2014/04/22 13:30:27

Мобильный антиспам-сервис NumBuster! составил весьма полезные инструкции по борьбе с телефонным спамом. Инструкции в трех частях, и сегодня – часть первая:

Борьба с телефонным спамом с помощью Федеральной антимонопольной службы

Любая рекламная рассылка посредством смс-сообщений без вашего предварительного согласия является нарушением закона. Если вы не хотите больше получать спам, в первую очередь стоит попробовать позвонить по телефону, указанному в сообщении. Если же это не сработает, на помощь приходит Федеральная антимонопольная служба – именно в ее компетенцию входит контроль за недобросовестными рекламщиками.

Схема действий проста:

1. Идем на сайт местного УФАС (жалоба обязательно подается по месту проживания человека) и видим там ссылку вроде этой – с контактами вашего отделения.
2. У оператора сотовой связи берем копию договора об оказании услуг.
3. Пишем заявление в УФАС со всеми необходимыми данными – скриншотом смс-сообщения, договором оператора, детализацией вызовов и описанием ситуации своими словами. Требования могут поменяться, так что обязательно перепроверьте все на сайте УФАС. Кроме того, необходимо в теле письма написать о своем согласии на обработку данных.
4. Далее ФАС обязана по вашему заявлению провести проверку и по ее результатам вынести в адрес назойливого рекламщика предписание о прекращении нарушения.

Плюсы:
- ФАС действительно блокирует спамеров. Некоторых.
- Вы можете быть уверены в том, что если ФАС предпримет меры в отношении спамера, того настигнет справедливое возмездие – как минимум в виде штрафа, как максимум в виде скандальной публикации в СМИ и испорченной репутации

Минусы:
- По заявлениям самой ФАС, они не в силах полностью решить проблему в связи с текущим законодательством и с изощренностью схем, используемых профессиональными спамерами.
- Заявок очень много, и каждый случай рассматривается довольно долго. За это время мошенники успеют завалить вас тонной дурацких предложений.
- Есть примеры ситуаций, когда обращение в УФАС работало против самого заявителя. В интернетах не всем историям можно верить, однако все же советуем быть бдительными.

190 посетителей, 10 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа