2013/11/04 23:09:55
Дурмитор - наверное самый известный нац. парк Черногории.
Горный массив притягивает туристов практически круглый год: летом это путешествинники вроде нас, а зимой там рай для горнолыжного спорта любителей.
Городок Жабляк является тур. центром Дурмитора. Он предоставляет бесконечное количество всевозможных приютов, гостиниц, кафе, ресторанов... Из него начинаются главные маршруты по горному массиву.
Информации по этому месту в интернете предостаточно, поэтому перейду прямиком к тому как увидели его мы...





Уже упомянул, что в Жабляк мы приехали из городка Гусинье в горном массиве Проклетье. Прямого рейса оттуда нет, и пришлось делать огромный круг через Подгорицу. Переезд занял около шести часов.
Как только мы, вместе с остальными гостями Жабляка, вышли из автобуса, к нам подошли несколько женщин предлагающих комнаты на съём в своих домах. За одной из них мы последовали. Так произошло наше знакомство с Винкой. Позже, по возвращении домой из Черногории, я прочёл несколько тёплых о ней отзывов и именно это впечатление она произвела тогда и на нас.
С удовольствием рекомендую её дом-приют как вариант проживания в Жабляке (дешевле любой гостиницы, чище,теплее... ): Vinka Čabarkapa +38169426912 , +38268723517 vinkacabarkapa@yahoo.com
Кроме проживания она организует различные туры и развлечения (велосипеды, рафты, джипы...) и является лыжным инструктором.

Всё, с рекламой покончил,теперь дальше...

Так как приехали мы уже после полудня, то посвятили оставшееся время стирке (белья накопилось после Проклетье предостаточно), ознакомлению с одним из Жаблянских ресторанов, и знакомству с соседями.
Утром следующего дня вышли на прогулку к знаменитому Чрно Езеро.
Жабляк:




Так выглядит массив Дурмитор из Жабляка:

(прямо по центру - гора Меджед (Медведь 2285м.) на которую мы полезем завтра, чуть левее - Савин Кук (2445м.), справа виднеются пики остальных вершин парка, на самый высокий из них, Боботов Кук, мы тоже скоро взберёмся).

Чёрное Озеро, Меджед и Савин Кук:








На одной из тропинок повстречалась лежащая собака, она была вялой и не особо реагировала на наши призывы. Подумали, бедняга болеет, но когда у Марины в руке появились орешки, к собаке вернулась жизнедеятельность. )
Было присвоено ей имя Бомбица, в честь пирожного из гусиньевской кондитерской о которой писал тут.

Бомбица:




Дальше Бомбица следовала за нами:






А мы продолжали любоваться:




По купленой в киоске карте я уже прикинул наш маршрут следующего дня на гору Меджед:


В какой-то момент мы присели отдохнуть. Бомбица прилегла в ногах:


И тутже уснула!:




Когда мы решили возвращаться в сторону Жабляка, разбудить собаку не смогли. Так её там и оставили, спящую. Видимо в таком же глубоком сне она и прибывала когда первый раз увидели её на тропинке.



Вход в парк с озером и гора Меджед:


В этот день нам оставалось лишь подготовиться к предстоящему подъёму на Меджед и перекусить:


Вывеска на Винкеном доме - Собе (комнаты):


продолжение следует...

прошлая часть: 11 - н.п. Проклетье (долина Ропояна).
следующая часть: 13 - н.п. Дурмитор (поход на г.Меджед).

(часть фотографий сделана intracranialis )


30 посетителей, 2 комментария, 0 ссылок, за 24 часа