2012/10/19 13:51:57
Яма для канализации была выкопана 3 года назад, когда копались траншеи для подушки фундамента. Тогда это выглядело в меру логично: раз оплачена машино-смена экскаватора, то пусть он и яму выкопает сразу. Однако здесь меня ждала неудача: все мои последующие усилия были направлены на фундамент и на дальнейшую стройку, а яма... казалось, что всегда успеется. В итоге яма постепенно осыпалась, а с началом соломенных работ осознанно стала хранилищем рассыпаной пожароопасной соломы.

Так что теперь все пришлось начинать практически с нуля. Благо, все же канализационные трубы я заложил в землю до фундамента. К слову, трубы использовались пластиковые, но из цветного (голубого) пластика, не серые. Отличие этих труб в том, что они предназначены для прокладки в грунте и для этого имеют более толстые и прочные стенки. Вот на фотографии из далекого 2009 года виднеется цветастая труба, выведенная из контура будущего дома.



Второй конец трубы был выведен в районе санузла. Сначала я соединил вывод с основной трубой уголком 90 градусов, потом в какой-то момент одумался и заменил его на 2 сочленения по 45 градусов. К слову, переделывать канализационный ввод в дом пришлось еще не раз :)



Перед закладкой фундамента я сделал подземные отводы канализации от главного ввода в будущую ванну и кухню. Сделал 50-мм трубой. Потом одумался и поменял на 100-мм :) Потом осознал всю важность фановой вентиляции и заменил еще один сегмент трубы в санузле :) В общем, к осени 2012 года разводка канализации по комнатам приняла окончательный вид.

Бригада узбекских работников тем временем раскопала обратно былую яму. Страшное зрелище предстало перед глазами. Куда девать всю эту выкопанную солому, спрашивал я себя...



Яму подчистили и подровняли. Подготовили на ее дне ровную площадку размером 2 на 3 метра и еще один маленький аппендикс 1 на 1 метр.



В аппендиксе садовым буром сделали несколько дырок, а по большой площадке разложили полиэтилен и из 12-мм прута связали арматурную сетку.



Тут виден один допущенный косяк: арматура лежит прямо на пленке. Подложить под нее камушки и немного приподнять работники не догадались и я проморгал. Место стыковки аппендикса с большой площадкой какое-то непродуманное вышло. Между ними проложили доску, как если бы два фундамента были бы независимы, но фундамента под 4-ую стенку аппендикса так и не сделали. Я в тот момент не знал как сделать лучше, в итоге получилось "как нибудь" :(

Ну а дальше узбеки притащили старую жестяную ванну и начали месить в ней бетон :) Я недоумевал, какой смысл месить его вручную, когда есть бетономешалка? Почему бы не использовать желоб для подачи готового бетона к месту заливки? Все мои возвышенные инженерные соображения не находили отклика в сердцах суровых узбекских строителей. Бетон фигачили лопатами в ванне, ведрами таскали на дно ямы...

Я отыгрался на вибраторе. Помятуя о позитивном опыте виброуплотнения бетона я заранее заказал из Москвы вибратор Калибр ВЭР-550 с 1-метровой булавой. Узбеки, стало быть, таскают бетон, а я гордо развибрирую его на дне :) Работники впечатлены, говорят, что никогда такой штуки не видели. Я гордо поясняю предназначение вибратора и стираю капли разбрызганного бетона с лица :) Честно говоря, толку от вибрирования их бетона нет никакого - они делают его достаточно жидким, так что он разползается сам. Марка и прочность, конечно, страдают, но в корыте другого не приготовишь. Я мысленно пообещал себе, что больше никогда не пущу этих работников к бетону, крышку буду заливать гордо сам: с бетономешалкой и вибратором.



Две недели залитое основание отстаивалось и набирало прочность. Я тем временем завез кирпич.



