2013/01/16 15:24:51
Со мной регулярно происходят очень забавные истории в аэропортах и самолетах. Пару месяцев назад на рейсе Аэрофлота из Москвы в Баку, например, мне предложили халальную еду вместо моей вегетарианской пайки, и мотивировали тем , что «хотя бы оно менее жирное чем обычная порция». Впрочем, в в прошлый четверг все было еще гораздо забавне, но подождите, давайте начнем эту историю с самого начала:

Итак, когда ЖЖ в очередной раз находился под DDOS-атакой, я написал в Facebook про идею ZMOT – Zero Moment Of Truth. Если кратко, то это о том, что сейчас люди приходят в магазин уже проделав очень существенную работу по исследованию рынка, и чем дальше - тем больше потребителей появляются у прилавка с подробным описанием того что они хотят купить, с какими опциями, и сколько денег за это нормально заплатить. Причем это касается не только дорогих товаров, но и очень простых и дешевых.

Часть людей использует интернет для поиска более дешевых магазинов, а потом тратят несколько часов для того чтобы поехать к черту на кулички, и купить там любимые йогурты с 15% скидкой по сравнению с магазином под домом и сэкономить при это десяток долларов в неделю (по израильским ценам).

Но ваш покорный слуга не такой. Я - технологический папуас, который получает удовольствие от перекапывания в свободное от всего остального время тонн материала связанного с предметами своего повседневного потребления. Наверное, стоило мне в свое время думать об академической карьере – и неважно, что исследовать. Но начиная со второго курса университета я уже работал на полную ставку, и, в общем, об этом не жалею. Ладно, отвлекся, возвращаемся обратно к нашим баранам.

Например, мой любимый зеленый чай с жасмином – Dragon Pearl («Жемчужина Дракона»). Я знаю, где, как и когда его собирают. Я знаю, как его сушат. Я даже приблизительно понимаю почему у него жасминовый вкус, хотя самих цветков жасмина в нем не содержится.


Чайничек, в котором я его завариваю, сделан из исиньской глины. Ну, в общем, вы понимаете – это все пласт за пластом не слишком нужной, но бешено интересной – раз уж втянулся – информации. У меня есть дилеры на ebay и для чая и для чайников. Разные. При этом мой чайный дилер продает и чайники тоже, а мой чайниковый не гнушается и продажей чая – но нет, я покупаю у каждого его spécialité.

И, кстати, помните старую байку про то ,что NASA в свое время потратило миллионы долларов на разработку авторучки, которой можно было бы писать в космосе? Русские же дали космонавтам карандаши. Так вот, я покупаю себе на ebay эти самые ручки. Ими можно писать на потолке, на мокрой поверхности, при температуре -20 градусов Цельсия, ну и в невесомости, конечно. Стоят они чуть дешевле, чем нормальный Pilot в израильском магазине канцтоваров.

То же самое с зубной пастой – совершенно случайно, будучи в Америке, я обнаружил одну по-настоящему хорошо отбеливающую зубы пасту (а не весь этот маркетинговый бред, под которым продаются все израильские пасты). Попробовал – очень понравилась. Спасибо ebay, доставка опять же прямо в офис, по деньгам получается – как в Израиле обычная. С нею только одна проблема – американские товарищи не думают о свои постоянно летающих клиентах, и выпускают пасту в тюбиках по 116 грамм! Если вы не понимаете какое это попадалово – то попробую объяснить: подавляющее большинство аэропортов не разрешает к провозке в ручной клади жидкости и гели свыше 100 мл. Еще на этикетке написано 4.1 Fl Oz, но во первых - кто за пределами США знает сколько это Fl Oz ???, а во вторых – я недавно проверил, это аж 120 мл. – еще хуже. С багажом я летать не люблю – были у моих коллег всякие прецеденты, поэтому очень стараюсь без крайней необходимости возить с собой только ручную кладь, и никакие свои вещи никому не отдавать без присмотра.

Слава Богу, security в аэропорту в Израиле не интересуется жидкостями, а в большинстве регулярно мною посещаемых других стран до копеечных проверок не доходит. Впрочем, бывают исключения. Одну упаковку зубной пасты у меня отобрали в Таиланде – впрочем я сам дурак, тогда летел с багажом, мог спокойно и сдать.

Но абсолютно феерически сложился мой полет из Базеля в Барселону в прошлый четверг о котором я и собирался рассказать изначально. Итак, в этот раз я тоже летел с багажом – громадным чехлом, в который пристроил лыжи, ботинки, шлем, и еще кучу всего. Было понятно, что в самолет я это не пронесу, поэтому заранее на сайте оплатил провоз одного места багажа. На check-in оказалось, что этот чехол надо было заранее регистрировать как sporting equipment. И нет, они не вернут мне разницу между оплатой багажа и sporting equipment. Когда я начал качать права, супервизор внимательно посмотрела на мою сумку на колесиках (trolley), и сказала, что мне совершенно нечего волноваться – потому что эта сумка больше, чем разрешенный EasyJet размер, поэтому все равно пришлось бы покупать еще одно место багажа. Я прикинул, что билет изначально стоил так дешево, что даже эта доплата кардинально ничего не изменит, поэтому достаточно быстро успокоился и полез за кредитной карточкой.

С собой я оставил рюкзак, в него положил умывальный комплект в несессере, и пошел на security. Как вы, наверное, уже догадались, это была большая ошибка. Чертова тетечка - проверяющая не поленилась достать целлофановый пакет и начать в него перекладывать все жидкости и гели из моих бебехов. Сначала она очень возбудилась тюбиком шампуня Himalaya. Смешная! Я этот шампунь ради тюбика и покупал!!! Очень удобная упаковка - как раз 100мл, наливаешь в него свой любимый шампунь, и не зависишь от милостей казахстанских гостиниц, и прочих не самых пригодных для комфортной жизни мест, где ваш покорный слуга регулярно ночует. Но потом эта зараза наткнулась на мою зубную пасту, увидела надпись "116 грамм", на ее лице прямо зажегся охотничий азарт, она извлекла пасту из несессера своими толстыми мерзкими пальцами, и потащила в сторону мусорного ведра. В этот момент я не выдержал – «стой, стрелять буду позови супервизора». Подходит чувак, я решил воспользоваться тем фактом, что вряд ли он хорошо в школе физику учил, и знает имперские единицы измерения объема. Говорю: «ты не смотри, что на тюбике 116 грамм написано, это же не вода, зубная паста тяжелее, а 4.1 Fl Oz это меньше ,чем 100 мл!!!». Соврал, да. Не могу сказать, что сильно об этом жалею.

Уже сказав все это, я понял, что физику он, наверное, вообще никогда не учил, а его умственные способности были мною и так слишком переоценены. Я оказался прав – супервизор заявил, что больше 100 грамм ИЛИ 100 мл. они выкидывают. Я понял, что продолжать дискуссию и напирать на удельный вес жидкостей, паст и эмульсий будет неумно, поэтому просто попросил его показать мне где это написано. Он сказал, что правила висят перед входом в зону проверки. В этот момент меня проняло – я забрал свои вещи с конвейера, и пошел искать инструкцию. Ее, конечно же, нигде не было. При этом было абсолютно понятно, что либо у меня заберут пасту, либо мне нужно будет сдать в багаж и рюкзак тоже (еще 45 долларов), либо я не попаду на рейс. Как вы можете догадаться, ни один из этих вариантов меня не устраивал.

«Посмотрим, кто кого, гады» промурлыкал я себе под нос, обернул тюбик пасты в шарф, засунул его во внутренний карман лыжной куртки, а саму куртку свернул поплотнее, и пошел на другой конвейер проверки. Там снова распотрошили мой несессер, снова внимательно осмотрели шампунь (хрен вам!!!), положили на отдельные лотки ноутбук и iPad, но, как и следовало ожидать, пасту прошляпили. Уже в дьюти-фри, за пределами видимости любых камер слежения, я показал security фигу (на всякий случай руку из кармана не вынимал), а в самолете переложил зубную пасту обратно в несессер.

В этот момент меня посетила мысль, что эту энергию (passion and determination, ага) стоило бы применять в каких-нибудь мирных и более серьезных целях, но я ее отогнал как несущественную. А зубной пастой с большим удовольствием пользуюсь и по сей день.

60 посетителей, 55 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа