2016/02/22 01:44:50
С прошлого года работаю с химиками, которые придумывают rechargeable flow batteries (RFB). В таких батареях разделение и хранение зарядов пространственно разделены. Можно хранить сколько хочешь заряда, никаких ограничений (ограничения существуют, но на скорость зарядки и разрядки). Такие батареи нужны для "электрической сети будущего". Скажем, если перейти на солнечные батареи (ночью темно, и в масштабе всей страны электроэнергию надо наработать в дневное время и хранить до ночи).

Водные батареи такого типа давно известны, но у них низкая плотность энергии и дорогие носители заряда; для дела не годятся. Поэтому пытаются создать такие батареи на основе органических электролитов, где потенциалы выше, а для хранения положительных зарядов можно использовать радикал катионы (католиты). Такие радикалы обычно живут долю секунды, а тут нужны дни и недели. Как этого добиться (с сохранением высокого потенциала окисления) составляет нетривиальную проблему. Они меня нашли сами, объяснили, что им надо, дали денег. Попутно учат меня своей тематике. Только сейчас, после пяти совместных статей, я начинаю в ней немного разбираться, но изобрести новое не получается, т.е. понимания нет. У них - получается, но в основе лежит недоступная мне интуиция, которую они рационализировать не могут. Найти эту рационализацию - моя задача. Ладно, разберемся.

Почти все эти химики - китайцы, работающие в Америке.

Работать с ними приятно, люди инициативные, бодрые и толковые. Но есть одно обстоятельство, которое омрачает сотрудничество. Сначала я не понимал, в чем дело, потом мне объяснили. Оказывается, при найме в китайский университет смотрят на один показатель более всего: количество статей в журналах с высокими импакт-факторами. Пять публикаций - минимум. Желательно так же, чтобы журнал был не только "такой", но и широко узнаваемый (узкоспециализированный с высокими факторами подходит, но могут вертеть носом). Хотя китайцы работают в Америке, но не исключают возвращение в Китай. К тому времени пяти уже может не хватить, подавай десять и больше. Ни цитирования, ни рекоммендации их не интересуют. На каждое место желающих предостаточно, конкуренция невообразимая.

Китайцы умненькие, все понимают, клянут свои университеты последними словами, но ничего поделать нельзя. Даже если они сами не под ударом (есть работа в Америке), их берут измором их постдоки-китайцы. Мучение в том, что любую статью (независимо от качества) они посылают в какой-нибудь "этакий" журнал. Оттуда ее отфутбиливают без рецензии. Тогда в другой. Так шесть-семь раз. Теряется уйма времени, статьи выходят с сильным запозданием. Цитирование (к слову о хиршах) падает. Это их не смущает. В жертву принесено все. И... чем черт не шутит, иногда печатают.

Это средняя продукция. А если они посчитают нечто выше среднего? Тут удержу нет совсем. Посылают, посылают и посылают. Убедить их напечатать в обычных журналах невозможно. Для них это шанс, который невозможно упустить.

Результат таков: последние года три все "такие" журналы на осадном положении. Их захлестывает поток. Отсортировать жемчужины физически невозможно. Все хором жалуются, что публикации в подобных журналах окончательно превратились в лотерею. Более всего это понимают китайцы, но ничего сделать невозможно: внутрикитайская проблема уже стала мировой. Сложившаяся система американских и европейских журналов не рассчитана на такого размера мутный поток с такой шкурной целью. Выручает лишь то, что в Китае система приоритетных направлений. В области А зубовный скрежет и борьба за жизнь, в области Б никого нет. Увы, приоритетные темы они берут у нас, и в батарейных делах без китайцев невозможно: брошены огромные резервы. И числом берут, и умением.

Япония как научная держава стала таковой на моей памяти, Китай становится на моих глазах. Разница в том, что японцы таких садистских требований не ставили, у них как-то все медленно и естественно происходило. Развивали собственные журналы. Не впутывали в свои внутренние дела остальную планету. Тут какое-то культурное различие помноженное на число голов.

Кажется, японцы доверяют друг другу больше, чем китайцы. Китайцы мне так и заявляют: если попытаться организовать высокорейтинговый журнал в Китае, всем известно, чем это кончится и какова будет цена этим статьям. Сами китайцы этими показателями будут брезговать. Такая сортировка в нынешнем Китае невозможна. Сортировать должны вне Китая.

Есть ли вероятность постепенного улучшения ситуации? Ведь миллиард же человек... Неужели они все будут в JACS свои статьи по химии слать? Почему бы не завести свои журналы? Вот японцы же...

Нет, говорят. В Китае давняя традиция меритократии, а японцы нам не указ (японцы болезненная тема, лучше ее не поднимать).

Может, на хиршов перейти? - по негативным последствиям и то лучше. Нет, нет, это невозможно, хирш не годится. Если меритократию в Китае по хиршами развести, то у всех будут вот такие хирши, а толку от них будет вот столько. Мы своими силами, говорят, развести меритократию не можем в силу местных особенностей, а отказаться от нее не можем в силу местных традиций.

Вот ведь оказия...

Махнул рукой: пусть делают, что хотят. Я мировые проблемы разрешать не нанимался.
86 посетителей, 67 комментариев, 78 ссылок, за 24 часа