2013/01/26 21:11:37
Я вчера прогуляла работу. Не то, чтобы без причин, но как факт -  я туда не явилась, изрядно выспавшись, и ближе к 11 написав шефу письмо, что меня в офисе уже час как нет, ибо простыла. Хотя еще в четверг решила, что нифига не пойду. 
День приятной лени. Да, горло еще болит, охрипла чуть-чуть, но мне одной дома это совсем не мешает.  Я сама с собой вслух не разговариваю. Чаще всего :)

В последние дни ужас как хочется сладкого - шоколадок, печенек и пр.  Никогда не любила. Даже дома 3  упаковки конфет с НГ, а есть шоколадки, которые лежат с июня. 4 штуки. Ни разу не откусанные. Покупала для торта "Царица Савская" (помните, я писала, что оочень вкусный шоколадный торт). И никогда они так не манили. Нет, я к ним не прикоснулась.

Продолжаю изучать непонятные овощи.
Вчера было это: репа Я никогда не ела репу. Как-то не попадалась. Сегодня купила на пробу. Изучила кучу рецепов, включая свою любимую Джулию Чайлд. Она заверила меня, мол, "даже если вы один из тех, кто терпеть не может репу, это восхитительное блюдо заставит Вас полюбить этот на первый взгляд неприглядный овощ. Подавайте ее к жареному гусю, индейке, а также к свинине, говядине, колбасками или окороке". Это меня уговорило - я ж еще не знала, могу я ее терпеть или никак. И индейки кусок еще есть в морозилке. Пазл сошелся, буду готовить это.

Сделала так: порезала репу на квадратики 1х1 см. Отварила 3 минуты. Обжарила в сливочном масле (не ругайте меня, это было в первой половине дня и для опробирования рецепта) луковицу, тоже мелко порубленную,  туда 1 ст ложку муки, полстакана бульона, в него шалфей и  потом репу. Тушить минут 15 (до готовности). Перед подачей посыпать петрушкой.
Пропорции - все на глазок. У меня все сотворилось отлично, ничего не плавало, получились кусочки репы в очень густом соусе. 

Резюме: мне репа понравилась. Очень нежный вкус, похоже на сладкую картошку, но сладость совсем другого плана, она не портит, а как раз обогащает. Изящный гарнир. Буду покупать еще.
Вот обожаю я рецепты Джулии, 100% беспроигрышный вариант.

В ближайшее время хочу попробовать корневой сельдерей - выглядит неахти, как ожиревшая кочерыжка капустного качана. Так что если это кто ест - буду рада отзывам. 
68df3406be2d



PS. Нудно о пользе репы:
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки). 
(украдено здес http://kedem.ru/glossary/korneplodi/20091023-repa/)


0 посетителей, 29 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа