2014/04/08 10:06:39
Обычно стараются сделать максимально вкусно и минимально калорийно. Особым шиком считается, если никто не догадался, что блюдо диетическое. Мы же поступили ровно наоборот: посидели, подумали и приготовили ужин из двух блюд аж на 5500 калорий. Так что у одного из основателей Зожника на ужин была свинина под домашним майонезом на кунжутном масле с гарниром из картофельного пюре по рецепту Робюшона и черничный молочный коктейль со взбитыми сливками на десерт. Порция размера king size.

фото 3

Мясо

фото 4
Мясо, понятное дело, взяли самое жирное — свинину. Ну и особо не мелочились: взяли сочный кусок в 330 г. Посыпали мяско специями ароматными и хорошенько его отмутузили вот этими вот руками. После чего налили на сковороду оливковое масло и тщательно подрумянили этот кусок плоти. Затем положили мясо в огнеупорную форму поверх веточек розмарина, и принялись делать домашний майонез. Да не простой майонез, а на кунжутном масле (нам показалось, что так будет душевнее). В общем, наконец-то нам пригодились желтки из утреннего омлета, а то всё жалко было выкидывать. Взяли мы один желток, 20 г чудесной горчицы Moutarde au Poivre Vert с зелёным перцем, 50 г кунжутного масла и взбили всё это дело миксером.
Умаслили мясо ароматным майонезом, положили пару кружочков помидора (как же без клетчатки?!), а сверху посыпали ирландским чеддером (80г). Затем натянули фольгу и поставили в духовку, разогретую до 220 градусов, пока не приготовится.
Пюре

фото 5
Жоэль Робюшон — великий повар. Он владелец 14 ресторанов по всему миру, удостоен многочисленных наград и премий, включая три звезды по рейтингу Michelin и общее их количество — 25 звезд. Это больше, чем у любого другого повара мира. У нас не было оснований не верить этому человеку, и мы сделали пюре в точности как он велел.
Взяли 1 кг картофеля и пекли его два часа в духовке, прогретой до 180 градусов. Затем достали, остудили, очистили и протерли через сито. Протёртый картофель положили на сковороду и поставили на самый маленький огонь. Пришла пора доставать из морозилки 500 г сливочного масла. Мы нарезали масло на кубики, положили на картошку и перемешивали до тех пор, пока всё масло не растворилось.
Сняли сковороду с огня, добавили в пюре два желтка, щепотку мускатного ореха и немного поперчили. Так как наше масло было слегка солоноватым, мы не стали дополнительно солить блюдо. Но всё же немного изменили канонический рецепт и добавили 200 мл сливок 33% жирности, так как пюре получилось на наш взгляд суховатым. Прости, Жоэль!

Коктейль
Молочный коктейль делали тоже как положено: на 220 г ванильного мороженого с варёной сгущёнкой взяли 100 мл молока 6% жирности и 100 мл сливок 33% жирности. Для вкуса добавили горсть замороженной черники и один большой и спелый банан. Взбили всё это боголепие блендером, а сверху украсили взбитыми сливками, которые тоже сделали сами при помощи миксера и уличной магии.

Итого
Пока один из нас был занят поглощением свежеприготовленной пищи, другой глотал слюни и считал калории. Мы считали и не верили своим глазам. Пересчитывали на других калькуляторах калорий, проверяли этикетки, сверяли коэффициенты, но цифра оставалась практически неизменной: 5464 ккал
калорийность зожник
Даже если и есть какая-то погрешность при подсчётах, то больше, чем на 1000ккал мы лажануть не могли, а значит ужин получился наикалорийнейший. Как мы и планировали.

350 посетителей, 13 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа