2014/09/24 20:15:33
Шведоупоминатели и канадонеехатели иллюстрируют более широкую проблему нашего времени: патологическое неумение отличать главноe от неглавного.

Надо быть изрядным олухом, чтобы судить о стране по GDP на душу населения, выстраивать их в ряд по росту, равняться на отличника боевой и политической подготовки, и всюду к месту и не к месту тыкать им в рожу слушателям. Это примерно как судить о человеке по длине его указательного пальца и цвете носового платка: сама идея настолько абсурдна, что дальнейшая дискуссия представляется излишней. Я понимаю, что Маркс победил, и даже самые рьяные нынешние консерваторы с серьезною физиономией упоминают подобного рода "научные" показатели, но я-то тут причем? Зачем меня по умолчанию записывать в дурдом? Если предлагается шкала, по которой Урюпинский Государственный Университет представляет собой авангард человечества по части высшего образования, то мне очевидны две вещи: (1) с этой шкалой что-то серьезно не так и (2) упоминать этот факт каждые 15 минут может только тот, кому очень хочется, чтобы Урюпинский Государственный Университет представлял собой авангард человечества по части высшего образования. Этой информации достаточно, чтобы классифицировать упоминателя.

Какие же признаки главные? Это каждый для себя решает сам, но умение их различать не приходит само собой, о нет! - оно результат долгого жизненного опыта, наблюдений и размышлений. Мудрый англичанин Паркинсон дает пример такого глубокого анализа (как различать неблагополучные организации и семьи):

..."Our canteen is something we are really rather proud of. We don't know how the caterer can produce so good a lunch at the price. We are lucky to have him!" This last remark is made as we sit at a table covered with dirty oilcloth, facing an uneatable, nameless mess on a plate and shuddering at the sight and smell of what passes for coffee. In point of fact, the canteen reveals more than the office. Just as for a quick verdict we judge a private house by inspection of the WC (to find whether there is a spare toilet roll), just as we judge a hotel by the state of the cruet, so we judge a larger institution by the appearance of the canteen. If the decoration is in dark brown and pale green; if the curtains are purple (or absent); if there are no flowers in sight; if there is barley in the soup (with or without a dead fly); if the menu is one of hash and mold; and if the executives are still delighted with everything-- why, then the institution is in a pretty bad way. For self-satisfaction, in such a case, has reached the point at which those responsible cannot tell the difference between food and filth. http://www.lib.ru/DPEOPLE/PARKINSON/parkinson.txt_with-big-pictures.html

Когда я это прочитал, пелена спала с моих глаз, и с тех пор в неясных случаях я направляюсь прямиком в туалет в поисках запасного рулона, и с тех пор ни разу не ошибся в анализе семейной ситуации. Паркинсон прав. Качество кофе и еды в университетском кафетерии - а, еще важнее, настроение, с которым это все поглощается - куда более верные показатели благополучия, чем любые цифири, которые не стоят ломаного гроша. Найти самому такие признаки непросто, особенно когда дружный хор дружно сует тебе под нос потребление газа для отопления, средний бал младшего отпрыска и другие несущественные детали, которые одне вмещает их бедный разум. Надо брать пример с ученейших ботаников и зоологов, которые не отвлекаются на пересчет корешков и ресничек или статистику открывания и закрывания анального отверстия. Вопрос стоит так: однодольное или двудольное? Первичноротое или вторичноротое? Вот, где мудрость; вот, где наука.

Самую глубокую классификацию стран, которую мне доводилось слышать, поведал мне питомец гитлерюгенда старший коллега Клаус. Беспокойная душа, он объездил на своем ялике весь свет. Клаус делил страны по одному-единственному признаку: можно ли там пить воду прямо из-под крана или нет. Если нет - надо держаться оттуда подальше. Я следую его совету, чего и другим желаю. Остальные детали не существенны. Выстраивание стран в ряд по качеству водопроводной воды излишне; это ничего не прибавляет к тому единственному критерию, который имеет решающее значение.

Когда я слышу про сравнение стран, я тут же мысленно прикладываю его к золотому веку Древней Греции. GDP на душу населения? Состояние здравоохранения? Ага, это можно дальше не рассматривать. Как насчет частоты визитов спартанцев поблевать перед статуей Афины в Парфеноне? Да, вот в этом признаке что-то есть. Такой метод не обязательно дает главный признак, но хотя бы отсеивает шелуху.

Что до главного признака, тут каждый сам себе судья.
13 посетителей, 22 комментария, 28 ссылок, за 24 часа