На покупке кирпича остановлюсь отдельно. Я никогда этого ранее не делал. От узбекского бригадира я получил входные данные: полнотелый пережженый кирпич, марки 125. Обзвонил несколько поставщиков - нигде его нет. По дороге на стройку приметил новую стройбазу. Заехал туда и нашел искомый: по 8 руб, полнотелый, 125 марки, с характерными следами пережигания (трещинки, наплывы). Осматривал этот кирпич я в офисе-бытовке. Осмотреть поддоны с кирпичом на площадке не догадался. Оплатил партию кирпича, через Автодиспетчер нашел тентованный Валдай для перевозки и казалось, что все будет хорошо.

В день Х я приехал на базу и встретил нанятого водителя, погрузчиком загрузили 3 паллеты в растентованный борт. Кирпич на паллетах выглядел ужасно - весь в трещинах. Было такое ощущение, что если снять упаковочный полиэтилен, то эти кирпичи развалятся на глазах. Но деваться особо было некуда: деньги уже уплачены, все паллеты примерно одинакого качества, в кирпиче я не разбирался абсолютно, так что почвы для аргументированного наезда на продавца не нащупывалось :( С болью в сердце повез этот кирпич к себе на стройку. Что позитивного было в этой истории - что хоть разгружался кирпич вручную. Это конечно, стоило дополнительных денег, но уменьшало процент боя.

Ручная разгрузка изначально была вынужденной мерой - памятуя об эпопее с манипулятором, связываться с ним повторно я не захотел. Разгружать самосвалом было боязно - вдруг побьется большая часть кирпича? Норм боя кирпича при разгрузке навалом я не смог найти в интернетах. Так что мой выбор был прост: пара рейсов Валдаем который тянет 3-4 тонны и пара узбеков на ручную разгрузку.

А дальше все было проще и веселее: одно утро я потратил с работниками на раскладку первого ряда кирпича "всухую". Промерили, разложили, уяснили. Дальше каменщик начал укладку стен самостоятельно.



На следующий день я приехал утром на стройку проконтролировать ход работ. Хорошо, что приехал, т.к. работники забыли начать выкладывать перегородку. Мы ее заложили при "сухой" раскладке, но потом каменщик о ней забыл.



По факту оказалось, что над качеством кирпича я зря убивался. Боя было не так уж много, а готовая кладка была вполне прочна. Через пару дней результат выглядел так:



В этом месте у читателя может возникнуть резонный вопрос - что за странное бомбоубежище, оборудованное канализационной трубой, выстроил я? Это двухкамерный отстойник с фильтрационным колодцем, или, иначе говоря, септик. Принцип его действия немного отличается от обычных выгребных ям: нечистоты по очереди попадают в камеры отстойника, твердая фракция выпадает в осадок, а жидкость переливается в фильтрационный колодец, где проходит почвенную доочистку и участвует в круговороте воды в природе. По сути это локальное очистное сооружение. Доходчивое и грамотное описание работы и принципов устройства септиков есть в статьях Андрея Ратникова.

Дальше внутренние камеры отстойника были оштукатурены.



Помните, я обещал себе больше не допускать узбеков к бетонированию? Никуда я от этого не делся :) Время шло, срочной и ответственной работы на стройке много, а наступающая осень могла в любой момент развернуться дождями. Так что я изменил своему внутреннему договору и запустил новый этап: работники собрали опалубку и залили крышку септика.



В крышке были предусмотрены три люка (по люку для каждой из камер) и две ревизии над тройниками для упрощенной прочистки возможных засоров.

Еще через две недели опалубка была разобрана, из кирпича были выложены мини-колодцы, установлены полимерпесчаные люки, ревизии и фановая труба для приточной вентиляции.



Сверху крышка утеплена 5 см пенопласта псб-15 и засыпана грунтом. А глядя на следующую фотографию вы будете знать, как выглядят закопанные в землю 77 000 руб.



А где же люки? Их скоммуниздили ушлые строители. Они находятся ниже уровня грунта на одну лопату. Раскопать люк раз в 3-5 лет, думаю, совсем не трудно. Не портить же люками вид из окна :)
1300 посетителей, 7 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа