2015/02/05 16:43:47
Признайтесь, кто хоть раз не задумывался, покупая в магазине очередную упаковку сахара, что надо бы- надо бы его есть поменьше.

Сахар в кашу, сахар в чай, сахар в выпечку, сахар в десерты. А еще есть скрытый сахар в полуфабрикатах и готовых продуктах.

К искусственным сахарозаменителям я лично отношусь ооочень настороженно.
Но есть природные сладости, которые нам с вами давно известны - мед, сухофрукты, кленовый сироп, сироп агавы, например.
А еще - стевия.

collage.jpg

Это трава, которая в 25 раз слаще сахара. Еще ее называют "медовая трава".
В Японии после происшествия в Хиросиме стевию запретили вообще вывозить из страны, поскольку у нее ярко выраженное радиопротекторное действие.
Название свое трава стевия получила по имени ученого, который стал ее изучать еще в 16 веке - Стевус.
В России стевия появилась в 1934 г. благодаря Вавилову, он привез ее из Южной Америки.

Стевия
не повышает уровень сахара в крови
ускоряет обмен веществ
обладает легким обезболивающим действием
улучшает микрофлору кишечника (подавляет рост грибка кандида)
это мощный иммуномодулятор
обладает практически нулевой калорийностью
снижает тягу с сладкой и жирной пище
абсолютно натуральное природное сладкое вещество

В пищу как подсластитель стевию употребляют и в виде порошка из высушенных листьев, и свежие листочки, которые можно положить в чай, и - самый удобный способ - в виде концентрированного экстракта.
Я несколько лет назад покупала стевию в обычной аптеке. Но мне показался очень странным ее привкус, я выбросила флакон и больше уже в ту сторону не смотрела.

Но увидела на сайте iHerb экстракт стевии да еще плюс программа здоровья, которую я сейчас прохожу, и решение заказать и попробовать стевию было принято.

Я взяла стевию со вкусом горького шоколада.
Now Foods, Улучшенная стевия, жидкий подсластитель со вкусом горького шоколада, 2 жидких унции (60 мл)

На нее сейчас, кстати, очень хорошая скидка - 6,72$ против обычной цены в 11$.

На сайте есть и с ванильным вкусом, например, и другие всякие-разные: со вкусом английской ириски, французской ванили, кокос, корица и ваниль, лесной орех, с шоколадом и малиной, с лимоном, гранат, апельсин - ассортимент огромный.


В итоге:
кофе я пью только со стевией. Сварил муж тут как-то с сахаром, так мне прям невкусно было.
Добавляю в выпечку: творожную запеканку, кекс (в кексовом тесте заменяла половину сахара на стевию, чтобы не нарушить структуру теста), молочный кисель (с легким шоколадным вкусом получился).
Добавляю в некоторые каши, которые не могу есть несладкими, в рисовую, например. И очень вкусно!
Вообще стевию можно добавлять во все блюда, где применяется сахар: компоты, желе, кисели, любые виды десертов, каши, чаи, кондитерские изделия

На чашку кофе 100 мл я капаю 2-3 капли, мне по вкусу хватает.

В составе: растительный глицерин, натуральный аромат горького шоколада, органическая стевия, 10% спирта.

Очень рекомендую попробовать всем, кто заботится одновременно и о фигуре, и о своем здоровье.

Еще о вкусном и полезном с iHerb:
Что нужно знать об омега-3

55 посетителей, 24 комментария, 36 ссылок, за 24 часа