2017/07/20 11:40:02

Пароль: BALR 13. Отзыв: USING *

Зная по опыту, что среди читателей "ХВ" есть много "программистов" (см. ниже), хотел бы задать несколько вопросов, в основном имея в виду малолетних родственников, рождённых уже в 21 веке.

Есть ли вообще такое понятие, как "программирование"? Понятно, что масса людей инженерных, технических и физических специальностей ежедневно использует компьютер в своей работе, но это скорее часть необходимой профподготовки инженера, физика, как умение пользоваться микроскопом или отвёрткой в лаборатории. Скажем, пользование каким-нибудь матлабом, даже если оно подразумевает написание довольно длинных скриптов, вряд ли можно отнести к "программированию". А существует ли оно, "бесцельное" программирование, вообще? Остальные вопросы подразумевают, что ответ на этот вопрос, - "да". Какие нужны оговорки?

Как люди приходят в эту область? В "наше время", когда компьютеры были большие, а мини-ЭВМ и персоналки только-только появлялись, было два потока: либо через факультеты математики/физики, где не учили никакому программированию (в лучшем случае, каким-то численным методам), но "тренировали мозги". Либо, наоборот, в программисты попадали выпускники "профильных" институтов, где конкретно учили бесконечные фортраны-PL/I-паскали-бейсики, позднее сишарпы, базы данных, сетевые протоколы и пр., имея в виду приложения в специальных областях (АСУ и пр.).  

Сейчас я в основном вижу, как в "программирование" приходят люди после университетов/колледжей со специальностью math/computer science (речь идёт о хеломских университетах), но это может быть из-за аберрации (то, что видно с моей кочки). Это в самом деле так?

Ну, и самый важный вопрос, с высоты вашего опыта и карьеры: где лучше учиться "на программиста"? Что учить? Особенно интересно (с практической точки зрения) мнение москвичей и/или знакомых с московскими университетами/институтами по состоянию на сегодня.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

42 посетителя, 82 комментария, 31 ссылка, за 24 часа