2012/11/09 14:09:56
Буду убирать посты по этому тегу под кат, ходите осторожно (может, кто впечатлительный, и кому оно вообще не надо, берегите себя, короче).



Сегодня осозналось (сейчас, когда малость оклемалась после ночного), что я, кажись, ломаюсь. Меня, видимо, сложно сломать эмоциональными переживаниями, но вот не дать поспать несколько ночей - и все, я прекрасным образом становлюсь гомицидальна. Сегодня очередную ночь папенька колобродил. Он уже совсем фрагментарно в сознании, но режим у него сбит как попало и часа в три четыре ночи у него начинается движуха. А я существо строго дневной жизни, после 10 вечера могу существовать только в двух режимах - в люльке или "туплю в пространство". Так вот, в 3 папенька начинает шебуршиться, я помучившись минут пять или полчаса в зависимости от состояния встаю. Если через полчаса, то папенька к этому времени уже стопудов будет навернувшийся с кровати и где нибудь в другом конце комнаты, стащив чистый памперс (и обмочив кровать) и хорошо если не пытаясь оторвать дренаж, колотя по нему совком или молотком, или чего там можно найти ночью в темной комнате.

Кровать с бортами, медицинская, перевязана, чтобы с нее нельзя было слететь, со всех сторон, но папенька навострился утекать. Как то ночью умудрился оттолкнуть ее от стены и долбануться до крови и синяков в проем между стеной, там кровать имела непокрытые нашим вниманием щели.

Дальше ладно, будим В., поднимаем его помощью папеньку, водружаем на кровать, перестилаем кровать, надеваем новый памперс, уговариваем папеньку спать, тушим свет. Иногда даем дополнительное успокоительное и снотворное. Спим часа полтора-два, до следующего шебуршения или, если не повезет, удара об пол. Повторяем цикл раза три за ночь.

Объяснить папеньке не ползать невозможно, он не соображает. Привязывать к кровати старичка до сих пор руки не поднимаются, хотя врачи научили делать гибкую привязку и в больницах этим не брезгуют.

Вобщем, всего несколько ночей в этом режиме, и я удивляюсь, а чегой то я слишком раздражительна стала? Чегой то я переживаю по странным поводам? Откуда все эти навязчивые мысли?

Радует, что в ночные поднимания я вполне контролирую себя, ну я вообше контрол фрик, это спасает. Хотя отслеживаю эти прекрасные мечтания - взять газетку, или подушку, накрыть папеньку, и держать, держать, пока не научится не шебуршиться.

Я к чему, все эти бедные женщины, бросающие своих младенцев с балконов. Я, ей богу, больше камня в них не кину. Потому что откуда я знаю, в каком ИСС они находились?

И еще, конечно, думаю, почему я раньше не догадывалась о том, как реально это сложно, ухаживать за умирающим? Ну вот мы с В. постоянно дома, он из дома работает, я вообще не работаю, и то я кончаюсь местами. А как все эти пожилые люди, которым не свезло помереть быстрой смертью, за которыми либо некому ухаживать, либо ухаживающие работают или еще какие то обязанности имеют? Как уходят эти люди? В пролежнях, сгнивая заживо, зассаные и засраные? Ничего и никогда не слышала про это дело в этой стране, ни в интернетах, ни в частных разговорах. Люди предпочитают не обсуждать? Или большинству везет в плане быстрой смерти? Или те, кому не повезло, уже не расскажут?

Да, кстати, не у всех есть опыт сопровождения умирающего, поэтому поделюсь мыслями - если у вас есть какой то близкий человек или просто приятель, у которого вот такое что то дома, и он тащит это сам, не побойтесь, прийдите к нему домой, посмотрите, что там происходит, даже не спрашивайте особо, просто посмотрите, чего там нужно - может, просто без вопросов посуду помыть, дом подмести, суп сварить или принести готовый - великое дело сделаете. Это я не к тому, что ко мне с супом ехать надо, мы справляемся, а папенька вообще почти одни творожки уже только есть может. Просто, реально, я теперь понимаю, что подобная помощь может быть во много раз ценней звонков или писем со словами поддержки. Ну так, совет - просто, когда не знаешь, чего это такое, в голову и не придет такую помощь оказать. (Наверное, это и про людей с детьми маленькими можно сказать.)

И насчет рака мы с ним 5го утром поговорили, он был в сознании. Выслушал спокойно и сказал "значит, се ля ви". И больше он на меня не нападал с тех пор. Катетр пытался отодрать, но чинить мне с тех пор давал. Я перестала быть врагом. Я рада, что в итогде была с ним честна. Мораль - нет знания о человеке, которое необходимо скрывать. Если вам хочется скрывать, стоит подумать, в каком месте вам это выгодно.

60 посетителей, 29 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа