2012/10/27 05:20:26
Признаться, публикацию этой главы думал отложить - комментарии и письма показывают, что довольно многие читатели смотрят написанное по верхам и начинают совершенно как-то бездоказательно, но свирепо критиковать. Но потом подумал - с какой стати я вообще сомневаюсь? И так, и эдак будут недовольные. Так пусть лучше выражают недовольство моей прямотой, чем рассусоливанием.
Эта глава для некоторых русскоязычных постсоветских правых с их радикализмом - будет довольно болезненной, думаю. Поэтому предостерегаю от поспешных выводов.
Как всегда - если будут опечатки или фактические ошибки - прошу указывать.

11. Этика вместо принуждения.

Многие люди, для которых "правый" - это всего лишь "прямая противоположность левому", доходят в своих рассуждениях до маразма вроде "а давайте пусть будет союз вольных земель и чтоб все было разрешено, а перераспределения вообще чтобы не было". Обратной стороной такого радикального подхода является фашизм - по сути, желание принудительно, силами государства, вытравить все "левое" из общества. Получается в итоге левоватый тоталитаризм, потому как государство со своими вмешательствами как раз активно насаждает левачество, подавление гражданских инициатив и гнобит национальную экономику, ломая ее под себя и ставя на военные рельсы.
Правый дискурс же самодостаточен и позитивен. Это значит - он идентифицирует себя не через конфронтацию с "противником", а через выработку самостоятельных, независимых законов, не обращая внимания на всевозможных визгливых оппонентов, жаждущих спора и внимания. И когда кто-то, повсюду видя "козни проклятого совка", сообщает, что сию же минуту надо отменить налоги и сделать так, чтоб была повсюду свобода - он лишь прилюдно демонстрирует собственные нервные болячки.
0 посетителей, 30 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа