2012/06/07 22:44:57
Московские следователи по требованию прокуратуры возбудили уголовное дело, связанное с финансовой пирамидой МММ-2011, которую создал Сергей Мавроди.

Дело по факту покушения на мошенничество возбуждено в отношении неустановленных лиц.

О возбуждении дела по статье о "покушении на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" официально сообщил московский главк МВД.

В сообщении МВД отмечено, что неустановленные лица размещали на интернет-ресурсах призывы вступать в пирамиду, где можно было бы получать доход более 20% ежемесячно.

При этом, по сообщению МВД, призывающие вступать в пирамиду "не имели намерения и возможности выполнить обещанное".

От участников МММ-2011 не скрывалось, что они вступают в пирамиду, действующую по классической схеме: доходы ранее вступивших формируются за счет взносов вступивших позже.

"Ну, значит, пока у вас есть хоть один неохваченный знакомый - спите спокойно. Да и это неверно. Всё равно не рухнет! Даже ещё устойчивей станет", - сообщает на своем сайте основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди.

Кроме того, Мавроди указывал на то, что существуют определенные риски, и есть опасность не получить свои деньги обратно.

Формально прямого отношения к МММ-2011 Мавроди не имеет, хотя его адвокат Сергей Табачков не отрицает, что претензии прокуратуры могут быть адресованы Мавроди.

"Все, что он комментировал, давал пояснения или рекомендации, все это носит частный и рекомендательный характер. Он давал советы - вы же можете поступить так, а можете и иначе. Это ваши деньги и вы вольны делать все, что вам захочется: можете в банк вложить, в МММ, а можете сжечь", - заявил Табачков порталу BFM.ru.

Со вкладчиками Мавроди общается через свой сайт

"Я считаю, что это мой гражданский долг, и поэтому если я могу помочь стране, я это и делаю. Сам я не буду с этого иметь ни прибыли, ни доходов, ничего. Я просто указываю путь и отхожу в сторону", - так в интервью Би-би-си Сергей Мавроди ранее объяснил характер своего участия в новом проекте.
МММ-2012

Сообщение о возбуждении уголовного дела появилось спустя несколько дней после того, как Мавроди объявил о Нажать временном прекращении выплат
вкладчикам.

Мавроди на своем сайте сообщил, что так называемый режим "Спокойствие" будет действовать две недели, до 15 июня, но затем, скорее всего, выплаты будут производиться с жесткими ограничениями. "Иначе просто сразу всё сметут", - поясняет Мавроди.

По словам Сергея Мавроди, в пирамиде участвуют 35 млн человек.

Мавроди объясняет сложности с выплатами паникой вкладчиков по поводу возбуждения уголовного дела.

Заявлений обманутых вкладчиков в прокуратуру пока не поступало.

Мавроди также объявил о создании новой пирамиды МММ-2012.

Как сказал агентству РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в российском законодательстве понятие "финансовая пирамида"отсутствует. А следовательно, не существует и прямого запрета на деятельность таких пирамид.

Кроме того, организация не зарегистрирована, поэтому прекратить ее деятельность еще сложнее.
"Куплю жене сапоги"

Сергей Мавроди стал известен в 1990-е годы в связи с созданием крупнейшей пирамиды МММ.

По приблизительным подсчетам, в деятельности МММ тогда участвовало от 10 до 15 млн человек.

22 сентября 1997 года МММ была признана банкротом, а против Мавроди возбудили уголовное дело.

Прокуратура в ходе следствия сообщала, что пирамида нанесла ущерб своим вкладчикам на сумму более 10 млн долларов. Некоторые эксперты даже утверждали, что сумма достигала миллиарда долларов.

В 2003 году Мавроди был арестован, а в 2007 осужден за мошенничество в крупных размерах на 4,5 года, но вскоре был освобожден, так как практически весь свой срок отбыл в СИЗО.
2100 посетителей, 4 комментария, 0 ссылок, за 24 часа