2012/11/14 07:33:37
Вчера я-таки эксперементировала с тыквой.
тыква-красавица

Решено было запихать в тыкву мясо и овощи и поставить родимую в духовку. Рецептов подобных в интернете куча и еще чуть-чуть. Никаким конкретно не пользовалась, но все понемногу прочитала.

В целом направление действий понятное. Одну большую морковку -- соломкой (примерно 150 грамм). Луковицы (2 беленьких, 3 красненьких, маленьких) -- тонкими полукольцами (примерно 180 грамм).
нарезанный лук
Картошку некрупными кубиками (6 штук, 500 грамм в очищенном виде).

Свинина порезана кубиками (примерно как картошка) -- 700 грамм.

Ну, и самое трудное -- тыква. Поставила ее сразу в кастрюлю, в которой позже она пошла в духовку. Для устойчивости. Отрезала верхушку.
тыква без верхушки

Выковыряла семена и волокна. Потом стала вырезать тыкву. Процесс не то, чтобы трудный, но не быстрый. Ножом, кстати, у меня не получилось, скоблила ложкой. Поэтому тыква (в смысле мякоть тыквы) у меня вышла такая, лохмотьями. А сам тыквенный горшочек -- довольно красивый.
тыква без внутренностей

Кстати сказать, из 2,5 килограммовой тыквы наскреблось всего-то грамм 600 мякоти. Хотя стеночки я сделала довольно тонкие, меньше сантиметра точно. 300 грамм тыквы пустила в овощную смесь. После дегустации результата стало понятно, что можно было больше.

Тыкву изнутри натерла чесноком (но это не повлияло на результат, по-моему). Чеснок добросила в овощную смесь (2 больших зубчика). Вот такая получилась смесь овощей:
смесь овощей для начинки

Мясо и овощную смесь закидала в тыкву.
начинка в тыкве

Конечно, как у меня это всегда бывает, примерно треть начинки не влезла. Поэтому я пока отставила в сторону тыкву, а занялась остатками. Обжарила на горячей сковородке мясо до изменения цвета, докинула к мясу овощи. Сюда полила водички, посолила, поперчила. Потушила почти до испарения воды. Картошка стала мягкая.
тыквенное рагу еще на сковородке

Тушенье было очень ароматное и золотистое! Очень красивое. Я сложила все тушенье в горшочек (у меня есть большой горшочек на 2-3 порции) и залила 2 столовыми ложками сметаны.
тыквенное рагу в горшочке

Горшочек на полчаса в горячую духовку.
Блюдо в горшочке (конечно, простое рагу с тыквой, никаких секретов) вышло удивительно вкусное! Муж нахваливал с двойным усердием. И лопал так, что за ушами трещало. Но это я уже забегаю вперед. Вобще-то мужу на ужин ведь предназначалась тыква.

В тыкву налила соленой перченой воды 2 стакана. Тыкву закрыла крышечкой и засунула в духовку. Кстати сказать, даже с такой маленькой тыковкой конструкция получилась высокая и влезла в духовку только на нижнюю полку.
тыква закрыта крышкой и готова к духовке

Посоветовавшись с интернетом, узнала, что тыква будет готовиться где-то час (при сырой начинке с мясом и картошкой). Поэтому засунула тыкву в духовку за 2 часа до прихода мужа. Через час потыкала ножиком -- все сырое, морковка хрустящая, картошка твердая. Полила сметаны грамм 200, закрыла обратно. Через полчаса еще раз потыкала -- нет изменений в лучшую сторону, только крышечка тыквенная чуть-чуть потемнела-подгорела. Через полчаса еще раз -- все по-прежнему. Поэтому мужа и пришлось кормить запасным горшочком, а не основным блюдом -- тыквой.

Через 2 часа, кстати, тыква лопнула и жидкость из тыквы вытекла в кастрюлю. А кроме того, тыква уменьшилась по высоте и я ее переставила повыше.
Вобщем, через 4 часа наконец можно было считать тыкву готовой. Так что никогда не верьте рецептам в интернете!

Я уже почти спать легла, успела только вытащить тыкву из духовки и щелкнуть для протокола.
Тыква готова

Крышечка сверху почернела сильнее, чем края (поэтому на фото ее нет -- очень некрасивая). Тыква из кастрюли не досталась, потому что треснула. Дегустировали уже сегодня утром.
Муж сказал: "Вот в горшочке вчера было чудесное блюдо, а это -- так..."
Вобще-то получилось вкусно.
Но в следующий раз я все протушу сверху, а потом запихаю в тыкву -- и в духовку на полчасика, чтобы все пропиталось ароматами друг друга.
Или вовсе плюну на идею подачи в тыкве, а сделаю в горшочках.

Немного тыквы у меня осталось -- так что приключения продолжаются! Скорее всего, сделаю тыквенные оладушки.
1500 посетителей, 0 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа