО-100, но Сбербанк в этой системе не работает. Пояснение мое.)
Отдыхать раньше ездили в Турцию, в Египет, летали через Киев, билет стоил двести долларов туда-обратно. На зимние каникулы уезжали в Европу через Украину. Теперь не пропускают. Ездим с внучкой по Крыму, залезаем в места, где раньше не были. Куда-то за границу ехать - только через Москву. А это очень дорого.
А какой бардак в поликлиниках начался! Раньше пришел, записался на прием - попал к врачу. Теперь попасть к врачу невозможно! А номера машин меняли! Сначала установили сроки, когда все должны поменять. Потом увидели - не справляются. Сдвинули.
Из-за этого и очереди в поликлиниках на медосмотры. И в ГИБДД - по жаре! Люди были очень недовольны. Кое-кто так и не сменил номера, в основном те, кто часто ездит на Украину. Чтобы на границе не привлекать внимания.

Юрий, владелец частного извоза, Ялта:
- В целом на мне никак не отразилось. Зарабатывать меньше стали - это да. Хотя работаем так же, один летний день четыре зимних кормит. Денег стало меньше из-за того, что доллар упал. А в целом не отразилось. Процент отдыхающих украинцев-русских поменялся, русских стало больше.
Что Сбербанк ушел, на мне никак не сказалось. Не храню деньги в банке с тех пор, как мама, получая в Советском Союзе 80 рублей, ухитрялась откладывать по копейке на книжку. Мне и брату по тысяче рублей накопила. Все деньги пропали. И через интернет ничего не покупаю.
- На дне города глава администрации сказал: "Приветствую вас, отдыхающие россияне!" и еще "Ялта - лучший курорт России!" - рассказываю ему. Он на праздник не ходил, работал. Восемь зимних дней накормил.
- Крым - отличный курорт по природе, по климату. Но чтобы сделать его по-настоящему лучшим курортом России, пройдет еще много времени.

Игорь, военнослужащий, Севастополь:
- Я стал зарплату на тридцать три процента меньше получать. Если раньше нам доплачивали за то, что стоим за границей (Черноморский флот стоял в украинском Севастополе, напомню), то теперь эту надбавку сняли - 20 процентов, соответственно, стали платить налог - 13 процентов. Итого на треть зарплата уменьшилась.

Ирина, заведующая отделением республиканской больницы, Симферополь:
- Нашей больнице двадцать шесть лет, и капитальных ремонтов с ее открытия не было. Хотя она обслуживает весь Крым и в свое время - всю Украину. После развала Советского Союза денег от государства мы не видели - о чем вы говорите! Своими силами ремонтировали. Красили, белили. Окна заклеивали клеенкой. Зимой в палатах температура была десять градусов! Собирали деньги по-всякому. Была спонсорская помощь - от высокопоставленных лиц, которых мы лечили. И у них случаются проблемы со здоровьем. Они попадали к нам и поражались, какие у нас были условия. И помогали чем могли. А бюджетных денег не было.
38 посетителей, 42 комментария, 37 ссылок, за 24 часа