2015/07/26 10:39:58
Полуостров встречает сюрпризами. Начиная с переправы через Керченский пролив.

Когда я покупала билеты на поезд, была уверена: вагоны поставят на паром и переправят на полуостров. Потому что через Украину российские составы не ходят. Да, на это уйдет целый день, будет жарко, нас будут гонять по путям. И можно успеть искупаться.

Уже в поезде проводник Сергей Силантьевич рассказал, что радужная картинка из детства очень сильно не соответствует реальности. Мы выходим из вагона с вещами, идем на автобус, он везет нас к парому, мы грузимся (пешком опять же), потом на той стороне выгружаемся, снова идем на автобус, он доставляет пассажиров к другому поезду, садимся по старым билетам на свои места. И едем до Симферополя.

Кстати, уточнил проводник, вы же покупали единый билет, где за паром - 500 рублей? Ха! Переправа стоит 162 рубля. Сергей Силантьевич объяснил, в чем тут фишка. Оказывается, первое время пассажирам помогали волонтеры - несли вещи до автобуса и до парома. За эту услугу и продавали билеты дороже. Теперь волонтеров нет, а цена осталась. Несколько дней назад даже женщине-инвалиду с вещами никто не помог.
А как лучше сделать? Берите, говорит, билет до станции Порт Кавказ (это конечная перед переправой). Выйдете из поезда - купите билет на паром. А там стоят автобусы, которые идут из Геленджика, из Краснодара. Подойдите к водителю. За сто рублей посадит и подбросит до Симферополя или куда вам еще надо.
И с обратной дорогой то же самое. Покупайте билет до вашей станции от Ростова. Приезжаете на станцию Порт Крым (это где переправа в районе Керчи). Переезжаете пролив за 160 рублей. Идете по вагонам, проситесь к проводникам, до Ростова довезут вас за 300 рублей. И дальше уже законно, по билету.
Возможно, эта схема кому-то пригодится.

Из поезда мы выгрузились в пять утра. Было не жарко, уже достаточно светло и вполне комфортно. Сели в автобус. Доехали до парома. Там не так далеко, кто-то с чемоданами по грунтовке дошел своим ходом.
После парома всех, кто с едиными фиолетово-серыми билетами, рассаживали на автобусы по направлениям. Тут-то и обнаружилось, что никакого поезда нет. Как нам позже таксист объяснил, железнодорожный вокзал опустел.
До Симферополя - на убитом автобусе. Который (классика жанра) сломался на полпути, и мы стояли час на жаре в степи. Ловили саранчу и наблюдали зайцев в естественной среде обитания. Потом где-то останавливались, перекусывали, набирали воду.
В Симферополь прибыли в час дня.
Итого - восемь часов от момента прощания с проводниками. Но эта цифра абсолютно непредсказуема.

И еще один сюрприз. В Крыму нет ни визы, ни мастер-кард. Я приехала с минимумом налички. Банкоматы карту выплевывают. Денег нет.
Таксист предложил такой вариант: завести местную карту и через интернет-банкинг перекинуть на нее деньги. Но в сети говорят, что Сбербанк не переводит деньги на крымскую карту.
Похоже, придется ехать в Керчь, переправляться и там снимать.

Ну, и по мелочи. Билайн, который на территории России отменил роуминг, в Крыму работает с буковкой R.

А море в Крыму великолепное. Очень теплое и тихое.
49 посетителей, 22 комментария, 49 ссылок, за 24 часа