2014/09/22 03:41:58
У Дэвида Лоджа есть замечательный роман из академической жизни начала 1970х годов,
http://en.wikipedia.org/wiki/Changing_Places
У него и другие романы хороши, но этот - один из лучших романов об академии вообще.

Волею судеб профессор из Беркли и английский лектор из захолустья на год меняются местами. В Беркли тогда были времена нескончаемых студенческих волнений, которые, на самом деле, уже заканчивались, о чем тогда еще никто не знал; в провинциальной же Англии все только начиналось. Университетских поведение студентов застает врасплох; для бывалого же американца "непредсказуемое брожение" революционных элементов - элементарная азбука. Коллеги поражены его даром предвидения. Студенты еще сами не знают, какие примут резолюции и выдвинут требования, а он предсказывает их с 100% точностью. Ректор полностью зависит от заморского гостя: с его помощью он может на несколько ходов вперед планировать ответные действия, утирая студентам нос; те тоже поражены его сверхъестественной проницательностью. А ларчик просто открывался.

С тех пор утекло немало времени, и ситуация изменилась на противоположную.

Приятной особенностью американских левых является их полная предсказуемость: на моей памяти они ни разу сами не выдумали ничего нового. Регулярно просматривая Гардиан, можно уверенно предсказать, о чем они будут хором говорить через три года. Разумеется, к моменту дозревания, английские камерады уже сами не помнят, что утверждали вчера; да и никто этого не помнит. Причина трансатлантической паузы и собачьей веры в мудрость ангсоца мне не понятны, но для использования эмпирической закономерности понимания не требуется. На кампусе (как лоджевский профессор) я имею славу провидца, ибо берусь предсказать содержание речей здешних камерадов за три года. Те еще сами не знают, какие истины, рожденные в ходе самостоятельных раздумий, они будут вскоре изливать (не читают же они английских газет; осознание доходит до них долгими и извилистыми путями), а я уже ведаю итоги глубоких дум, припадая непосредственно к источнику.

Так вот: с хорошей вероятностью референдум по построению шотландской социалистической республики будет повторен на американской почве. По результатам их деятельности, демократы, вероятно, проиграют выборы в обозримом будущем, а это всегда приводило определенного сорта публику к разговорам о необходимости срочного переселения в Канаду. Однако, в Канаде ныне недружественный режим, а от республиканских иродов-реднеков народные завоевания надо спасать. Пока идея отделения береговых синих штатов - экзотика, но кто три года назад серьезно помышлял о выходе Шотландии? Прогрессивная общественность должна до таких идей дозреть; ну, а дозреть она может практически до всего, лишь бы было правильными словами сверху наляпано.

Жаль, кстати, что не получилось от них избавиться, воспользовавшись временным помутнением разума. Боюсь, вторая такая возможность не скоро представится.

К сожалению, и от наших избавиться не получится.
75 посетителей, 18 комментариев, 96 ссылок, за 24 часа