2015/12/18 12:31:35
1 Свислоь в  месте  впадения в нее  реки  Переспы.jpg

Река Свислочь неподалеку от места впадения в нее реки Переспы.

В белорусских народных преданиях сохранилась память об основателе Минска Менеске. Белорусский этнограф, популяризатор народного культурного наследия белорусов, Павел Шпилевский в 1857 году опубликовал эту легенду о происхождении названия Минска.

На маленькой реке Переспе при ее впадении в Свислочь, там, где Переспа сбегала по крутому склону, энергия падающей воды вполне позволяла ставить мельничное колесо.

Это место и выбрал для поселения мельник, чародей, связанный с культом камней, богатырь Менеск. Он также являлся местным князем, предводителем дружины. Менеск построил на берегу Переспы водяную мельницу, жернова которой могли размолоть не только зерно, но и камни.


2 Минский район Сторожевка.jpg

Минский район Сторожевка - территория реки Переспы

Говорили, что в полночь ездил Менеск на своей мельнице по окрестным селениям и набирал себе дружину. Людей он выбирал смелых, отважных и физически сильных. Они и образовали город-крепость рядом с мельницей, который был назван по имени основателя.

Поселение быстро богатело. Собирался Менеск и поставить под контроль верховья Свислочи, от которых лежит торговый волок к Вилии, путь из бассейна Днепра в бассейн Немана, из Черного моря в Балтийское.
Но другой могущественный князь Изяслав Владимирович Полоцкий тоже укрепился рядом, основав град Изяславль (ныне Заславль).

Он отправил свою дружину проучить дерзкого Менеска. В бою Менеск был схвачен и убит, его дочь Изяслав взял себе в жены, а поселение сжег. Так в своё время поступил отец Изяслава, киевский князь Владимир, когда напал на Полоцк, убил полоцкого князя Рогволода и взял в жены его дочь Рогнеду. Теперь та же участь постигла дочь князя Менеска, мать будущего князя полоцкого Брячислава и бабку князя Всеслава.


3Дамба  на  Комсомольском  озере.jpg

Дамба на Комсомольском озере

Прошло время, и на прежнем месте была возведена новая постройка. И это опять была мельница! Но на этот раз она перегораживала уже не Переспу, а Свислочь. Затем рядом с первой мельницей поставили вторую, третью…

Сейчас на этом месте небольшая плотина на Комсомольском озере, поверх неё пешеходный мостик, а чуть дальше, на берегу, установлен каменный мельничный жернов, застывший на гребне волны.


4 Скульптура Млын Пярэспы. Константина Селиханова.jpg

Скульптурная композиция «Мельница Переспы». Автор - Константин Селиханов

Что это за каменный бублик такой, многие не знают. Скульптор Константин Селиханов сделал памятник мельнице Менеска на Переспе: это жернов и колесо водяной мельницы одновременно. Снизу - волна Переспы, вращающая колесо. А сверху - камни, которые Менеск в муку молол.


5.jpg

«Мельница Переспы»

А где же сама Переспа? Речки почти не видно, в 1975 году ее заключили в подземный ливневый коллектор Комаровский, или как иначе его называют, Фарфоровый, проходящий под бывшим фарфоровым заводом Минска. Теперь о реке напоминает только название трамвайной остановки - Переспа.

Территорию Переспы можно определить как район на правом берегу Свислочи, к северу от ул. М. Богдановича (ул. Сторожевская, Кропоткина, Даумана).

6 Все, что  осталось  от  речки  Переспы..jpg

Все, что осталось от речки Переспы..

Переспа берет начало на территории бывшего Комаровского болота. Устье Переспы в настоящее время находится между спорткомплексом «Динамо» и проспектом Победителей, недалеко от парка Победы и Комсомольского озера.

Здесь находится 150-метровый водосток, который заканчивается выходом из коллектора. Это все, что осталось от речки Переспы. Ну, что ж: мелеют реки, ветшают и становятся ненужными фабрики и заводы.

Как говорится, реки текут, но.. tempus fugit, то есть, а время летит…
C'est la vie, а, может быть, и memento mori,- кому как угодно.


7 Мзаичное  панно  в бывшем   фарфоровом  заводе Минска.jpg

Мозаичное панно в бывшем фарфоровом заводе Минска.


8 ливневый коллектор Комаровский.jpg

Ливневый коллектор Комаровский


9.JPG

Река Переспа в настоящее время, наблюдаемая со спутника.

Откуда же пошло название самой реки Переспа (белор. Пярэспа) - левого притока реки Свислочь, давшего название историческому району Минска?

По одной из версий, слово «переспа» произошло от глагола «пересыпать». Когда-то на реке стояли водяные мельницы. Крестьяне, смолов зерно, пересыпали муку в мешки. По другой - слово возникло от существительного «насыпь». На этом месте велись строительные работы, а неподалеку был оборонительный вал, на котором возвышался Минский замок.
19 посетителей, 58 комментариев, 57 ссылок, за 24 часа